胡绩伟

胡绩伟(资料图)
胡绩伟(资料图)
  胡绩伟(1916年9月15日—2012年9月16日),原名德恕,男,四川威远人,1937年加入中国共产党,后担任《解放日报》采访通讯部主任、新华社西北前线分社社长。1952年调任《人民日报》副总编,后担任《人民日报》总编辑、社长。在20世纪70年代末80年代初,带领《人民日报》做出许多推动改革的报道。胡绩伟曾在香港出版多本文集与自传。
  

人物生平

胡绩伟先生
胡绩伟先生
  胡绩伟,原名德恕,1916年出生于四川威远,1935年就读于成都华西大学数学系,1936年转入四川大学经济系,同年参加组织领导成都中华民族解放先锋队,主管宣传工作,先后任成都《大声周刊》、《大生周刊》、《图奋周刊》、《星芒周刊》编辑、主编等。1937年加入中国共产党。先后任《星芒报》、《蜀话报》、《通俗文艺》主编。1939年11月赴延安。1940年3月起任陕甘宁边区《边区群众报》主编及《群众日报》总编辑、副社长。曾兼任延安《解放日报》采访通讯部主任、新华社西北总分社、西北人民广播电台总编辑。
  1952年他调入《人民日报》社工作。先后任副总编辑、总编辑、社长等职。胡绩伟做总编辑时,创造了《人民日报》历史上一段传奇。有些地方的农民,把《人民日报》揣在怀里,与反对包产到户的地方官员辩论。1983年9月辞去人民日报社社长的职务,转任全国人大常委会委员、教科文卫委副主任委员。在任人大工作期间,曾不遗余力地推动中国新闻法的起草和制定,终未能在中国推出一部保护记者权益和新闻采访自由的新闻法。1989年他被撤消一切职务,留党察看两年。
  1988年,胡绩伟会见了采访人大和政协会议的20余名港澳和海外华文报刊及首都新闻记者,谈了他对新闻立法和新闻自由的看法,并回答了记者们的提问。胡绩伟认为,社会主义的新闻法,应是一部新闻自由的保护法,因为国内的新闻自由还不充分,应当根据宪法规定的言论出版自由的原则,制定新闻法来保护和发展新闻自由。
  胡绩伟晚年思维愈加敏捷,反思更为深刻。他最后出版的是一本书。书中公开对自己一生的信念提出疑问,被海内外学术界称为当代屈原的”天问“。
  2012年9月16日逝世,享年96岁。

出版著作

  出版著作有《新闻工作论说集》、《民主论》、《青春岁月》、《人民至高无上》等。

人物婚姻

  妻子是其堂姐胡德辉(1912~1992),比胡绩伟大四岁,乃其大伯父次女,毕业于成都职业中学化工专业。曾于1935年与宜昌中学的同事黄觉民结婚并育有一子一女,离婚后与胡绩伟结婚,生有一女飞飞(1947年4月出生,胡雪滔)。
  80岁时,胡绩伟撰下《青春岁月——胡绩伟自述》(河南人民出版社1999年版),不避不讳,详述与其堂姐婚恋。

人物相关

  胡德恕之所以改名胡绩伟,乃是高二因病住院一年,在病床上自修学完高三课程。为节省一年时间,靠朋友凑钱,花了20块钱买了一张高中文凭,考入华西大学数学系(后转入川大政经系)。那位卖文凭者叫“胡绩伟”,从此只好成为胡绩伟。