喀拉海

  喀拉海是北冰洋的边缘海。位于亚洲大陆西北部沿岸和新地岛、北地群岛之间。西通巴伦支海,东连拉普捷夫海,北接北冰洋。海域东西长1448千米,南北宽800千米,面积88万平方千米,体积10.4万立方千米。平均深度118米  ,最大深度620米。海域位于西伯利亚大陆架上,西伯利亚大陆架在北方被两个又深又宽的平行海槽所切割,海区中有几个海湾切入陆地,主要有拜达拉塔湾、鄂毕湾叶尼塞湾、皮亚西纳湾和泰梅尔湾。海区南部沿岸区有鄂毕河叶尼塞河注入,使海水盐度减小,只有10~12‰,向北盐度逐步增大到20~35‰。

海洋简介

喀拉海
                 喀拉海
  喀拉海,俄语作Karskoye More、Karskoe More或Karskoje More。位于俄罗斯西伯利亚以北,是北冰洋的一部分。在西边,新地岛和喀拉海峡将喀拉海与巴伦支海隔开,在东边,北地群岛又将喀拉海与拉普捷夫海分离。西为新地岛(Novaya Zemlya),西北为法兰士约瑟夫地(Franz Josef Land),东为北地群岛(Severnaya Zemlya)。经海峡西连巴伦支海,东连拉普捷夫(Laptev)海。面积约880,000平方公里(340,000平方哩)。平均深度为127公尺(417呎),最深处620公尺(2,034呎),容积113,000立方公里(27,000立方哩)。西南到东北最长距离约1,448公里(900哩),北方最宽处约805公里(500哩)。流入喀拉海的大河有︰叶尼塞河、鄂毕河、皮亚西纳河和喀拉河。喀拉海位于西伯利亚的大陆棚上,约有40%的深度小于50公尺(160呎),仅有2%的深度超过500公尺(1,600呎)。从地质史看,喀拉海是最年轻的海,是最後一次冰期中冰消过程形成的。含盐度差别大︰近鄂毕河和叶尼塞河口为10~12;法兰士约瑟夫地为33。
  海域西南部和东北部分别有一反时针涡流。受巴伦支海和北冰洋影响,潮差为0.76公尺(2.5呎)。气候严寒。每年极夜长达3~4个月。北部一年中低于0℃(32℉)有9~10个月,南部有7~8个月。1月平均气温在-28~-20℃(-18~-4℉),最低-46℃(-51℉);7月平均气温-1~6℃(30~43℉),最高16℃(61℉)。冬季多暴风雪;夏季有雪、雪雹及雾。一年中大部时间海面结冰。鱼类有鱈、鲑、鱘等。哺乳动物有海豹、海兔、白鲸、海象和北极熊等。喀拉海处在俄罗斯北方航道上,主要港口为迪克森(Dikson)。远洋货轮可至叶尼塞河的伊加尔卡(Igarka)和杜金卡(Dudinka)。运载的主要货物为木材、建材、毛皮和食物等。60年代在鄂毕-叶尼塞地区发现大量石油、天然气田以後,喀拉海航道的重要性日增。

气候特点

  海区位于北纬70°以北的北极圈内,一年中有3~5个月极夜现象。气候异常寒冷,几乎终年冰封,南部沿岸地区冰封期也有9个月之久,即使夏季,海面也多浮冰。冬季多暴风雪,夏季多雾。这种冰封、风暴和多雾气候条件给航运造成很大困难。海区南部沿岸区有鄂毕河、叶尼塞河、皮亚西纳河注入,使海水盐度减小,只有10‰~12‰,向北盐度逐步增大到20‰~35‰。喀拉海是俄罗斯重要的渔场,并已勘探出石油和天然气。
  其沿岸的主要城市是诺维港和迪金森。
  冬季北极喀拉海,巴伦支海海冰面积变化对东亚冬季风的影响
  通过大量的数据分析发现,冬季喀拉海,巴伦支海海了我是影响东亚以及北半球气候变化的关键区之一,该海区海冰面积变化与大气500hPa高度场的EU遥相关型以及东亚冬季风强,弱之间存在密切的关系。冬季该海区海冰偏多,则500hPa高度场容量出现EU遥相关型,亚洲大陆上的冷高压减弱,而北太平洋海域海平面气压升高,致使东亚冬季风偏弱以及2月份入侵中国的冷空气次数减少;而冬季该海区海冰偏少时,情况正好相反。