北运河

  北运河流经北京北部和东部地区。其上游为温榆河,源于军都山南麓,自西北而东南,至通县与通惠河相汇合后始称北运河。北运河是7世纪初隋朝开凿的南北大运河的最北段。北京城近郊区的河流,如北面的清河、南面的凉水河等几乎全注入北运河,是北京最主要的排水河道。 北运河 是中国南北大运河的北段,自北京通县至天津入海河处,长186 公里,系元朝利用白河下游河道修竣而成。北运河河身狭窄,洪水期宣泄不畅,故下游多以减流分洪、洼淀放淤,如青龙湾减河、筐儿港减 河等分别分洪于七里海与金钟河。

河流简介

北运河
                  北运河
  北运河是流经北京市东郊和天津市的一条河流,为海河的支流。干流通州至天津也即京杭大运河的北段。古称白河、沾水和潞河。其上游为温榆河,源于军都山南麓,自西北而东南,至通县与通惠河相汇合后始称北运河。
  发源于北京市昌平区及海淀区一带。向南流入通州区,在通州区北关上游称做温榆河。然后流经河北省香河县、天津市武清区、在天津市大红桥汇入海河。全长120公里,流域面积5300平方公里。
  支流有通惠河、凉水河、凤港减河、龙凤河。
  漕运咽喉河西务,曾盛极一时。
  北运河古称“御河”,是天津重要的一级河道,海河干流的重要组成部分,承担着防洪、引滦输水任务。天津市于2001年实施北运河综合治理工程,工程总投资4.7亿元,修建滦水园、北洋园、御河园、娱乐园4座主题公园,新建橡胶坝1座、桥梁3座、码头18个,新增绿地90万平方米,河道水面和绿化总面积达210万平方米。经过综合治理后的北运河,河水清澈,堤岸翠绿,泄洪畅通,环境幽雅,旅游资源丰富,成为一条靓丽的风景线。

河流历史

  北运河历史上是一条通向北京的重要漕运河道。北起北京市通县,流经天津市武清县、纳龙凤河,会永定河,至北辰区屈家店汇永定新河,至郭辛庄、千里堤进入红桥区,流经红桥区东北边缘,于新红桥东汇子牙河,至三岔河口与南运河会合入海河。全长186公里。红桥区境内河段长约6公里,宽60—70米最大流量为100—184立方米/秒。自西北向东南,为北辰区。河北区与红桥区的界河。流经咸阳北路、丁自沽、西沽、三条石等地界。沿岸有桃花源和西沽公园等游览地。三岔河口有“引滦入津工程纪念碑”沿河右派滩渡口、勤俭桥、北洋桥、辛庄桥、炮台渡口和三条石人行便桥。明永乐年间,漕运大兴,天津发展为商埠。运河对当时的经济、文化交流起一定作用。该河除航运外也为城乡人民生活水源。由于华北地势西北高东南低,上游坡陡流急,下游平原河道曲折多泥沙,历史上多有洪水泛滥。现境内河段为泄洪蓄水之用。
  历史北运河上是一条通向北京的重要漕运河道。它对天津城市的形成和农业、工业及城市的繁荣和发展做出了历史的、重要的贡献。

工程建设

北运河桃花堤
           北运河桃花堤
  北运河集泄洪、引滦输水、调水等多功能为一体,是海河水系的主要河道,,2001年4月动工改造,9月竣工。治理自屈家店闸至子北汇流口全厂15.017公里,两岸堤距120米,提线总长度为30.032公里,现在北运河变清,堤岸翠绿,沿线灯亮,泄洪畅通,交通便捷,环境优雅,是水利工程与景观工程的有效结合,是我市一道靓丽的风景线。
  两岸新建:滦水园、北洋园、御河园、娱乐园四座主题公园。滦水园全园由“引滦入津微缩景观”、“城市聚景”“繁花似锦”花坛、跨越全雕塑和引滦展览馆广场街景观构成;北洋园是一条以“传统理念定格于历史”为主线,一条以“教育精神根植于人心”为主线;御河园由浮雕景墙、篇景、浮龙、顺水、诗词之路、传说之路、古锚、仿古码头七部分组成;娱乐园由沙坑、装饰柱、音乐驳岸、装饰驳岸、趣味辅装、运河之子、希望七个景观组成。
  依北运河堤建成的桃花园,具有乔灌木5300余株,各类桃木,包括山桃、碧桃、寿星桃等500余株,盛开之时春意盎然。从北洋桥之屈家店共设有10个码头,游船往返对开13公里,每年春季至秋季,游人可登船游览沿途美丽风光。