中国广播电视协会

中国广播电视协会
  中国广播电视协会
  中国广播电视协会简称广电协会,是全国性的广播电视行业协会,是由广播电视机构和从业人员自愿组成的专业性、非营利性的社会团体,是在党和政府领导下团结和联系广播电视工作者的桥梁和纽带。协会的历任领导均由国家广电总局的领导兼任,在广电总局的直接领导下展开工作。中国广播电视协会前身是1986年10月15日在北京成立的中国广播电视学会。2004年,经国家广电总局和民政部批准,中国广播电视学会正式更名为中国广播电视协会。  

协会宗旨

  中国广播电视协会的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,坚持广播电视工作为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务,团结全国广播电视工作者,加强行业自律、行业服务和自身建设,开展广播电视理论研究,协助政府进行行业管理,维护广播电视行业和广播电视工作者的合法权益,推动广播电视改革创新,为中国特色社会主义广播电视业的发展和繁荣、为把我国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。  

职能任务

  发挥广电行业和从业人员间的桥梁纽带作用;开展广播电视学术研究;加强行业自律,规范行业行为,建立行业倡导、协调、保障、约束和仲裁等机制;维护广播电视行业和从业人员的合法权益,反映广大广播电视从业人员的意见和要求;受政府部门委托开展广播电视行业调查研究,提供决策参考、信息反馈、评估咨询;参与行业相关标准的制订、修订和相关法律法规的研究制订;参与新兴广播电视形态的研究和开拓,受政府部门委托制订协调和监管规则,促进广播电视公益性事业和经营性产业的协调发展;受政府委托组织全国性广播电视评奖活动,以及行业内的形式多样的交流、研讨、评选、表彰等活动;加强与香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区广播电视工作者及团体的联系与合作,增进同海外华侨、华人广播电视工作者及团体之间的友谊、交流与合作;发展同各国广播电视机构、团体及人员之间的友好往来,增进相互了解、友谊与合作。 

协会期刊

  中国广播电视协会办有《中国广播电视学刊》,该刊是国家中文/信息与知识传播核心期刊、中国新闻传播核心期刊、中国人文社会科学/信息与知识传播核心期刊、全国广播电视优秀学术期刊、中国广播影视十佳期刊和《中文社会科学引文索引》(CSSCI)来源期刊。 

组织机构

中国广播电视协会专业委员会
中国广播电视协会专业委员会
  中国广播电视协会内设职能部门为:综合办公室、自律维权部、学术部和通讯联络部。  中国广播电视协会现有包括各省、自治区、直辖市广播电视协会和中央电视台、中央人民广播电台中国国际广播电台、国家广电总局无线局、规划院、广科院、设计院、中国传媒大学等在内的47个单位会员,担负着广播电视行业自律、行业服务、维权和学术理论研究的基本职能。  中国广播电视协会在宣传、文艺、事业、技术等各个方面,共有38个直属的专业委员会,比如:播音主持工作委员会、纪录片工作委员会、制片人工作委员会、法制宣传工作委员会、军事节目工作委员会、高塔工作委员会、交通宣传委员会、文艺宣传委员会、技术工作委员会、有线电视工作委员会等等。  中国广播电视协会还设有学术委员会,是中国广播电视学术研究的权威性指导与评估机构。委员会下辖东、南、西、北和高校、媒介素养六个学术研究基地,分别负责相关地域或领域学术研究的推动与组织等工作。 

开展活动

  中国广播电视协会长期以来,在广播电视的各个领域开展着一系列的重要活动,比如:2008年就组织了“广播电视改革开放三十年发展论坛”大型活动;出版了一系列的重要著作,如《中国广播史》、《中国电视史》等;承担了一些重要的课题,如“广播电视节目评估体系”、“有线电视运营企业成本研究”等。中国广播电视协会出版《中国广播电视学刊》(对社会发行)、《广播电视理论动态》(内部发行)。各个工作委员会都在各自的领域里开展了卓有成效的工作。  

更名会议

中国广播电视协会20周年纪念大会
中国广播电视协会20周年纪念
  2004年,经国家广播电视总局和中华人民共和国民政部批准,中国广播电视学会更名为中国广播电视协会。更名会议暨中国广播电视协会第四届理事会第二次全体会议于2004年12月21日至22日在海南省博鳌召开。  会上,国家广播电视总局局长王太华出席会议,副局长胡占凡发表了讲话,李丹同志作了《继往开来,与时俱进,开创广播电视社团工作新局面》的工作报告,与会人员审议并且通过了刘习良同志所作的《中国广播电视协会章程》说明。  胡占凡在讲话中说,协会今后的工作,仍然需要继续推动广电理论的研究,但这已经不是协会唯一的工作任务了。原来的学会是群众性的学术团体,而协会则是行业性组织,协会是学会的延伸与发展,不是另起炉灶。作为全国性的行业组织,今后所承担的工作任务是繁重的,比如制定行业标准、行业规则和行业自律公约、建立职业操守,开展从业人员培训、职业道德教育、行业维权,组织与国外同行业的交流合作等等。协会要积极探索,下功夫拓展新的工作领域。  李丹同志在工作报告中指出,中广学会更改名中广协会,意味着我们这个社团组织在职能范围、主要任务、工作重点等方面将发生重大变化,标志着我们从群众性学术团体向中介性行业组织过渡的开端,预示着广播电视社团工作将掀开新的一页,其意义的重要程度,不亚于18年前在系统内成立中国广播电视学会。  李丹同志在报告结束时说,协会的建设工作在发展社会主义市场经济、政府转变职能、文化体制改革的大框架内,按照党和政府的统一部署来进行,这是我们任何时候都不应忘记的。我们正处在一个伟大变革的时代,我们正在做前人没有做过的工作,任务艰巨而光荣。我们的目标是将中国广播电视协会真正建设成职能定位清晰、组织体系完整、规章制度健全、有作为、有地位、有威望的行业自律组织。