黑犀

  黑犀又叫尖吻犀,产于非洲东部和南部的小范围地区。黑犀体长3~3.7米,肩高1. 2~1.8米,重达1.5吨。黑犀的体色其实是灰色的,由于其经常在泥土中打滚而成黑色,它的皮厚无毛,常用稀泥保护身体以防昆虫叮咬。在鼻骨的一个突起上长两只角,纵向排列,前面的角较长,最长可达1.2米。一个明显的特征是上唇具卷绕性,在取食时能用来剥枝条上的叶子。

简介

  
黑犀
黑犀
黑犀又叫尖吻犀,产于非洲东部和南部的小范围地区。 黑犀体长3-3.7米,肩高1. 4-1.8米,重达1-1.5吨。黑犀的体色其实是灰色的,由于其经常在泥土中打滚而成黑色,它皮厚无毛,常用稀泥保 护身体以防昆虫叮咬。在鼻骨的一个突起上长两只角,纵向排列,前面的角较长,最长可达1.2米。一个明显的特征是上唇具卷绕性,在取食时能用来剥枝条上的叶子。它在泥中打滚还有另一个原因是其不能出汗,需用此保持身体凉爽。  黑犀栖息在接近水源的林缘山地地区。雄犀一般独自生活,并有一定势力范围,用尿来标记领域。 它们以树叶、灌丛、落地果实和杂草为食,一般在早晨和傍晚出来觅食,每天至少要喝一次水。白天在树荫下休息,天气炎热时在泥水中滚来滚去。它们的听觉和嗅觉灵敏,但视力差。黑犀素有脾气不好的恶名,有时会攻击车辆和人。它们的奔跑速度可达每小时45公里。雄性虽然是独居,但在一个水塘相遇时却能相互容忍,但有时也会对后来者进行驱逐,驱逐方式是大声喷鼻和用脚掌拍打地面。雄性之间是很少相互接触的。黑犀全年均可繁殖,孕期为440-470天。

形态特征

  
黑犀
黑犀
脊椎动物,哺乳纲,奇蹄目,犀科。又称非洲双角犀,或尖吻犀,体长约3.5米 ,肩高1.5~1.7米,尾长约70厘米,体重约1.8吨,鼻端有2个角,前后排列,前角长70~90厘米,后角长不足40厘米。皮肤黑灰色。无下门齿,明显特点是上唇长并有伸缩性。栖息于丛林地区,独栖或2~3只同栖。以嫩灌木的枝叶为食。喜泥水浴。性情极为粗野。分布于非洲、北自索马里、埃塞俄比亚,南至南非。曾认为犀角为贵重药材而杀犀取角,致使数量减少。犀牛脚短身肥,皮厚毛少,眼睛小,角长在鼻子上。白犀的角最长可达158厘米,一般为60~100厘米。它们胆小,爱睡觉,喜群居,小牛犊十分依恋母亲。犀牛的皮肤虽很坚硬,但其褶缝里的皮肤十分娇嫩,常有寄生虫在其中,为了赶走这些虫子,它们要常在泥水中打滚抹泥。

物种信息

  
黑犀
黑犀
是分布最广、现存最多的一种,现存2600头。现产于非洲东部和南部,北至苏丹东北部,西至尼日利亚东北部。栖息在丛林地带。体长3-3.75米,尾长约70厘米,肩高1.4-1.5米,体重1-1.8吨。与白犀比较,黑犀头较小,上唇尖,能伸缩,跑时尾下垂,全身暗黄棕色。黑犀栖息于森林与草地的过渡区,一般在茂密的多棘灌丛或刺槐灌丛地区。黑犀对水的依赖性很强,因此水源是影响黑犀分布的主要自然因素之一。主要食木本植物的嫩枝叶,特别喜食金合欢,也食野果,偶尔食青草。很少群居,也无领域,但幼犀常跟随母犀一起活动,直至母犀再次产仔时才离开。视觉较差,听觉和嗅觉叫灵敏。交配没有明显的季节性,妊娠期将近一年半,每胎一仔。哺乳期长达2年。人工饲养下,寿命可达45年。黑犀素有脾气不好的恶名,虽然可能有些夸大,但它的脾气确实难以预料,有时会攻击车辆、人和营火。短距离奔跑时速度可达每小时45公里。  中南亚种(指名亚种)(D.b somaliensis Somali blach rhinoceros Potocki):(角偏长而弯)濒危,存1900只。  西部亚种(D.b longipes):(角偏短而弯)2006年已灭绝。  东部亚种(D.b michaeli):(角细而长,前角偏弯,后角直,前后犀角长度相差不大)极危,现存500只。  西南亚种(D.b minor):(平直角)极危,现存1000只。

物种数量

  
黑犀
黑犀
20世纪初,黑犀曾经是所有犀牛总数量最多的一种,约有40万头。但在20世纪60年代,随着白犀进入了高度保护行列,亚洲三种犀牛的数量也少的难以寻找;偷猎者开始将目光全部转移到了黑犀牛身上,加大了对黑犀牛的猎杀力度。黑犀的数量急剧下降,从1960年的70,000头下降到1981年的10,000到15,000头。1990年左右该数量又降到2400头以下。根据2003年的资料显示,黑犀的数量已有回升,约3,610头。目前约有4200头。主要威胁: 黑犀的主要威胁是偷猎和栖息地的减少,人们猎取黑犀的目的是获取它们的角。  2011年11月10日非洲西部的野生黑犀牛宣告灭绝,人工饲养下的已不足50头。该消息由国际自然保护联盟宣布。(IUCN),IUCN同时表示,犀牛的另外两个亚种也将面临同样的命运。 生活中非的北部野生白犀牛可能已经灭绝了,而越南的爪哇犀牛也可能已经灭绝,也许就在2010年,偷猎者杀死了最后一只。少量的但逐渐减少的犀牛家族的幸存者,目前存活于印度尼西亚的爪哇岛。  IUCN在周四的公告中宣布,四分之一的哺乳类动物面临灭绝之灾,这些动物都不幸地在“最新濒危动物列表”中上榜。  同时,IUCN补充道,南部白犀牛和普氏野马幸运地因为得力的保护项目而从灭绝的边缘被拉了回来。  “人类是地球的总干事,我们有责任保护物种,并和其他动物一起分享自然环境。”IUCN物种保护委员会主席Simon Stuart说道。  
黑犀
黑犀
“从西部黑犀牛和北部白犀牛的案例中,我们可以看出,假如我们建议的保护措施真的得到贯彻,结果将完全不同。”他补充道。“这些措施必须加强,尤其是管理好现存者,提高它们的繁殖力,以确保幸存的犀牛免遭灭绝。”  WWF(世界自然基金会)中的环境运动组织上个月宣告,2010年被杀的那只爪哇犀牛可能是越南境内最后的一只。实际上也意味着这个物种几乎全部灭绝。  从2009至2010年,通过对取自越南Cat Tien国家公园的22个粪便样本的基因分析,证实了那最后一只越南野生爪哇犀牛是被子弹射中腿部而死,而它的角于2010年4月被拿走。  犀牛角是一种惹人垂涎的东方药物的原料,被谣传为可以治癌或者防癌,尽管科学家们认为并没有证据支持以上论断。  WWF认为,从1988年开始,在亚洲大陆,爪哇犀牛被认为是濒危动物,当一只爪哇犀牛在Cat Tien区域被捕获之后,人们开始追寻这一稀有的物种。

繁殖

  成年黑犀为独居动物,只在交配的时候在一起生活。交配的黑犀会一起生活2~3天甚至几周。  孕期约为15~16个月。每胎一仔,出生时的小黑犀重量约为35~50公斤。断奶期为2年,2~3年后即离开母亲。母黑犀的性成熟期为5年,公黑犀为7年。野生黑犀的平均寿命为35~50年。

药用信息

  
中南部黑犀
中南部黑犀
来源:犀科动物黑犀或白犀的角。  黑犀功效:清热凉血,解毒,定惊。用于热病惊狂,发黄斑疹,吐血,衄血等症。

·广角

  呈圆锥形,角长或长,自底部向上渐细,中部较圆,上部稍弯,细而扁,表面灰黄色或乌黑色,粗糙,有深浅不等的裂纹,底盘圆形。直径3-20CM,稍向内凹陷,窝子较浅,砂底细密。质坚硬,不易壁开,气微腥,味淡。锯断面光滑平坦,丝纹细腻,有光泽,纵劈裂面明显纵向顺直丝纹,常有裂丝牵连成纹丝状或撕翘起的毛刺。

·水牛角

  呈馒头形,表面淡黄色,棕色或灰黑色,有弧形裂纹,多取角的上半部分创去其外表光滑面,锯成长约10CM的段,再纵劈成瓣,乌黑色或灰黑色,少数为黄白色,质坚有韧性。气腥,味淡,锯断面光滑平坦,质地细腻,但无光泽,纵劈裂面多数一端有锯痕,少有毛刺翘起。

·附注

  水牛角的功效与广角相似,效力有及广角,应作水牛角入药,在某些中成药中可以用水牛浓缩粉代替广角使用。

科属简介

·科属概况

  
黑犀(右)和白犀(左)
黑犀(右)和白犀(左)
犀科是一个繁盛的古老类群的孑遗,现存仅5种,其中非洲2种,亚洲3种,均数量稀少,为现代濒危动物的代表。犀牛皮肤很厚,毛稀少近于裸露。头顶额部具1~2个表皮形成的角。附肢三趾。犀牛体型粗壮,有一个或两个角,是强有力的武器,在自然界没有天敌,但是犀牛却因为犀牛角极高的装饰和药用价值而被大量人类捕杀,使犀牛处于灭绝的边缘。  白犀Ceratotheriusimum是现存体型最大的犀牛,也是体型仅次于象、体重仅次于象和河马的最大陆生动物。白犀最显着的特征是吻部比较方,头向下,吻部贴近地面,主要食草。白犀分布于非洲南部和东北部,其中南部的白犀曾经一度濒于灭绝,后经保护而有所回升,现存18000多头,是数量最多的犀牛,北方的白犀则仍处于极危状态,仅存8头。  黑犀Dicerosbicornis体型小于白犀,吻部尖且能伸缩卷曲,头抬起,以树叶为食。黑犀分布较广泛,原本是数量最多的犀牛,但目前也是偷猎 的重点,数量处于锐减之中,其中西非亚种已于2006年野外灭绝。  印度犀Rhinocerosunicornis又称大独角犀,有一个鼻角,身上的皮肤似甲胄,体型较大,是仅次于白犀的大型犀牛。印度犀现分布于印度北部和尼泊尔等地,虽然数量不多,仅千余头,但仍是目前亚洲数量最多的犀牛,目前由于印度等国的高效保护,种群得到了稳定繁衍,猎杀现象几乎已绝迹。  爪哇犀Rhinocerossondaicus又称小独角犀,外形和印度犀很接近,但是体型略小,仅雄性有角。爪哇犀原分布于东南亚广大地区,现在仅存于爪哇岛极西部和越南一处森林中,总数不过几十头,且无人工饲养,是现存最珍贵的动物之一。苏门犀Dicerorhinussumatrensis是现存体型最小和唯一披毛的犀牛,和爪哇犀一样原分布于东南亚的广大地区,现在分布较零星,但尚比爪哇犀分布广泛,数量也略多,现存数百头。

起源与演化

  
巨犀化石
巨犀化石
犀牛在地质时代中的第三纪时已在全球广泛地分布。至今为止所发现的最古老的犀 牛化石是在始新世(距今5500~3600万年前)早期的地层中挖掘出来的,此种犀牛的祖先与现代貘类的大小差不多,犀牛祖先之一种森林犀牛在欧洲曾广泛存在过,个体很小且善于奔跑。  体型大的犀牛在渐新世(约距今3600万~2500万年前)出现,其中包括当时最大陆生动物--巨犀,它体格健壮、高大,腿长,颈也比现代犀牛长一些,体长约8米,身高5米。巨犀在中国最早出现在渐新世早期,至中新世初期就已经全部灭绝了,生存了约3300多万年。现代在亚洲的苏门达腊犀牛的祖先也是在渐新世出现的。  中新世(距今2500万~1200万年前)的后期,出现了独角犀牛的祖先。目前,独角犀牛仅存爪哇犀牛和印度犀牛,均分布在亚洲。在中新世以后出现的犀牛体型与现代犀牛相接近。其中有下唇比上唇略大些的大唇犀,下颌有两颗大牙向前伸出,生活在沼泽地带,以水中的植物为食。  上新世后期(约300万年前),双角犀牛出现。而现今的双角犀牛有苏门达腊犀牛、白犀牛和黑犀牛都是双角的。  第四纪(180万年前~今天)时期人类已经出现,早期的犀牛以板齿犀、披毛犀为代表。板齿犀个体巨大,5米长,身披厚甲,在额部生有大角,约2米长,牙齿的齿冠高,呈方柱状,草地上生活,更新世时期在中国华北的及欧洲等地曾有板齿犀生活;披毛犀和猛犸象外形相似,巨大的身体及长着粗毛的厚皮可以抵御寒冷,长鼻上有一对巨角,前面一支最长可达1米,生活在寒冷地带。这两种犀类先后在不同的时期都已经灭绝了。

犀牛的鉴别方法之一

  
黑犀
黑犀
鉴别方法之一就是看犀牛角,黑犀白犀、苏门答腊(撒马利亚)这三类有双角,爪哇、印度则是单角。印度独角犀的角,由于数量极少,价值极高,非常珍贵。三种亚洲犀角中,最长的是印度犀角,可达二十几公分,东南亚犀角次之、苏门答腊犀角最短;二是形状比较特殊,角上有纵向纹路,类似甘蔗,横断面则呈“栗米纹”,底座呈马蹄形,最适合制作马蹄杯,角的前后有“天沟地岗”;三是药用价值高,有腥味。老作品有的已经有几百年历史,也有的皮壳上了漆,但只要在毛料上摩擦就能闻到一股香味;此外,亚洲犀角质地半透明,在光照下呈玛瑙色。另外,还可以从犀牛的皮肤上进行区别,印度犀牛的皮肤上清晰可见深深的折痕,就好像穿了铠甲一样,而非洲犀牛的皮肤则比较光滑,没有折痕。  很多人认为,犀牛角越重越值钱。一些专业藏家则认为,作为艺术品,犀牛角质地、工艺、形状同样很重要。目前市场上很多人用水牛角、黄牛角等冒充犀牛角。因此,专家指出,犀牛角底部的蜂窝纹,是其区别其他种类牛角标志性特征。

被偷猎的主要目标

  南白犀的主要分布区是南非,那里虽然曾经因为种族主义而名声不好,也曾经是近代很多物种的灭绝之地,但是物种保护开展的还是比较早,也比较有成效的,保护资金也比非洲其他地方更多。北白犀所在的地方保护条件就差多了。黑犀的不少分布区虽然现在也大力保护,但是那些地方毕竟比较贫穷,保护不是很得力,而且因为过去数量多,反而更成为了偷猎的主要目标。现在有些地方的黑犀牛据说不得不进行24小时武装保护。要说犀牛角的价值,还是亚洲犀牛的价值更高(也门做匕首用可能不区分犀牛角的价值,不过亚洲作药用的时候据说亚洲犀角的价值是非洲犀角的5倍),不过亚洲犀牛要么是保护得比较严格,要么是数量太少,不容易找到,所以到没有像黑犀那样吸引偷猎者。

犀牛雕

  
尤侃款犀角雕
尤侃款犀角雕
犀角雕作品如此身价暴涨,原因之一就在于其存世量有限,且料源也十分珍罕。中国不出产犀牛,所以即使在古代,犀牛角也属于珍稀物品,多是通过进贡、贸易等渠道进入中国。犀牛角流入中国,据悉是从郑和七下西洋之后开始的。  犀牛角有非洲犀牛角和亚洲犀牛角之分,目前,亚洲犀牛已经灭绝,因此亚洲犀角格外珍罕,价值高于非洲犀牛角;而且从药用价值上说,亚洲犀角是非洲犀角的20倍。所以如何区分亚洲犀牛角和非洲犀牛角就显得格外重要。  据介绍,中国犀角雕刻大致可以分为三个流派:一是北京派,代表宫廷艺术,取材厚、大,表现皇室题材,工艺精美,不计工本材料;二是苏州派(包括嘉定),工巧荟萃、讲究文人气息,多取材兰亭雅集、东坡游赤壁等题材,用料次于皇家;三是广东派,带有强烈的地方色彩,以花卉为主,用料较薄。中国历史上犀角雕刻工艺在明清达到高峰。现存的亚洲犀角雕刻作品绝大多数(超过95%)是明清时代的 作品。亚洲犀角绝迹后,非洲犀角取而代之,则是在清代中叶以后,大多是为了贸易作来料加工。此外,犀角雕刻作品除了看材质,还要看制作年代、雕刻流派以及是否名家手笔。  世界珍稀物种非洲西部黑犀牛正式宣告灭绝  
犀角雕
犀角雕
非洲西部黑犀牛于11月10日宣告灭绝,该消息由国际自然保护联盟宣布。(IUCN),IUCN同时表示,犀牛的另外两个亚种也将面临同样的命运。  中非的北部野生白犀牛可能已经灭绝了,而越南的爪哇犀牛也可能已经灭绝,也许就在2010年,偷猎者杀死了最后一只。  少量的但逐渐减少的犀牛家族的幸存者,目前存活于印度尼西亚的爪哇岛。  IUCN在周四的公告中宣布,四分之一的哺乳类动物面临灭绝之灾,这些动物都不幸地在“最新濒危动物列表”中上榜。  同时,IUCN补充道,南部白犀牛和普氏野马幸运地因为得力的保护项目而从灭绝的边缘被拉了回来。  “人类是地球的总干事,我们有责任保护物种,并和其他动物一起分享自然环境。”IUCN物种保护委员会主席Simon Stuart说道。  “从西部黑犀牛和北部白犀牛的案例中,我们可以看出,假如我们建议的保护措施真的得到贯彻,结果将完全不同。”他补充道。“这些措施必须加强,尤其是管理好现存者,提高它们的繁殖力,以确保幸存的犀牛免遭灭绝。”  WWF(世界自然基金会)中的环境运动组织上个月宣告,2010年被杀的那只爪哇犀牛可能是越南境内最后的一只。实际上也意味着这个物种几乎全部灭绝。  从2009至2010年,通过对取自越南Cat Tien国家公园的22个粪便样本的基因分析,证实了那最后一只越南野生爪哇犀牛是被子弹射中腿部而死,而它的角于2010年4月被拿走。  犀牛角是一种惹人垂涎的东方药物的原料,被谣传为可以治癌或者防癌,尽管科学家们认为并没有证据支持以上论断。  WWF认为,从1988年开始,在亚洲大陆,爪哇犀牛被认为是濒危动物,当一只爪哇犀牛在Cat Tien区域被捕获之后,人们开始追寻这一稀有的物种。  IUCN声明,人类还是通过一些成功的保护措施使得一些物种免于灭绝。