印度犀

印度犀
印度犀
  印度犀现在仅产于尼伯尔和印度东北部。世界上现存印度犀约1000-1500只。喜欢栖息在高草地、芦苇地和沼泽草原地区。印度犀(独角犀)是一种最原始的犀牛,皮肤有又硬又黑呈深灰带紫色,上面附有铆钉状的小结节;在肩胛、颈下及四肢关节处有宽大的褶缝,使身体看起来就像穿了一件盔甲。雄性鼻子前端的角又粗又短,而且十分坚硬,所以人们又称之为“大独角犀牛”。
  物种信息
  中文学名: 印度犀
  中文别名: 独角犀
  英文名: Indian Rhinoceros
  界: 动物界
  目: 奇蹄目  科: 犀科
  属: 黑犀属
  分布: 仅产于尼泊尔和印度东北部。

形态特征

  印度犀体长2.1-4.2米,尾长60-75厘米,肩高1.1-2米,体重2000-4000公斤。印度犀身上有明显的皮褶,皮上还有许多圆钉头似的小鼓包,好象披着一层厚厚的铠甲,但皮褶之间的皮肤却很细嫩,容易受到蚊虫叮咬,因而它们几乎每天都进行泥浴,清除并防止蚊虫叮咬。

生活习性及分布

  生活习性
  印度犀喜欢栖息在高草地、芦苇地和沼泽草原地区。印度犀主要在清晨和傍晚觅食草、芦苇和细树枝等。雌犀3-4岁成熟,雄犀7-9岁成熟。每产一仔,2月底至4月底出生,孕期约17个月。新生幼犀体长1-1.2米,肩高约60厘米,体重约65公斤,幼犀每天可增重2-3公斤,约两岁断乳。寿命可达50年。
  分布
  印度犀现在仅产于尼泊尔和印度东北部。世界上现存印度犀约1000-1500只,印度犀属于濒危珍稀类保护动物。

药用功效

  犀牛皮(《纲目拾遗》)
  来源:为犀科动物印度犀等的皮。动物形态详“犀角”条。
  炮制:将原药洗净,烘熟切片,晒干。
  用法与用量:内服:煎汤或煮食,1.5~3钱。
  功用主治:
  ①《物理小识》:"治风活血最效。
  ②程登瀛:“犀皮多刨入药,力祛风解毒之要剂。”

种群现状

  黑犀有17500只犀牛生活在非洲及亚洲的野外,1200只在动物园养殖。现存的5种犀牛中,其中3种处于绝种的边缘,其余2种也将绝种。犀牛在地球上生存超过5亿年,是最原始的动物之一。犀牛的身体就像一个大盔甲,最长超过4米,重达6吨。犀牛是有蹄动物,前脚和后脚都有3个趾头。
  一般来说犀牛都是灰色或棕色,而且大部分犀牛都没有毛发。犀牛最大的特点是它们的角。种类的不同,长角的数量也不同。非洲的白犀牛和黑犀牛都有两只角,而亚洲只有苏门答拉犀牛有两只角,其余的两个品种都只有一只角。犀牛角从皮肤中长出来,质地很硬,每年可以长7.6厘米。非洲犀牛中体型最大的是白犀牛。白犀牛并不是白色,而是跟黑犀牛的颜色一样,这个名字是从南非白人语言中的“weit”一词错译过来,本来是宽的意思。雄性白犀牛可以长达超过4米,重达6吨。相比较而言,黑犀牛的体型要小很多。
  在亚洲犀牛中,印度犀牛最大,而唯一有毛的苏门答拉犀牛最小。有时候,我们可以看到10来只白犀牛在一起,但是其他种类的犀牛都是单独活动的。除了交配季节或母犀牛伴幼犀牛。犀牛对幼仔保护至极。母犀牛通常都比较温顺,但当它们跟幼仔在一起时会因为一点点刺激而发起攻击。犀牛近距离奔跑的速度可以达到45公里每小时,更能在很小的空间急速转弯。

保护

  1993年,中国国务院颁布禁令,禁止使用犀牛角。
  中国境内并没有犀牛,因此没有犀牛种类被列为国家级保护动物。但是作为《国际野生贸易公约》的成员国之一,中国始终支持禁止任何犀牛制品交易的禁令。