王铭章

王铭章将军
王铭章将军
  王铭章(1893年7月4日—1938年3月14日),男,汉族,字之钟,四川省新都泰兴场人(今成都市新都区),川军将领、著名抗日将领。早年参加保路运动和讨伐袁世凯战争,历任国民革命军第29军第4师师长,川军第41军第122师师长,第41军代理军长等职。曾以其禀性刚毅、骁勇善战而享誉军旅。在中国抗日战争徐州会战中,因誓死保卫滕县而牺牲殉国,为台儿庄大捷的胜利奠定了基础,后被国民政府追赠为陆军上将,是中国军方在抗日战争中牺牲的高级将领之一。

基本资料

  姓名:王铭章
  出生地点:1893年7月4日 中国四川省新都县
  逝世地点:1938年3月14日 中华民国山东省滕县
  毕业院校: 四川陆军军官学校第三期步兵科
  效命:中华民国
  隶属:川军
  服役年份:1909年—1938年
  军衔:二级上将
  参与战役:保路运动、二次革命、成都巷战、徐州会战

人物生平

  王铭章,1883年7月4日出生于四川省新都县(今中国四川省成都市新都区泰兴街道)。父王文焕,母邱氏,世居场镇,以经营小商业为生,家境窘迫。王铭章年幼时双亲便相继病逝,遗有王铭章兄妹三人,生活拮据。因王铭章从小便机敏过人,其家人惜其才智,便出钱资助,于1898年将王铭章供入泰兴场初级小学就读。
  1905年,王铭章又以优异成绩考入新都县立高等小学,并且名列榜首,经由其叔祖父王心田资助,王铭章得以顺利就学。
  1909年毕业后,王铭章考入成都四川陆军小学堂第五期,选择了从军的道路。
  1911年秋,四川保路运动兴起,同盟会乘机组织同志军发动武装起义,并随即包围成都,年仅18岁尚未毕业的王铭章加入了同志军,投身革命之中。
  1912年辛亥革命成功后,王铭章与四川陆军小学堂第四、第五期的百余名同学,反对四川军政府改组小学堂未果,愤然离校前往南京。
  二次革命中,(维护民主宪法、讨伐帝制袁氏)又称护法革命、讨袁革命,王铭章参与了由上海讨袁军总司令陈英士指挥的进攻江南机器制造总局的战斗。二次革命失败后,王铭章返川,就读于四川陆军军官学校第三期步兵科,并于1914年毕业,分配至川军第二师刘存厚部供职,初任见习排长,后升任排长。1916年,护国讨袁战役中负伤,升任连长、营长。后参加军阀的成都巷战,又负重伤。由于他勇敢善战,由中下级军官而逐渐升职。1920年,川军整编,任第七师团长。1924年,升任川军第三师第二十五旅旅长。1925年,晋升师长。1926年,改任第二十九军第四师师长。1935年,第二十九军改编为第四十一军,任四十一军一二二师师长,授陆军少将。
  1937年7月7日,卢沟桥事变爆发后,抗日浪潮席卷整个中国,王铭章主动请缨,带领122师出川抗日,转战晋东、鲁南,英勇杀敌,战功卓著。
  1937年底,日军占领南京以后,为了打通南北战场,决定攻取徐州。津浦路南段的中国守军进行了顽强抵抗,南段进攻的日军势头被阻,形成隔淮河对峙的局面。
  津浦路北段守军韩复榘不战而退,济南、泰安、曲阜等地弃守,形势万分危急。1938年初,王铭章奉命开赴徐州、砀山一带布防,代理41军军长,任前方总指挥。1938年2月,日军沿津浦铁路攻占兖州、曲阜、邹县。战区司令部急令第四十一军第122师长王铭章奉命驻守滕县。
  3月14日,日军以万余兵力在20多门大炮、20多辆坦克的掩护下向滕县外围发起了猛攻。守军以“有敌无我,有我无敌”的决心,经一日激战,打退了进攻的日军。15日一早,敌人在攻击正面阵地的同时,又从侧面迂回,企图包抄滕县。这时滕县城内能战斗的兵力只有两千人,却要抵御装备精良的万余敌军的猛攻,王铭章心中十分清楚敌强己弱的形势,但他抱定以死报国之心。16日黎明,日军向守备滕县东关的警戒部队发起猛攻,战机十余架对滕县进行了轰炸、扫射。玉铭章亲自指挥守城,在日军猛烈的炮火攻击下,城墙被炸开了十余米宽的一个缺口。守军与日军展开肉搏,多次击退日军的进攻。
  16日,正面阵地被日军突破,王铭章根据兵力变化情况,重新调整部署。17日,日军调集精锐部队再次向滕县发起了猛攻,在重炮与飞机的掩护下,日军攻入城内,守军与日军再次展开肉搏,王铭章亲临城中心十字街口指挥作战,不幸身中数弹,当场牺牲。王铭章将军牺牲后,守城官兵仍继续与日军搏斗,除十七人突围外,所部官兵抵抗战至最后一人,城内伤兵不愿做俘虏,以手榴弹与冲进来的敌人同归于尽。滕县一役,122师5000余人几乎全部阵亡,但也击毙日军4000余人。川军的巨大牺牲为中国军队完成战略合围争取了宝贵时间,让台儿庄大捷得以实现。李宗仁在回忆录中感慨,“如无滕县之固守,焉有台儿庄之大捷!川军以寡敌众,写成川军史上最光辉的一页!”
  国民政府对王铭章将军奋勇抗战给予高度评价,并追赠为陆军上将;王将军灵枢经武汉、重庆、成都运回其家乡新都,沿途各地纷纷隆重举行悼念、祭奠仪式。在武汉举行迎灵公祭仪式时中共中央代表吴玉章董必武八路军代表罗炳辉、齐光、《新华日报》代表吴克坚等前往参加。
  1938年6月15日,成都八万多人到牛市口迎接亡灵,8月30日将忠骨运至新都安葬。次日在新都举行数万人公祭,数架飞机在空中散发宣传他事迹的传单。事后在成都少城公园铸造了将军骑马铜像,表达了四川人民对抗日英雄的崇敬。

身后事

  
  1938年3月30日,蒋介石为王铭章殉国致电李宗仁,全文如下:
  李司令长官勋鉴;王故师长铭章,力战殉国,达成任务。缅怀壮烈,悼惜殊深。准给特恤一万二千元,转请国府特予褒扬,追赠陆军上将,由军委会依上将例给恤,并将生平事绩宣付史馆,以奖矜惜,而慰忠勇。
  中 正
  1938年4月6日,国民政府特令褒扬王铭章,追赠陆军上将,令曰:
  陆军第一百二十二师师长王铭章,赋性刚毅,志行忠贞,此次于滕县之役,苦守要区,逾三昼夜,卒待援军到达,阵线得以巩固,不幸殊勋甫建,以率部奋力巷战,竟尔殉职,缅怀壮烈,悼惜殊深,应予特令褒扬,追赠陆军上将,交军事委员会从优议恤,并将生平事绩存备宣付史馆,用彰忠勋,以资矜式。
  此令
  毛泽东、吴玉章、董必武送了挽联:“奋战守孤城视死如归是革命军人本色,决心歼强敌以身殉国为中华民族争光”。朱德、彭德怀、周恩来联名撰赠挽联:“一旅守孤城,为民族解放事业牺牲,真是炎黄子孙,流芳青史;万人兴义愤,抗日本帝国主义侵略,将使沦亡大地,复兴中华。”
  1984年9月1日,四川省人民政府追认王铭章为革命烈士;14日,中华人民共和国民政部对其遗属颁发了烈士证书。在其家乡成都市新都区桂湖公园内塑有他的戎装纵马铜像,供人瞻仰。

相关影视作品

  电影《血战台儿庄》(1986年)
  电影《血战台儿庄》出于艺术的考虑,对于王铭章的牺牲做了艺术加工:王铭章在激战中,腹部中弹,身负重伤,为了不做俘虏,高呼“抗战到底”,举枪自杀,壮烈殉国。但因《血战台儿庄》这部影片在国内外的影响非常大,以至于到现在都有不少人误以为王铭章“自杀殉国”。
  电视连续剧《正者无敌》
  王铭章,被认为是中国大陆抗战剧《正者无敌》主角冯天魁的人物原型。台儿庄大战中壮烈殉国的中将师长王铭章,川军出川之初无战区肯要,是李宗仁的五战区接收了王铭章部,由是感激,台儿庄之战守滕县以身殉国,但里面的薛岳似乎有些贬低,实际上薛岳是抗日战争中歼灭日军最多的将领,三次长沙会战、万家岭大捷均是他的手笔。