南蛇藤

南蛇藤
                南蛇藤
  南蛇藤,小枝光滑无毛,灰棕色或棕褐色。叶通常阔倒卵形,近圆形或长方椭圆形。叶柄细长1-2厘米。聚伞花序腋生,间有顶生。雄花萼片钝三角形。花盘浅杯状。子房近球状,花柱长约1.5毫米。蒴果近球状,直径8-10毫米。种子椭圆状稍扁,赤褐色。花期5-6月,果期7-10月。为中国分布最广泛的种之一。生长于海拔450-2200米山坡灌丛。性喜阳耐阴,分布广,抗寒耐旱。南蛇藤不仅在工业和园林方面都有用途,还有药物作用,主要是祛风除湿、解毒消肿、活血止痛等功能。
  

南蛇藤-基本资料

南蛇藤
                   南蛇藤
  中文学名: 南蛇藤
  中文别名: 蔓性落霜红(苏南) 南蛇风、大南蛇、香龙草(湖南长沙) 果山藤(湖南)
  二名法: Celastrus orbiculatus Thunb.
  界: 植物界
  门: 被子植物门(Magnoliophyta)
  纲: 双子叶植物纲(Magnoliopsida)
  目: 卫矛目(Celastrales)
  科: 卫矛科(Celastraceae)
  属: 南蛇藤属(Celastrus)
  种: 南蛇藤(C. orbiculatus)  

南蛇藤-形态特征

  小枝光滑无毛,灰棕色或棕褐色,具稀而不明显的皮孔;腋芽小,卵状到卵圆状,长1-3毫米。叶通常阔倒卵形,近圆形或长方椭圆形,长5-13厘米,宽3-9厘米,先端圆阔,具有小尖头或短渐尖,基部阔楔形到近钝圆形,边缘具锯齿,两面光滑无毛或叶背脉上具稀疏短柔毛,侧脉3-5对;叶柄细长1-2厘米。聚伞花序腋生,间有顶生,花序长1-3厘米,小花1-3朵,偶仅1-2朵,小花梗关节在中部以下或近基部;雄花萼片钝三角形;花瓣倒卵椭圆形或长方形,长3-4厘米,宽2-2.5毫米;花盘浅杯状,裂片浅,顶端圆钝;雄蕊长2-3毫米,退化雌蕊不发达;雌花花冠较雄花窄小,花盘稍深厚,肉质,退化雄蕊极短小;子房近球状,花柱长约1.5毫米,柱头3深裂,裂端再2浅裂。蒴果近球状,直径8-10毫米;种子椭圆状稍扁,长4-5毫米,直径2.5-3毫米,赤褐色。花期5-6月,果期7-10月。  

南蛇藤-相关说明

南蛇藤
                 南蛇藤
  在看过大量本种的标本之后,对C. articulatus var. pubescens Makino的毛被问题,发现与植物的分布、形态特征等均无规律可循,同一个地区甚至同一份标本上有的叶背有毛,有的就无毛,因之不易作为一个独立变种的依据。
  本种是一个分布很广泛的种,在形态上,尤其是叶片的形状,变化幅度大,将叶片近圆形的另作一变种C. articulatus var. orbiculatus Wang处理是不合适的。
  从C. jeholensis Nakai原文献的描述及附图上看,除叶片稍大有深齿外,其他如叶形、叶脉、花以及果实的形态特征均与本种无区别。且又在本种分布的地区范围之中,不能成为独立种。
  本种之拉丁名称在Thunberg的原始记载(Fl. Jap. p. 97)中为C. articulatus,可是在该书前面的目录1. c. p. 42中为orbiculatus. 1796年Gmelin (Syst. Veg. p. 406)使用了orbiculatus一名,而未曾提及articulatus.后来,在1881年Maximowicz (Mel. Biol. Acad. St. Petersb. 11: 201.) 曾提出articulatus一名乃是由于orbiculatus的印刷错误而来。到1935年Airy-Shaw (Curtis. Bot. Mag. 158: tab. 9394)也提出articulatus一名既属错印,越快丢掉越好。1955年侯定(1. c. 263)在谈到这个问题时同意以上观点,并且提出orbiculatus一名能更好地反映出本种叶形的特点。因之,本书也同意采用此名。  

南蛇藤-产地分布

  南蛇藤产于黑龙江吉林、辽宁、内蒙古、河北、山东、山西、河南、陕西、甘肃、江苏、安徽、浙江、江西、湖北、四川。为我国分布最广泛的种之一。生长于海拔450-2200米山坡灌丛。分布达朝鲜、日本。模式标本采自日本。  

南蛇藤-生态习性

  性喜阳耐阴,分布广,抗寒耐旱,对土壤要求不严。栽植于背风向阳、湿润而排水好的肥沃沙质壤土中生长最好,若栽于半阴处,也能生长。  

南蛇藤-化学成份

  种子中含有较多的脂肪油,约达42-58%.  

南蛇藤-繁殖栽培

  南蛇藤的繁殖可采用压条、分株、播种三种方法。
  压条:在四月或五、六月间进行,选用1~2年生的枝条,将枝条部分压弯埋入土中。翌春可掘出定植。
  分株:在3~4月份进行,将母株周围的萌蘖小植株掘出,每丛2~3个枝干,另植它处。
  播种:在3月上旬,用温水浸种一天,然后将种子混入2~3倍的沙中沙藏,并经常翻倒,待种子萌动后,播于苗床中,秋后可假植越冬,翌春移植于苗圃中,二年可出圃。
  注意事项:
  (1)影响南蛇藤硬枝扦插苗的成活和生长因素很多。有关因素配合时,其成活率可达87%以上,20天后植株株高可达20.5cm,主根长12cm,平均每株的主侧根数10.55根。
  (2)在南蛇藤扦插育苗过程中,为提高扦插苗成活率,获得更大的经济效益,应进行前期的蔗糖处理,激素处理应选用100mg/kg的ABT1和2,4-D.
  (3)在南蛇藤扦插育苗过程中,为提高扦插苗木的质量,培育壮苗,前期应选用高锰酸钾×蔗糖和高锰酸钾两种处理,同时选用一定的激素进行处理。
  (4)移载时需施入基肥,以后于每年开花前施肥一次,浇水以保持土壤湿润为好。偶有红蜘蛛为害,可喷洒稀释800~1000倍的25%的三氧杀螨醇除治。  

南蛇藤-应用价值

·园林用途

  南蛇藤植株姿态优美,茎、蔓、叶、果都具有较高的观赏价值,是城市垂直绿化的优良树种。特别是秋季叶片经霜变红或变黄时,美丽壮观;成熟的累累硕果,竞相开裂,露出鲜红色的假种皮,宛如颗颗宝石;作为攀援绿化材料,南蛇藤宜植于棚架、墙垣、岩壁等处;如在湖畔、塘边、溪旁、河岸种植南蛇藤,倒映成趣。种植于坡地、林绕及假山、石隙等处颇具野趣。若剪取成熟果枝瓶插,装点居室,也能满室生辉。  

·工业用途

  1.南蛇藤也是出名的纤维植物。树皮可制优质纤维,出麻率高、纤维细长、拉力强,可作纺织和制高级纸的原料,或经化学脱胶后可与棉麻混纺。
  2.卫矛科(平均含油为44%)是我国少有的木本富油科(指该科果实、果仁、种子或种仁,其含油量一般在20%以上,并在该科中占有较多的属或较多的种)之一,南蛇藤属又是卫矛科中含油主要属。南蛇藤,种子含油45-52%,是适合中国发展的潜在的燃料油植物物种之一。生物柴油因其可再生、清洁无污染、燃烧性能优越等优点,逐渐成为石油柴油的替代品,目前世界各国都在积极研究和开发。所以生物柴油植物具有广阔的市场前景。但是目前南蛇藤主要是野生,市场上种质资源较少,有数据显示每公斤种子价格在60元左右。  

·药用价值

  药理作用:
  1.镇静催眠作用
   给小白鼠灌胃45 g ·kg - 1 南蛇藤果实水煎液, 运用电铃声刺激法和倾斜板法观察对其自发活动、被动活动和催眠作用的影响, 结果发现南蛇藤果实水煎液具镇静催眠作用。并且从南蛇藤果实中提取的粗油同样也具有镇静安神的作用。
  2.抗炎镇痛作用
  南蛇藤根水煎液能明显抑制二甲苯引起小鼠耳壳的炎症以及小鼠腹腔毛细血管通透性的增加, 并且还能抑制大鼠棉芽肉芽肿和角叉菜胶引起的大鼠踝关节肿胀, 实验表明, 南蛇藤对炎症的早晚期治疗均有显著的效果;同时, 其还能明显地使小鼠热烫发致痛的疼痛时间延长, 使醋酸致痛的扭体次数减少, 显示了显著的镇痛作用。
  3.抗菌、抗病毒作用
  从南蛇藤根皮中提取出的一种红色结晶, 体外对枯草杆菌、金黄色葡萄球菌、普通变形杆菌、大肠杆菌及吉田肉瘤有抑制作用; 此外南蛇藤素可以显著地抑制由ConA 引起的淋巴细胞增殖。从南蛇藤根粉中提取出的南蛇藤鞣质对大肠杆菌、流感病毒、副流感病毒有明显的抑制作用; 南蛇藤水煎液对流感病毒、疱疹病毒及腺病毒的感染有明显的预防和治疗作用。
  4.昆虫拒食及毒杀作用
  从南蛇藤种子和根皮中得到的此类活性成分对菜青虫、亚洲玉米螟、仓库害虫赤拟谷道、黏虫具有拒食和毒杀作用, 此类成分几乎均为二氢沉香呋。
  5.毒性
  南蛇藤有毒, 有山砒霜之称, 服用后有胃肠道反应, 表现为轻度的胃部不适、恶心、呕吐等喃类化合物。
  药材来源:卫矛科南蛇藤属植物南蛇藤Celastrus orbiculatus Thunb.[C. articulatus Thunb.],以根、藤、叶及果入药。全年采根、藤;夏季采叶;秋季采果。晒干或鲜用。
  药材采收:8-10月采,洗净泥土,晒干。
  药材鉴定:干燥根呈圆柱形,细长而弯曲,有少数须根,外表棕褐色,具不规则的缴皱。主根坚韧,不易折断,断面黄白色,纤维性;须根较细,亦呈圆柱形,质较脆,有香气。以质干、栓皮厚者为佳。 产江西、福建、湖南等地。
  炮制方法:用水洗净,捞出润透,切片,晒干。
  化学成份:含5种黄酮甙:山柰酚-7-鼠李糖甙,山柰酚-3,7-二鼠李糖甙,山柰酚-3-葡萄糖-7-鼠李糖甙,槲皮素-8-葡萄糖-7-鼠李糖甙,槲皮素-3,7-二鼠李糖甙。含南蛇藤醇(Celastrol)。根皮含一种红色结晶,熔点190℃(分解),分子量约为526,不含氮,有对抗吉田肉瘤的活性。
  性味归经:《常用中草药配方》:“微辛,温,无毒。”入肾,膀胱,肝三经。
  根、藤:辛,温。
  果:甘、苦,平。
  叶:苦,平。
  功能主治:祛风除湿;解毒消肿;活血止痛。主风湿痹痛;疮疡疖肿;疱疹;湿疹;跌打损伤;蛇虫咬伤
  《中国药植志》:“治毒蛇咬伤。”
  《湖南药物志》:“治小儿惊风,痢疾,筋骨痛,痔疾,肠风。”
  《常用中草药配方》:“散血通经,祛风湿,强筋骨,消炎解毒。治头晕痛,牙痛,呕吐,四肢麻木,腰腿痛,经闭。”
  根、藤:祛风活血,消肿止痛。用于风湿关节炎,跌打损伤,腰腿痛,闭经。
  ① 《植物名实图考》:行血气。治无名肿毒。
  ② 《泉州本草》 :治风湿性关节炎,神经衰弱,失眠,心悸,哮喘。
  ③江西《中草药学》 :治夏季发痧,呕吐腹痛,多发性脓肿,附骨疽。
  ④ 《常用中草药配方》 :散血通经,祛风湿,强筋骨,消炎解毒。治风湿筋骨疼,腰腿痛,骶骨损伤,多发性脓肿,毒蛇咬伤。
  果:安神镇静。用于神经衰弱,心悸,失眠,健忘。
  叶:解毒,散瘀。用于跌打损伤,多发性疖肿,毒蛇咬伤。
  用法用量:根、藤3~5钱;果2~5钱;叶外用适量,研末调敷或捣烂敷患处。内服:煎汤,0.5-l两;捣汁冲酒。
  注意:孕妇忌服。
  附方:治蛇咬伤:鲜南蛇藤叶,捣烂,酌加雄黄、烧酒调匀,敷伤口周围。(江西《草药手册》)
  选方:
  (1)治风湿性关节炎:南蛇藤根一两和猪脚一个,合水、酒各半炖食。 (《泉州本草》)
  (2)治风湿骨痛:南蛇藤根十两,凌霄藤十两,石南藤五两,八角枫根三两,千年健二两。浸米烧酒十斤,两周后去渣,澄清。 每次五钱至一两,一日服二次。 (《常用中草药配方》)
  (3)治腰痛,骶骨伤损,背痈,多发性脓肿:南蛇藤根七钱,鸭儿芹七钱,台湾莴苣三钱。水煎,一日分三次服。 (《常用中草药配方》)
  (4)治流注,附骨疽:南蛇藤根一两煎服;根皮研末醋调敷。(江西《中草药学》)
  (5)治夏季发痧,呕吐腹痛:南蛇藤根五钱,青木香三钱。 煎服。(江西《中草药学》)
  (6)治蝮蛇咬伤:南蛇藤根茎一两。水煎,二次分服;并以南蛇藤叶,白花蛇舌草、半边莲口嚼,敷伤处周围。(《常用中草药配方》)
  (7)治五步蛇(又名白花蛇)咬伤:南蛇藤根三钱,萝藦根三钱,杏香兔耳风二饯,龙胆草二钱。水煎服;并用杏香兔耳风叶、仙茅、青木香、萱草根、乌桕叶、半边莲(均用鲜品),捣烂,醋调敷患处。(《常用中草药配方》)
  (8)治风湿性筋骨痛、腰痛、关节痛:南蛇藤,凌霄花各四两,八角枫根二两。白酒半斤,浸七天。每日临睡前服半两。(江西《中草药学》)
  (9)治筋骨痛:南蛇藤五钱至一两。水煎服。
  (10)治小儿惊风:南蛇藤三钱,大青根一钱半。水煎服。
  (11)治一切痧症:南蛇藤五钱。水煎兑酒服。
  (12)治痢疾:南蛇藤五钱。水煎服。
  (13)治肠风、痔漏,脱肛:南蛇藤、槐米,煮猪大肠食。((9)方以下出《湖南药物志》)
  (14)治经闭:南蛇藤五钱,当归一两,佩兰三钱,金樱子根五钱。水煎,一日二次分服。(《常用中草药配方》)
  (15)治牙痛:南蛇藤六钱,摇肖竹四钱。煮蛋吃。(《常用中草药配方》)