哈得孙河

  哈得孙河是美国纽约州东部河流。源出阿迪龙达克山地,南流至河口附近构成纽约、新泽西两州的州界,注入纽约湾。长约500公里。自1609年英国人哈得孙探险以来,就被利用为重要水路,伊利运河开通后,成为沟通五大湖与大西洋间的水上通道。货运以钢铁、汽车零件、建筑材料、石油产品等为主。水运促进了纽约市的发展。

河流简介

哈得孙河
               哈得孙河
  哈得孙河发源于阿迪龙达克山脉中的马尔西山,长约500公里,南流至纽约市注入大西洋。沿哈得逊河溯源北上,有运河通至伊利湖、安大略湖圣劳伦斯河,使得大量的钢铁、汽车零件、建筑材料、石油产品、糖等货物源源不断地运入美国北部的五大湖区,刺激了整个大湖区的商业成长。而五大湖区丰富的农副产品也通过哈得孙河运往纽约,又使纽约衣食无虞。哈得孙河入海口水道狭长,水深30多米,深切海底,远达240公里,为世界著名的海底谷地之一。河口构成纽约港的主要部分,每年平均有4000多艘船舶进出。作为纽约的母亲河,哈得逊河在旱季每天向纽约市输送1千万加仑的饮用水,成为纽约市用之不竭的城市供水水源。由于联邦净水法案的实施,使得哈得孙河得到了有效保护,水质清亮洁净。目前纽约市市长政府间水资源供应协调小组和纽约市政府环境部一起,正在计划加大开拓哈德逊河对纽约市的水资源供应。
  哈得孙河对于美国而言,不仅是物质层面上的,更是美国人精神的家园。18世纪前的美国人,大部分时间都忙于在荒野上奋斗,以图生存。到了19世纪,他们在生产斗争中获得了胜利,于是对大自然的一种怀旧和浪漫的情绪便油然而生。以T.道蒂﹑A.费希尔等为代表的一批画家以纽约为基地,以哈得逊河沿岸风光为题材,描摹和创作风景画,形成了著名的哈得逊河画派。哈得逊河画派也称为美国风景画派,它的形成标志着美国美术开始摆脱欧洲的影响,逐步显露出了自己特有的艺术品格。哈得逊河画派第三代画家在上世纪70年代成熟,画家用印象主义画法作画,绘画技巧日趋纯熟,个性鲜明,更加富有诗意,出现了一批如G.英尼斯﹑A.H.怀安特等为代表的、能深刻反映哈得逊河风情和美国人民现实生活及思想感情的艺术家。
  望着像天色一样蔚蓝明净、锦缎般闪着银色光辉的哈得孙河,以及河对岸像停泊在水面上的巨轮一般的曼哈顿,我不仅陷入沉思。距今500多年前,整个美国东海岸还处于一段洪荒的岁月,眼前的纽约只不过是哈德逊河注入大西洋河口海湾上的一片海滩和几座荒凉的岛屿。岁月悠悠,哈得孙河日复一日地流淌,潮起潮落,沧海桑田,竟在几百年的时间里孕育出这样一个令世界瞩目的亮丽的城市来。这不能不说是哈得孙河的骄傲。

名字来源

  17世纪初,英国人亨利·哈得孙企图寻找一条通往中国的航道。在1607年经历了一次失败的探险之后,这位倔强的英国人于1609年早春,驾驶着西印度公司专门为他装备的“半月”号多桅帆船进入巴伦支海,受到冰阻后退而朝西南方向航行,穿过北大西洋海域,在北纬44°附近沿北美海岸寻找通往太平洋的航道。他们来到北纬40°的一个“海湾”,也就是今天哈得孙河入海口的纽约湾。哈得孙误以为这就是通往中国的河口,便兴奋地溯河而上,行至200公里,仍没有发现通往中国的航道,哈得孙只得遗憾地返航回了欧洲。后来人们为纪念这位探险家,将这条河流命名为“哈得孙河”。

哈得孙河奇迹

  2009年1月15号,一架全美航空编号1549客机,因遭到飞鸟撞击,导致两个引擎失灵,飞机起飞6分钟后迫降纽约哈得孙河,机长萨伦伯格临危不乱,以超凡技术控制客机,进行了一个教科书似的机腹着落动作,从而阻止了这架重100吨的飞机,在与水面接触时解体,机上155人奇迹生还,创造了史无前例、无人死亡的水上迫降记录,被称作"哈得孙河奇迹"。