石蜡

石蜡
石蜡
  石蜡是固态高级烷烃混合物的俗名,为白色或淡黄色半透明物,可由天然或人造石油的含蜡馏分用冷榨或溶剂脱蜡、发汗等方法制得。石蜡的用途是广泛的,将纸张浸入石蜡后就可制取有良好防水性能的各种蜡纸;石蜡加入棉纱后,可使纺织品柔软、光滑而又有弹性。 

简介

  石蜡又称晶形蜡,碳原子数约为18~30的烃类混合物,主要组分为直链烷烃(约为80%~95%),还有少量带个别支链的烷烃和带长侧链的单环环烷烃(两者合计含量20%以下)。根据加工精制程度不同,可分为全精炼石蜡、半精炼石蜡和粗石蜡3种。每类蜡又按熔点,一般每隔2℃,分成不同的品种,如52,54,56,58等牌号。
  石蜡是矿物蜡的一种,也是石油蜡的一种;它是从原油蒸馏所得的润滑油馏分经溶剂精制、溶剂脱蜡或经蜡冷冻结晶、压榨脱蜡制得蜡膏,再经溶剂脱油、精制而得的片状或针状结晶。主要质量指标为熔点和含油量,前者表示耐温能力,后者表示纯度。其中以前二者用途较广,主要用作食品及其他商品(如蜡纸、蜡笔、蜡烛、复写纸)的组分及包装材料,烘烤容器的涂敷料、化妆品原料,用于水果保鲜、提高橡胶抗老化性和增加柔韧性、电器元件绝缘、精密铸造等方面,也可用于氧化生成合成脂肪酸。  

主要成分

  石蜡主要成分为直链烷烃,并含有少量的支链烷烃。直链烷烃含量从75%到接近100%不等。石蜡是一种白色团体,溶于笨、氯仿、四氯化碳、石脑油一类非极性溶剂,不溶于如水和甲醇等极性溶剂。 

化学性质

  化学中,石蜡是固态高级烷烃混合物的俗名,分子式为CnH2n+2,其中n=20-40。碳原子数约为18~30的烃类混合物,主要组分为直链烷烃(约为80%~95%),还有少量带个别支链的烷烃和带长侧链的单环环烷烃(两者合计含量20%以下)。石蜡不与常见的化学试剂反应,但可以燃烧。  

物理性质

石蜡
石蜡
  石蜡又称晶形蜡,通常是白色、无色无味的蜡状固体,在47°C-64°C溶化,密度约0.9g/cm3。它不溶于水,但可溶于醚、苯和某些酯中。纯石蜡是很好的绝缘体,其电阻率为1013-1017欧姆·米,比除某些塑料(尤其是特富龙)外的大多数材料都要高。石蜡也是很好的储热材料,其比热容为2.14–2.9J·g–1·K–1,熔化热为200–220J·g–1。石蜡是蜡烛的主要成分。  

分类

  根据加工精制程度不同,可分为全精炼石蜡、半精炼石蜡和粗石蜡3种。每类蜡又按熔点,一般每隔2℃,分成不同的品种,如52,54,56,58等牌号。粗石蜡含油量较高,主要用于制造火柴、纤维板、篷帆布等。
  石蜡
  主要成分为直链烷烃,并含有少量的支链烷烃。直链烷烃含量从75%到接近100%不等。每一特定的品种大约是由8-15个不同碳数的烷烃所组成。石蜡是一种白色团体,溶于汽油、二硫化碳、二甲苯、乙醚、氯仿、四氯化碳、石脑油等一类非极性溶剂,不溶于如水和甲醇等极性溶剂。
  ·微晶石蜡
  微晶石蜡主要是出文链烃、环烷烃和一些直链烃组成,分子量范围大约是500-1000。这是一种比较细小的晶体,溶于非极性溶剂,不溶于极性格剂。
  ·液体石蜡
  液体石蜡的种类很多,其润滑效果也各不相同。在挤出加工中初期润滑效果良好,热稳定性也较好。但因相溶性差,用量过多时制品易发粘。
  ·聚乙烯蜡(简称ACPE)
  聚乙烯蜡指分子量为1500-25000的低分子量聚乙烯或部分氧化的低分子量聚乙烯。其呈颗粒状、白色粉末、块状以及乳白色蜡状。具有优良的流动性、电性能、脱模性。
  ·半精炼石蜡
  为颗粒状白色固体.其相对密度随熔点的上升而增加.产品化学稳定性好,含油量适中,具有良好的防潮和绝缘性能,可塑性好.半精炼石蜡生产的蜡烛火焰集中,无烟,不流泪. 用于蜡烛,蜡笔,蜡纸,一般电讯器材以及短路及轻工,化工原料。  

主要用途

  粗石蜡由于含油量较多,主要用于制造火柴、纤维板、篷帆布等。石蜡中加入聚烯烃添加剂后,其熔点增高,粘附性和柔韧性增加 ,广泛用于防潮、防水的包装纸、纸板、某些纺织品的表面涂层和蜡烛生产。
  将纸张浸入石蜡后就可制取有良好防水性能的各种蜡纸,可以用于食品、药品等包装、金属防锈和印刷业上;石蜡加入棉纱后,可使纺织品柔软、光滑而又有弹性;石蜡还可以制得洗涤剂、乳化剂、分散剂、增塑剂、润滑脂最等。由于动物蜡和植物蜡的资源越来越紧张,现在的蜡烛大多是石蜡制造的。石蜡受热时熔化、蜡烛燃烧时发光、冒黑烟、放热。
  全精炼石蜡和半精炼石蜡用途很广,主要用做食品、口服药品及某些商品(如蜡纸、蜡笔、蜡烛、复写纸)的组分及包装材料,烘烤容器的涂敷料,用于水果保鲜,电器元件绝缘,提高橡胶抗老化性和增加柔韧性等。也可用于氧化生成合成脂肪酸。
  GB 2760-96规定允许用于胶姆糖基础剂,限量50.0g/kg。国外亦用于糯米纸生产的防粘,用量6g/kg。外,广泛用于食品包装材料的防潮、防粘和防油等。适用于食品口香糖、泡泡糖和药物正金油等组分以及热载体、脱模、压片、打光等直接接触食品和药物的用蜡由石油或页岩油的含蜡馏分经冷榨等方法制成产品。  

危害

  通常来说,工业石蜡一般是从石油中分离提取,含有多环芳烃和稠环芳烃,而这两种物质均为强致癌物。如果石蜡进入人体,其分解出的低分子化合物会对人的呼吸道、肠胃系统造成影响,有些物质还会在人体内蓄积,造成长期的慢性危害。  

食品安全

  为了增加一次性筷子的光滑手感,一些一次性筷子的黑作坊使用石蜡给一次性筷子进行处理。而且由于一般商贩们使用的工业石蜡纯度不高,所以这里面还可能含有铅、砷等重金属杂质。另外一些糖炒栗子及积压已久且颜色暗淡的坚果中会打蜡,以次充好,另外还有些反季的水果中会打蜡让颜色更为亮泽。对于牛油的替代品石蜡,石蜡是禁止添加到食品中的。因为在火锅里面长时间蒸煮,石蜡会分解成某种化合物,这些化合物会对呼吸道和肠胃系统造成损害。“有人吃火锅会出现拉肚子的现象,一般人都认为是辣椒造成的,实际上人吃进石蜡后会造成肠胃蠕动,导致滑肠拉肚子。”