伏牛山

  伏牛山,是中国河南省西南部山脉。东南与桐柏山相接,为秦岭东段的支脉。北西西-南东东走向,长约400公里,为淮河汉江的分水岭。海拔1,000公尺左右,主峰老君山海拔2,192公尺。伏牛山是著名暴雨区。1975年8月上旬河南泌阳县林庄最大日降水量1,005毫米,方城县郭村最大日降水量999毫米。主要旅游景区:国家AAAAA级景区尧山、老君山、白云山以及宝天曼、老临界等景区。

地理环境

伏牛山
                伏牛山
  伏牛山是中国北亚热带和暖温带的气候分区线和中国动物区划古北界和东洋界的分界线,也是华北、华中、西南植物的镶嵌地带,属暖温带落叶阔叶林向北亚热带常绿落叶混交林的过渡区。区内森林植被保存完好,森林覆盖率达88%,是北亚热带和暖温带地区天然阔叶林保存较完整的地段。特殊的地理位置和复杂多样的生态环境条件,加之人为干扰较小,使本区保存了丰富的生物多样性资源。区内维管束植物有2879种,其中有中国特有属37个,单属种59个,国家重点保护野生植物有连香树、香果树等32种;野生动物中兽类有62种,占河南省兽类总数的86%,鸟类有213种,占河南省鸟类总数的71%,昆虫的种类则超过3000种,列为国家重点保护的野生动物有金钱豹、麝、大鲵等50多种。伏牛山还是长江黄河淮河三大水系中一些支流的发源地,为重要的水源涵养林区。

旅游景点

  伏牛山的花岗岩山岳景观、水文景观、动植物景观具有建设成为以山地观光度假为主的大型自然生态旅游胜地的潜力和基本条件。

·老君山

  主峰老君山,海拔2192米,位于洛阳市栾川县城南。1997年由国务院批准建立国家级自然保护区,现为国家5A景区。 河南省正在进行伏牛山打旅游开发,北京大学负责编制的这个规划为伏牛山旅游开发全面、系统、科学地绘制了一幅令人欣喜的蓝图。
  规划确定,伏牛山旅游区开发重点是要打响尧山国家重点风景名胜区、宝天曼人与自然生物圈保护区和伏牛山世界地质公园三个世界级品牌,重点打造伏牛山旅游度假区组群、伏牛山生态观光景点组群两大旅游支柱,并为伏牛山旅游区构建了“两带、两环、六组、六线、一大块”的旅游空间发展格局。

·尧山

  尧山(石人山)风景名胜区位于河南省平顶山市鲁山县西,地处伏牛山东段,国家地质公园。因尧孙刘累为祭祖立尧祠而的名。1980年后这里成为人们向往的旅游胜地,1997年经国务院批准建立国家级自然保护区,2002年被国务院公布为国家重点风景名胜区,2003年被国家旅游局批准为国家AAAA级旅游景区。2006年伏牛山脉被评为世界地质公园,2011年被评为国家AAAAA级风景旅游区。
  尧山山峰奇特,瀑布众多,森林茂密,温泉优良,人文景观辉煌,集雄、险、秀、奇、幽于一体,分为冬凌潭、石扉玉章、三岔口、白龙潭、半仙居、石人、鸡冠石、白牛城、秘洞、温泉十大部分。专家评价具有华山之险、峨嵋之峻、张家界之美、黄山之秀。是旅游观光、避暑、疗养、科研、探险的好地方。
  大山壁立,异峰如塑,怪石纷呈,是尧山自然风光的一大特色。站立主峰玉皇顶上,千岩万壑,飞龙走凤,远近高低,景色迥异,构成了一幅幅美不尽收的图画。新华社原社长穆青曾两次登上尧山,并为尧山的秀色所陶醉,欣然留下了“中原独秀”的墨宝。
  尧山也称大龙山,是尧的裔孙刘累立尧祠纪念先祖的地方,为天下刘姓发源地,又因山上众多石峰酷似人形,后史称之为石人垛、石人山。
  尧山的奇峰怪石、山花、红叶、飞瀑、温泉、湖面、云海、原始森林、珍禽异兽及人文景观构成了完
  整的风景体系,现已命名的景观有240多处;60-200米高的瀑布17处,高的石柱40多处,石人、将军峰、千丈岩、和合峰、白牛城口、王母轿、通天河、九曲瀑布、鬼门关、南天门、报晓峰、猴子拜观音等景点遍布景区。
  尤其迷人的是那些山泉、溪流、瀑布与深潭。尧山的山泉,活泼俏皮,似呵似闹,如泣如诉,善于变化,富有生机。数百山泉汇成清澈的溪流,像山魂的精灵,淙淙潺潺,叮叮咚咚,一边与行人对歌,一边充当向导。沿着溪流从深山幽谷腾跳而出,遇到悬崖绝壁,形成大大小小的瀑布,轻盈飞泻者有,磅礴萧洒者有,丈二八尺者有,高悬数十丈者也有。滴水穿石,积水成潭。
  黑龙潭、白龙潭、百尺潭……藏身于陡涧,隐形于山林。在众多瀑布中,白龙潭瀑布最为壮观。水从山顶直泻而下,奔腾飞流如白龙降临,激越水声似虎吼雷鸣,声传数里之外。低处,水珠飘洒,浪花飞溅;高处,云水烟雾,弥漫凌。潭中游鱼,忽隐忽现,忽聚忽散,没浮自若。
  “阴晴雾奇变,景随四时移。”由于尧山气候湿润,加之地形作用,每年雾日较多。浓雾弥漫时,山峰时隐时现,如大海中飘荡的小舟,薄雾缭绕时,如轻纱、缕烟,悠悠往来,或呈现云海波涛滚涌,隐现荡漾。在一定的天气条件下,还会出现佛光,彩虹等气象景观,神奇缥缈,变幻无穷,宛若梦幻仙境。
  王安石曾言:夫夷以近则游者众,险以远,则至者寡。而天下奇伟瑰怪之观,常在于险远。尧山深林野蔓,即使奇葩深藏也名不世传。然三十六处名胜,七十二个景点,处处绮丽如画,每处都有一段动人的历史故事和奇妙的神话传说。

·宝天曼

  宝天曼自然保护区古树参天,鸟兽群集,石人山南麓奇峰竞秀,满目涌翠,西峡龙潭沟瀑布群水石相依,风景独秀。而瑰丽神奇的桐柏山,奇峰若雕,碧水如画,为千里淮河的发源地,登上主峰太白顶,听百里林涛浅吟低唱,可见山景,能赏水色。联合国教科文组织命名的“世界人与自然保护圈”宝天曼位于八百里伏牛山中段的南麓,总面积81000多亩,主峰海拔1870米,森林植物显示出多方交汇、南北兼容的特色。

·老界岭

  南阳老界岭风景区西峡县老界岭自然保护区位于县境北部,伏牛山南坡上部地段,以老界岭为界与洛阳市栾川县、嵩县相邻,东与内乡宝天曼自然保护区接连。保护区建于1982年,是南阳市面积最大的省级自然保护区,1998年又划为国家级自然保护区,其西部属烟镇林场,东部属黄石庵林场。地理坐标北纬33°38"-33°47",东经111°17"-111°31"。东西长23公里,南北宽16.7公里,总面积23万亩,其中烟镇林场境内15万亩,黄石庵林场境内8万亩。

相关传说

伏牛山
               伏牛山
  秦朝的时候,中国人多地少,有的地方只好在石板上堆土种庄稼,收获的粮食远远不能满足人们的需要,许多穷人经常忍饥挨饿。而官府不是抓丁,就是搜刮钱粮,百姓没有活路,到处都是造反的人。
  朝中一个奸臣想出了一个歪主意上朝奏道:“皇上,世上人多容易生是非,不如多杀些刁民。人少了,粮食就够吃了,百姓就不造反了。”秦始皇听了,觉得有理,就派人铸了头万斤铁牛,让官兵们把铁牛拉到百姓家,并规定:铁牛推到谁家,限三天推到别家去,推不走就杀掉全家!这万斤铁牛成了吃人兽,推到哪那儿,哪儿的老百姓就哭声一片。
  有一天,万斤铁牛推到了河南省一寡妇家门口。寡妇抱个没满月的娃娃,望着那头吃人兽,眼看到了三天期限,只好哭天抹泪。
  正哭哩,感觉有人拍了她一下:“别哭了,我给你指条活路吧。”寡妇抬头一看,是个白胡子老头儿,赶忙跪地下磕起头来。
  白胡子老头儿亮出一样东西,亮晶晶的像根绣花针。他对着绣花针吹了口气,说声:“变!”眨眼间,绣花针变成了一根鞭子。
  老头儿说:“这叫赶山鞭,是件宝物。到了今天晚上三更天,你拿着它,对着铁牛打三下,保你母子平安。”说完,金光一闪,老头儿不见了。
  到了夜里三更,寡妇悄悄地起来,拿起赶山鞭,对着铁牛身上就打。咦,万斤铁牛真地晃起来了!寡妇又喜又惊,把眼一闭,啪!啪!又是两下,铁牛先是一阵抖动,接着一摇三晃,越走越快。由于用劲太大,赶山鞭都戳到牛屁股里了!铁牛走着晃着,赶山鞭左右甩着,一直等到赶山鞭甩掉了,铁牛才慢慢停着不动了。
  第二天,官兵们发现铁牛不见了,就来逼着问寡妇。寡妇把白胡子老头儿的事儿,一五一十地说了。官兵们一听有宝贝,赶紧去追。找着了赶山鞭,又赶紧献给秦始皇。
  秦始皇得着赶山鞭,急忙去赶万斤铁牛,谁知道无论怎么挥鞭,铁牛只是纹丝不动。看到这种情况,秦始皇心里不禁有些发毛,心想:“这也许是上天在警示我?”从此以后,秦始皇再也不敢用万斤铁牛坑杀老百姓了。他拿着赶山鞭,把陆地上许多大山赶进了大海,填海造田,也算干了件好事。
  从此,万斤铁牛就留到了河南,天长日久,变成了现在的八百里伏牛山。据说送赶山鞭的白胡子老头儿,是天上的太上老君。见秦始皇杀人太多,为了搭救老百姓,才把宝物送到人间。
  另一个传说是在嫦娥奔月之前,有一神人把她养的一头黑牛带进了天宫,被王母娘娘派往蟠桃园耕地。有一次,嫦娥去天宫借牛耕地,王母娘娘不同意。黑牛便悄悄地衔着嫦娥的衣带来到月宫。王母娘娘知道后大怒,将黑牛打入东海受罚。善良的嫦娥派蟾蜍把黑牛搭救出海。王母娘娘又派天将去捉拿黑牛,黑牛一头扎进地穴躲了起来,被凶恶的天将封死在里面。黑牛运功变成了巨大的神牛,但是,始终没能撑破地皮钻出来。从此,平地便隆起了八百里伏牛山。 这里曾经有个具有数百年历史铁牛庙,是后人祭祀所建。每年正月十八至二十二,充满山村风味的铁牛庙会在此举办,搭台唱戏、民俗表演使得十里八村的乡亲们都来此一聚。可惜上世纪70年代,铁牛庙被毁,如今铁牛庙重新被建立起来,2008年,嫦娥奔月神话被申报为南阳市首批非物质文遗产。 本想中秋节这里也有庙会,谁知却冷清异常,一问才知,那庙会仅限正月。不过既来了,一定要看看铁牛庙真容再走。