脾位于腹腔上部,膈膜之下,与以膜相连,“形如犬舌,状如鸡冠”,与胃、肉、唇、口等构成脾系统。主运化、统血,输布水谷精微,为气血生化之源,人体脏腑百骸皆赖脾以濡养,故有后天之本之称。在五行属土,为阴中之至阴。脾与四时之长夏相应。

形态

  脾为扁椭圆形或扁三角形的实质性器官,可分为前、后两端,上、下两缘,脏面和膈面。脾前端较宽朝向前外方;后端圆钝朝向后内方。脾下缘较钝向后下方;上缘锐利朝前上方并有2~3个深陷的脾切迹,是触诊时辨认脾的标志。脾的膈面平滑隆凸,贴于膈穹窿下面;脏面凹陷,其中央有脾门,是神经、血管等出、入脾之处。

部位

  脾位于左季肋区,胃左侧与膈之间,相当左侧第9~第11肋的深面,其长轴与第10肋方向基本一致。正常人在左肋弓下不能触到脾。脾的位置可因体位、呼吸及胃的充盈程度而有所变化,平卧比站立时高约2.5cm。脾色暗红,质脆易破,左季肋区受暴力时,常导致脾破裂。

结构

  脾脏为密集的淋巴组织,由围绕中央动脉而分布的动脉周围淋巴鞘、淋巴小结和边缘区组成,脾动脉入脾后,分支随小梁走行,称小梁动脉,小梁动脉进入脾实质,称为中央动脉。中央动脉周围有厚层弥散淋巴组织,称为动脉周围淋巴鞘(PALS),主要有密集的T细胞构成,含有少量DC和MΦ,为T细胞区。在PALS旁侧有淋巴小结,又称脾小结,为B细胞区,内含大量B细胞及少量MΦ和滤泡树突状细胞,受抗原刺激时为初级淋巴细胞,受抗原刺激后中央部出现生发中心为次级淋巴滤泡。
  脾脏内部可分为红髓(red pulp)及白髓。红髓的主要功能是过滤和储存血液,由脾索及血窦组成,但因为其不含输入淋巴管,所以脾脏不能过滤淋巴的功能。而白髓的主要功能则为对抗外来微生物及感染。

功能

  脾是具有多种功能的器官,它的主要功能有4种。
  ① 造血。脾是胚胎阶段重要的造血器官,胚后成为淋巴器官。但在成体脾中仍有少量造血干细胞,当动物体严重缺血或在某些病理状态下,可以恢复造血功能,产生红细胞、粒细胞及血小板。
  ② 储血。脾是血液,尤其是血细胞的重要的储存库,将血细胞浓集于脾索、脾窦之中。当某些紧急状态(如急性大失血),脾会收缩将血细胞释放到循环血液之中。
  ③ 滤血。脾还是血液有效的过滤器官。血液中的细菌、异物、抗原抗体复合物及衰老的血细胞在流经脾脏时,被大量的巨噬细胞吞噬和消化。
  ④ 免疫。脾有产生免疫反应的重要功能,血液中抗原在脾中可引起有力的细胞免疫和体液免疫反应。边缘区是免疫反应启动的重要部位。细胞免疫反应引起围动脉淋巴鞘明显的增大和免疫活性细胞输出的增多。体液免疫反应引起白髓淋巴小结和脾索中浆细胞的增多,同时在脾脏输出血液中抗体的浓度增加。与淋巴结比较,脾中B淋巴细胞的比例更大,还存在有许多抗体依赖细胞毒性淋巴细胞,在特异抗体存在下可实现对靶细胞的直接杀伤作用。脾还能产生对免疫反应有调节作用的活性物质。

脾病常见症状

  脾气虚 由于素体虚弱、劳倦与饮食不节等内伤脾气,以致脾气虚弱。临床上常可见三类脾虚症候:
  (1)脾不健运 食纳减少,食后作胀,或肢体浮肿,小便不利,或大便溏泻,时息时发。并伴有身倦无力,气短懒言,面色萎黄,原因:脾气不足,不能健运,故纳少,食后腹胀。水湿不运则肢体浮肿,小便不利,大便溏泻。脾失健运,生化不足,故身倦无力,面色萎黄。
  (2)脾气下陷 子宫脱垂,脱肛,胃下垂,慢性腹泻,并见食纳减少,食后作胀,小腹下坠,体倦少气,气短懒言,面色萎黄,原因:脾气不升,故食后作胀,或腹泻、腹坠,以及影响其他内脏而下垂。脾气不足,运化无权,气血亏虚,故食纳减少,倦怠乏力,面色萎黄。
  (3)脾不统血 面色苍白或萎黄,饮食减少,倦怠乏力,气短,肌衄,便血以及妇女月经过多、崩漏。