南阳盆地

  南阳盆地,位于河南省境西南部。三面环山,北为伏牛山,东为桐柏山,西为丹江和唐白河间的分水岭(肖山与尖山)。盆地边缘分布有波状起伏岗地,岗地海拔140~200米,岗顶平缓宽阔,岗地间隔以浅而平缓的河谷凹地,呈和缓波状起伏。盆地中部为海拔80~120米的冲积洪积和冲积湖积平原。境内有唐河、白河、丹江等主要河流,其中以唐河、白河流域面积较大。气候温和,雨量充沛,土壤肥沃,盛产小麦、杂粮、水稻棉花芝麻、烟叶等,是河南省商品粮、油、棉、烟基地之一。

盆地简介

南阳盆地
            南阳盆地
  南阳盆地,位于秦岭大巴山以东,桐柏山大别山以西,其北是秦岭山脉东端的伏牛山地,其南是大巴山脉的东端。周边的山脉恰好把这块地方给围了起来,从而形成了盆地。总面积46291平方公里,人口1658.82万人,人口密度358.3人/平方公里。盆地中部为海拔 80-120米的冲积平原。常形成“走岗不见岗,走凹不见凹”。盆地内有唐河、白河、丹江等主要河流,纵贯中部,南入汉水。南阳因地处伏牛山以南、汉水之北而得名。
  在中国版图上,南阳盆地具有南北居中、东西居中的特殊地位,为中国的核心腹地。气候上处于亚热带向暖温带的过渡地带,属典型的半湿润大陆性季风气候,冷热适宜,年降雨量800-1000毫米,降水适中,光照充足,无霜期长,自然灾害相对较少。水资源总量70.35亿立方米,淡水充足且水质良好。植被状况良好,物种多样。土壤肥沃,盛产小麦、杂粮、水稻和棉花、芝麻、烟叶等,素有“中州粮仓”之美称。仅河南南阳市,以全省12.9%、中国0.7%的耕地,生产全省11%、中国1%的粮食,全省20%、中国4%的棉花,全省13%、中国2%的油料。南阳黄牛居中国五大优良品系之首。南阳市拥有植物资源1500多种,森林野生动物50多种;盛产中药材2340种,产量达2.5亿公斤,其中名优药材30余种;南阳黄牛是中国五大黄牛品系之一。
  南阳是中国矿产品最为丰富的地区之一,已探明各类矿产品84种,452处。其中天然碱、红柱石储量为亚洲之冠,蓝晶石金红石居中国第一。黄金石油储量居河南省第二。南阳独玉是中国四大名玉之一,素有“东方翡翠”之称。南阳盆地自然与文化遗产丰富。上世纪末西峡恐龙蛋化石的大量出土曾震惊世界。四五十万年前有“南召猿人”在此生息繁衍。战国时期是中国著名的冶铁中心。东汉时为光武帝刘秀发迹之地,有“南都帝乡”之称。南阳名人辈出,古代有著名谋略家范蠡、科圣张衡、医圣张仲景、杰出的政治家诸葛亮等历史名人,现代有哲学家冯友兰、军事家彭雪枫、文学家姚雪垠、科技发明家王永民、作家二月河等当代名人。南阳板头曲、内乡宛梆被列入首批国家非物质文化遗产名录。南阳和襄阳分别在河南和湖北经济社会发展中占重要地位。

地理优势

  南阳盆地,也叫南襄盆地(南阳襄阳盆地)。在中国的地理版图上,这是一块极为特殊的地方。事实上,任何一个熟悉中国地理地势的人都会惊叹于这块地方的独一无二。
  南阳盆地位于秦岭、大巴山以东,桐柏山、大别山以西,其北是秦岭山脉的东端,其南是大巴山脉的东端。周边的山脉恰好把这块地方给围了起来,从而形成了盆地。这块地区位于中国地势上“第二台阶”与“第三台阶”的交汇处,第二台阶即除青藏高原(第一台阶)之外的高原与山地地区,而第三台阶则主要是东部的平原地区,从这里向东西两面伸展,有着无尽的平原与山地资源。秦岭挡住了北方的沙尘与冷空气,而大巴则也隔离了南方的炎热与潮湿。所以,南阳盆地在中国版图上,具有南北居中、东西居中的特殊地位。
  在南阳盆地的西边,有着中国西部地区仅有的适合大规模人类居住的地方,即关中平原与四川盆地。其中,关中平原在其西北,四川盆地在其西南。而在关中与四川之间,则是汉中盆地,这也是南阳盆地的正西方。而南阳盆地的东边缺口所对的,正是中国主要人口聚集的“中央大平原”。南阳盆地以西,是出世的地方,这里人口较少,山地、高原、胜景较多;而南阳盆地以东,主要是人口密集地区,是现实社会的主要容器。
  南阳盆地位于长江与黄河的分水岭之间的汉水流域。长江与黄河是中国最重要的两条河流,也是中华文明的母亲河,而位于长江与黄河之间的地区则恰好处于南北之间。汉水从秦岭大巴之间流向南阳盆地,水量充沛且极少污染,这为该地区大规模人口居住和经济发展提供了可能。气候上,南阳盆地为北亚热带与暖温带交界处,气候冷热适宜,很大程度上具有代表性。
  地质构成,南阳盆地位于中国最核心、最坚硬的“中央造山带”的陷落处。中国的“中央造山带”,即指昆仑山-秦岭大巴-桐柏山大别山-郯庐断裂带-苏鲁造山带,这一绵延东西的造山带。这是东亚大陆上最坚硬的造山带,其地质上是由华北(中朝)板块与华南(扬子)板块相撞击形成的。比如,秦岭山脉就是华北板块的南缘,而大巴山脉则是华南板块的北缘。秦岭大巴山脉在到南阳盆地处,突然几乎消失,成为了盆地,但继续向东又以桐柏山、大别山的方式出现了。也就是说,南阳盆地其实是位于中央造山带上,不但如此,而且南阳盆地还是中央造山带的东西方向和南北方向的中心。
  根据上面的分析,可以总结一下南阳盆地作为首都的主要几点优势:
  1、位置南北、东西居中。位于中国的核心腹地,交通方便,北上黄河可通陇海,南下长江可通江海。气候也具有代表性。
  2、距离沿海地区有一定距离,安全上有保证。其西绵延的秦岭、大巴山为重要的战略隐蔽地区,可以保护首都和重要的国家机构、资料,在大山中挖深洞甚至可以阻挡核弹。
  3、淡水充足且水质良好,降水也适中,适合大规模的人类居住和发展。
  4、处于高原山地与平原交接处。进入平原可入世,退入大山可出世。
  5、从地理上、心理上有利于中国的内聚力和统一。
  6、自然灾害相对较少,无沙尘暴、洪涝、台风、酷热、严寒、缺水等威胁。
  7、风水上,这里北有秦岭伏牛山,南有汉水,西靠秦岭大巴,东望大海朝阳。可以说风水极佳。
  8、地质上,这里位于中国“中央造山带”的南北中央与东西中央。
  9、山清水秀,环境良好,附近旅游资源极为丰富。

自然资源

  南阳地处北纬32017`-33048`,东经110058-113049,处于亚热带向暖温带的过 渡地带,属典型的季风大陆半湿润气候,四季分明,阳光充足,雨量充沛。 南阳是南水北调中线工程水源地和渠首所在地。市内河流众多,分属长江、淮河两 大水系,长度在百公里以上的河流有10条。全市主要河流有丹江、唐河、白河、淮河、湍河、刁河、灌河等,水资源总量70.35亿立方米,水储量、亩均水量及人均水量均居全省第一位。 全市林地面积1451万亩,森林覆盖率达34.3%,拥有植物资源1500多种,森林野生动物50多种。
  南阳是中国中药材的主产区之一,药用植物资源丰富,具有种植、加工中草药的自然条件优势和传统习惯,盛产中药材2340种,产量达2.5亿公斤,其中地道名优药材30余种,山茱萸产量约占中国的80%,居中国之冠;辛夷花产量占中国总产量的70%以上;杜仲有2000多万株。 南阳是中国矿产品最为密集的地区之一,已探明各类矿产80余种、452处。其中天然碱、红柱石储量为亚洲之冠,蓝晶石、金红石居中国第一。南阳以玉雕业而闻名海内外,是中国三大玉器加工基地之一,1995年被国家命名为“中国玉雕之乡”。南阳独玉是中国四大名玉之一,素有“东方翡翠”之称。黄金、石油储量居全省第二,且分布集中,组合良好,具有较高的开采价值。已开发利用46种,矿业总产值28.6亿元。

基础设施

  南阳地处承东启西、连南贯北的优越地理位置。焦枝铁路纵贯南北,宁西铁路横穿7个县市 个县市区;国道312线、207线、209线和省道豫01线、豫02线分别从全市纵横穿过;许平南、南邓高速公路建成通车,实现了2957个行政村通油路或水泥路。信南高速公路有望2006年底前建成通车,宛坪、岭南、驿(驻马店)宛高速南正在加紧建设。南阳将成为铁路、高速公路双“十”字架交叉的交通枢纽。南阳飞机场为河南三大民用飞机场之一。 南阳处在华中电网覆盖之下,境内装机70万千瓦的鸭河口火电厂、装机25万千瓦的蒲山电厂已经建成发电,鸭电二期工程2×60万千瓦、热电厂一期2×21万千瓦项目开工建设。固定电话号码升至8位。
  南阳中心城区现有人口125万,建成区面积120平方公里。城市建设日新月异,供 水、供电、道路建设及园林绿化等城市基础设施建设发展迅猛,城市服务功能明显增强,中心城区的白河游览区拥有万亩水面,形成北方内陆城市少有的水城、绿城景观。先后被评为“中国造林绿化十佳市”、“中国城市环境综合整治优秀城市”、“中国优秀旅游城市”和“国家园林城市”。

社会经济

南阳盆地
             南阳盆地
  2005年,全市生产总值完成1050亿元,比去年增长13.3%,其中一、二、三产业增加值分别增长7%、16.8%、13.7%.全社会固定资产投资完成413亿元,增长54.6%。地方财政一般预算收入28.8亿元,增长30%.粮食总产466万吨,粮、油总产均创历史最高水平。城镇居民人均可支配收入7831元,增长13.2%,农民人均纯收入2894元,增长16%。

·农业

  南阳素有“中州粮仓”之称,是中国粮、棉、油、烟集中产地。正常年景,粮食总产约占全省11%、中国1%;棉花占全省20%、中国4%;油料占全省13%、中国2%。有6个县市区是国家商品粮、棉基地,3个县市区为国家优质基地。南阳黄牛居中国5大优良品系之首。

·工业

  全市工业经济总量位居全省第三位。现已初步形成机械电子、石油、化工、冶金建材、纺织、
  医药和轻工食品等主要行业,拥有各类工业企业13万多家,天冠酒精集团、金冠电气集团、普康制药集团、南阳纺织集团、新野棉纺集团、河南油田、乐凯胶片厂等企业已进入中国520家主要企业行列。酒精、石油、胶片、中西药、纺织品、防爆电机、卷烟、水泥、天然碱、汽车配件等产品在全省乃至中国占有重要位置。燃料乙醇被列为国家“十五”试点推广项目。

民俗文化

  在中国五千年的文明史上,民间歌曲有着极其辉煌的成就,它深刻而生动地表现了人民群众的生活、思想、感情,意志和愿望。反映了各个民族、各个时代的社会实践,南阳地区民歌,是南阳地区人民集体智慧的结晶,并经过千锤百炼,不断推陈出新而形成的一种音乐艺术体裁,千百年来,它体现着南阳地区人民的精神世界。表达了他们的思想感情和愿望。同时,也创造了抒发人民喜怒哀乐之情的各种艺术表达方法。不仅对研究中国民族间音乐具有重大价值,而且,对研究社会、民族、地理、历史、语言、文学以及风俗习惯等……都有着十分重要的意义。
  在民族民间音乐整理、研究、编辑、出版等方面,在各级有关领导和全体编辑人员共同努力下,成绩卓著。《南阳民间歌曲集成》问世,在民歌采风史上是空前的,它一方面把民歌的社会风情,音乐风格以及歌词的完整性溶为一体。并根据南阳地区民歌体裁和形式发展完善,把南阳地区民歌分为:号子类、山歌、田歌类、灯歌类、小调类、叫卖类。叙事类及其它,共八类,这是比较符合实际情况的,另一方面,以内容和题材,又较全面的反映本地区的历史、社会、民族、文化、生产斗争和生活、风俗等各个侧面的人民生活风貌。它不仅是研究本地区社会、文化、历史、民众、文学、美学等方面具有重要价值的参考资料,同时,也是音乐家,作曲家、歌唱家、和广大音乐爱好者珍贵的案头工具书。

旅游资源

  南阳历史悠久,山川秀丽,拥有众多具有深厚文化底蕴的人文景观和引 人入胜的自然景观。 南阳是中国首批对外开放的历史文化名城,现有国家级重点文物保护单位 8处,省级64处,不同专题的博物院馆14处。其中南阳府衙、内乡县衙是中国封建社会官衙建筑中保存最为完好的两级衙门。南阳境内发现的大面积恐龙蛋化石群轰动世界,楚始都丹阳春秋墓群出土的稀世珍宝闻名遐迩,被誉为“中国长城之父”的楚长城遗址引人关注。 现有国家级自然保护区2处,国家森林公园1处,省级自然保护区1处。其中,宝天曼和老界岭国家自然保护区地貌独特,植被良好,风景如画;2001年宝天曼被列入世界人与自然生物圈保护区;丹江口水库风景区以亚洲第一大水库和南水北调的渠首源头为世人关注;正在兴建的西峡恐龙蛋生物遗迹博物馆将成为不可多得的科普教育基地。
  内乡县衙、鹳河漂流跻身4A级景点行列,伏牛山世界地质公园通过国家评审,叶家大庄桐柏英雄纪念馆列入中国百家红色旅游经典景区。 距南召县云阳镇北3公里处的杏花山“南召猿人”遗址,是中原人类的发祥之地。1978年,科学工作者在此采集一颗猿人牙齿化石及大量第四纪哺乳动物化石,经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所专家鉴定,定名为“南召猿人”,为距今约50万年前更新世中期的古人类遗址,与北京周口店猿人的时代大体相当。南召猿人的化石地点,是国内发现的重要的古人类遗址,它填补了中原地区旧石器文化的历史空白,扩大了猿人在秦岭地区的分布范围,为进一步研究人类起源和发展提供了新的材料。