莫斯科河

  莫斯科河,俄罗斯西部奥卡(Oka)河左岸支流。在窝瓦河流域。源出斯摩棱斯克-莫斯科丘陵(Smolensk-Moscow Upland),全长502公里(312哩),流域面积17,600平方公里(6,800平方哩)。是莫斯科市重要的水源。

河流简介

莫斯科河
              莫斯科河
  莫斯科河流经整个莫斯科市,莫斯科的名称来自于它。莫斯科河全长502公里,流经市区约80公里,河宽一般在200米左右,最宽处在1公里以上。 在莫斯科河通航季节,乘游艇漫游莫斯科河是一种享受,您可以看到俄罗斯联邦政府大楼-白宫,莫斯科大学主楼以及耶稣升天大教堂。莫斯科河 (俄语:Москва-река)是奥卡河的左支,流经莫斯科州和斯摩棱斯克州,流域面积17,600平方公里。每年十一、二月封冻到第二年的三、四月。沿河最重要的城市是俄罗斯首都莫斯科,城名亦由河名而来。有数个说法:可能是芬兰-乌戈尔语系中“黑暗、浑浊”的意思,科米语“牛河”或者莫尔多瓦语群“熊河”的意思。

流域流量

  俄罗斯欧洲部分俄罗斯平原中部河流。源出莫斯科丘陵西南麓,曲折东南流,经莫斯科,注入奥卡河。长502公里,流域面积1.8万平方公里。河口处年平均流量109立方米/秒。北有莫斯科运河通连伏尔加河,运河起点以下可通航,设有水利枢纽多处,对莫斯科供水有重要意义。沿岸有疗养地多处。

河流历史

莫斯科河
                莫斯科河
  位于莫斯科河畔的救世主基督大教堂是莫斯科最宏伟的教堂。教堂原是为纪念俄罗斯打败拿破仑的1812年抗法战争胜利而建的,有5个镀金的葱头状圆顶,中央圆顶高102米。现在看到的教堂是1995年重建的。
  与基督救世主大教堂相对的莫斯科河畔,耸立着彼得大帝和古罗马战舰的雕像。这座雕像以船为基座,立在河上,有60米高,宛如為大自然景观设计的一件公共艺术品。雕像是为俄国海军创建200周年而兴建的,彼得大帝在十八世纪创立了俄国第一支海军。
  莫斯科河具有独特的神秘和美丽。流传着许多美丽的传闻。1547年6月21日,莫斯科遭遇了一场史无前例的大火。据说,走投无路的居民纷纷将“晶莹剔透的珍珠、价值连城的宝石”扔进河中;19世纪初,拿破仑大军兵临城下,一艘满载金银珠宝的船只也沉入了河底。法国人想尽办法,但还是一无所获……诸如此类的传闻还有很多。
  还有一则说法是,未经特别许可,不得携潜水装备进入莫斯科河流经市中心的河段。这是由于通过这里的水道,可以进入防卫森严的国家机密重地,包括克里姆林宫。扼守克里姆林宫水下门户的是联邦保卫局的潜水部队,当地人称之为“蛙人”。部队的士兵都是北方舰队中泳技最为出色的,都经过严格的军事训练,配备的武器包括水下专用冲锋枪、手枪和潜水刀等。身着潜水衣的士兵每天都要对莫斯科河流经克里姆林宫的区域进行数次巡逻。

地位影响

  莫斯科位于俄罗斯平原中部,地跨莫斯科河及其支流亚乌扎河两岸,莫斯科市就得名于莫斯科河。该河全长502公里,横穿整个莫斯科市,流经市区部分约80公里,河道宽200米左右,最宽处达1公里。莫斯科虽地处内陆,但由于莫斯科运河将莫斯科河与伏尔加河相连,水上交通可直达海上。加之伏尔加河至顿河运河的通航,莫斯科成为通达波罗的海白海黑海亚速海里海的“五海之港”,市内3个河港年货运量达2900万吨。然而,这条美丽、繁忙的母亲河曾经历过一段“脏、乱、臭”的不幸岁月。

河流保护

莫斯科河
               莫斯科河
  1918年,莫斯科被重新定为首都后,城市得到迅速发展。15年后,全市人口就超过250万。人口激增导致全市用水量急剧增加,人们几乎“喝”干了这条“母亲河”。由于水位下降,莫斯科河许多地段露出了河床,航运也被迫中断。昔日河水清澈、水量充足的莫斯科河变成了一条污浊不堪、臭气冲天的水沟。
  为根本改变恶劣的水质状况,政府决定对莫斯科河实施大规模治理工程。工程人员首先疏浚市区内的河段,挖除了河床上厚达半米的污泥,再把从伏尔加河运来的沙砾填铺到河底。此后,这一方法又应用于亚乌扎河的治理,都取得了良好的效果。
  为保持莫斯科河充沛而稳定的水量,满足全市的用水需求,政府于1937年开凿了连接伏尔加河与莫斯科河的人工运河,将伏尔加河水引入莫斯科河。治理规划不仅兼顾到人工运河的航运任务,还在莫斯科河上游修建了12个水库,汛期拦洪截流,旱季开闸放水。这个巨大的蓄水系统,将伏尔加河、亚乌扎河的引水工程结为一体,通过总长度7500公里的输水管道,每天向莫斯科供应600万立方米的自来水。在苏联时期,莫斯科市民每天人均用水量可达700升,超过巴黎纽约伦敦的水平。
  治理河道恢复了莫斯科河原有的面貌,但是想保持治理成果却并非易事,尤其是像莫斯科这样人口众多的大城市,首先面对的就是大量的污水处理问题。为此,莫斯科市政府在全市铺设了总长5000公里的排水管道,把城市污水引入处理厂,经净化处理后再排入莫斯科河。经过处理,污水净化度可以达到90%—95%。另外,政府还十分重视污水的回收利用工作,通过污水再利用系统,向数十家大型工厂、企业提供工业用水。
  莫斯科河还面临着来自融化的积雪的威胁。莫斯科每年冬季时间长,降雪量大。经测试,积雪中含有垃圾、沙砾、硫酸盐、氯化物等各种杂质。长期将大量积雪倒入河流,势必会严重破坏河流水域的生态环境。因此,莫斯科市政府规定:禁止将积雪倒入莫斯科地区的主要河流。莫斯科市目前用两种办法处理积雪,一是将雪运到近30个定点堆放场集中处理;二是用13台大型雪水净化装置净化积雪。此外,莫斯科市政府还考虑采用最新配方的环保型融雪剂,以保证融雪不对莫斯科河水产生污染。