苏门犀

苏门犀
苏门犀
  苏门犀又叫苏门达腊犀,亚洲双角犀。原来在印度,印度支那,印度尼西亚,加里曼丹都有分布,但现在仅剩苏门达腊,马来西亚,缅甸和泰国中有少量残存,大约有几百只。苏门犀是五种犀牛总体型最小的一种,而且也是唯一身上长有长毛的犀。苏门犀自成一属,与其他两种亚洲犀、两种非洲犀皆不同属。原因不仅是由于以上各个特点,动物分属的主要依据在于牙齿构造。非洲犀没有门齿,亚洲犀都有门齿,但印度犀和爪哇犀的下门齿有两对,苏门犀只有一对,缺少中间的一对。
  物种信息
  中文学名: 苏门答腊犀牛
  中文别名: 苏门犀
  二名法: Dicerorhinus sumatrensis
  界: 动物界
  门: 脊索动物门(Chordata)
  亚门: 脊椎动物亚门(Vertebrata)
  纲: 哺乳纲(Mammalia)
  亚纲: 真兽亚纲(Eutheria)、有胎盘类。
  目: 奇蹄目(Perissodactyla)
  亚目: 角型亚目(Ceratomorpha)、犀总科(Rhinocerotoidea)
  科: 犀科(Rhinocerotidae)
  属: 双角犀属 Dicerorhinus
  种: 苏门答腊犀牛 D. sumatrensis
  分布: 马来半岛,苏门答腊与婆罗洲有零星分布。未证实的记载在各地都有,不过缅甸有存活种群的证据

起源与演化

苏门犀
苏门犀
  白犀犀牛在地质时代中的第三纪时已在全球广泛地分布。至今为止所发现的最古老的犀牛化石是在始新世(距今5500~3600万年前)早期的地层中挖掘出来的,此种犀牛的祖先与现代貘类的大小差不多,犀牛祖先之一种森林犀牛在欧洲曾广泛存在过,个体很小且善于奔跑。
  体型大的犀牛在渐新世(约距今3600万~2500万年前)出现,其中包括当时最大陆生动物——巨犀,它体格健壮、高大,腿长,颈也比现代犀牛长一些,体长约8米,身高5米。巨犀在中国最早出现在渐新世早期,至中新世初期就已经全部灭绝了,生存了约3300多万年。现代在亚洲的苏门达腊犀牛的祖先也是在渐新世出现的。
  中新世(距今2500万~1200万年前)的后期,出现了独角犀牛的祖先。目前,独角犀牛仅存爪哇犀牛和印度犀牛,均分布在亚洲。在中新世以后出现的犀牛体型与现代犀牛相接近。
  其中有下唇比上唇略大些的大唇犀,下颌有两颗大牙向前伸出,生活在沼泽地带,以水中的植物为食。上新世后期(约300万年前),双角犀牛出现。而现今的双角犀牛有苏门达腊犀牛、白犀牛和黑犀牛。
  第四纪(180万年前~今天)时期人类已经出现,早期的犀牛以板齿犀、披毛犀为代表。板齿犀个体巨大,5米长,身披厚甲,在额部生有大角,约2米长,牙齿的齿冠高,呈方柱状,草地上生活,更新世时期在中国华北的及欧洲等地曾有板齿犀生活;披毛犀和猛犸象外形相似,巨大的身体及长着粗毛的厚皮可以抵御寒冷,长鼻上有一对巨角,前面一支最长可达1米,生活在寒冷地带。这两种犀类先后在不同的时期都已经灭绝了。

形态特征

  它的体长一般2.5-2.8米,肩高1.1-1.5米,体重将近1吨,苏门犀也是亚洲三种犀牛唯一长有双角的犀,所以很容易和另外两种犀区分。
  10岁的雄犀,肩高不过102CM,体长218cm,体重只有600公斤。成年的雄兽,肩高也不过130cm—140cm,体重最多900—1000公斤。
  幼兽身上毛发茂盛,呈黑褐色,随年龄增长,毛发渐变稀疏,颜色转为灰褐色。雌雄都有双角。雄兽前角细长可达60cm,雌兽则区区10cm。

生活习性

  苏门犀在很早以前喜欢生活在开阔的地区,由于长时间受人类的侵扰,它们逐渐转移到了茂密的丛林中生活,可以说是被人类改变了习性。它们生活的丛林一般水源丰富,因为它们必须每天订时饮水。
  清晨和傍晚出来觅食,主要以树叶,细树枝,竹笋为食,偶尔也吃一些野果。它们虽相貌丑陋,却性情胆小,一般不主动攻击其他动物。不过在它们受伤或陷入困境无路可退时却异常凶猛,往往会盲目地乱冲乱撞。
  它们的嗅觉和听觉灵敏,但视觉较差,头脑反映也很迟钝,它们有固定的排泄地方,积攒成堆,还经常用角在粪堆周围掘出沟,以防雨水冲刷,这些粪便实际上是它们用来划分生活区域的。所以十分珍惜。

生长繁殖

  苏门犀孕期为210-240天,每胎产1仔,幼仔一直跟随母亲生活到下一只幼仔的出生,母犀每隔数年才产1仔,繁殖率很低。苏门犀是一个独立、神秘的物种。它们利用排泄物标示自己的领地(粪便和土地上刮作的记号划定范围)。个体在 6 到 8 岁达到性成熟,而且繁殖期在湿季, 妊娠期从十月到五月小犀牛出生,在大约16个月之后断奶。幼兽跟随母亲大约 3- 4 年时间。
  IUCN 红皮书上的高危品种 (CR-1bcd, C2 一)在2002(1) 列出, 而且在第一附录上做出引证.苏门犀已经濒临灭绝。

栖息地

  苏门犀性情比较温和,远不似非洲黑犀那般暴躁。由于身上多毛,所以耐寒性较强。特别是生活在缅北山区的苏门犀,体貌最为丰茂。栖息地海拔较高,其中包括海拔2135米的山上。
  各种犀牛都喜欢下河洗浴或在泥塘中打滚。苏门犀则更是如此,因此栖息地都靠近水源。伦敦动物园养过一头苏门犀是已知族群中最长寿的活了32年零7个月。估计这种动物野生状态下的寿命会超过30年。
  常居于雨林和山地、苔藓丛生的沼泽、森林的。由于人类的压力,今天的苏门犀种群主要集中在海拔较高的栖息地。苏门犀酷爱在泥塘中打滚, 让烂泥冷却它们的皮肤,而且保护皮肤免于干裂。
  苏门犀在黄昏和清晨凉爽的时间段觅食活动; 嫩枝,树苗构成它们的主要食物,更爱吃各种野果,但很少吃草。当然还有必要的矿物质、盐的摄取,通常犀牛靠吃河岸边的红土和舐舔岩石获得。
  苏门犀牛的总数量在今天已经少于300头。这少得可怜的种群数量,着实让人焦虑。种群数量的骤减主要是由于它身体的许多部份都是狩猎者的暴利来源,特别是犀角,这种屠杀已经持续长达数世纪之久。 虽然今天狩猎犀牛是违法的, 偷猎活动却一天也不曾停止过,盗猎者甚至不惜与保护驻军大火拼,为的就是获得该地区的动物资源以换得暴利。
  许多低地森林由于迅猛的城市发展和移民活动,犀牛的栖息地已经遗失殆尽,破碎的犀牛栖息地过于分散使本来个体就少的苏门犀更加难以为继。为了挽救这种濒危动物,国际动物保护组织认为:必须加以人为干预才能保种。办法就是从野外捕捉若干对具繁殖能力的苏门犀,收养在条件好的保护机构,尽量促使它们繁殖,待其成年后再放归野外。
  想法简单,但贯彻落实起来可就难了。且不说很难在林地中找到成双结对的苏门犀,就是捉到了,也会因为动物园或其他机构的条件局限难以实现大规模的种群繁衍。于是在几十年间该计划数次失败,终于在马来西亚政府参与下采取不对外展览的方法对其人工繁育成功。

保护措施

  苏门犀作为濒临绝种动物 已经处于特级保护中,(引证) 在国际贸易大会的第一附录上被列出, 禁止国际贸易.但是黑市的犀牛角交易却从未停止过。 (WWF 的野生植物贸易监听网络和 IUCN的调查表明),通过法律的约束和保护区的建立,并且在各基金会的支持下,发起“反移民”活动,还它一片生存空间。