石油醚

  石油醚(Petroleum ether)是一种轻质石油产品,为无色透明液体,有煤油气味。不溶于水,溶于无水乙醇、、氯仿、油类等多数有机溶剂。主要由戊烷己烷组成,也含有少量不饱和烃。易燃易爆,与氧化剂可强烈反应。主要用作溶剂和油脂处理。

基本信息

石油醚
石油醚为无色透明易挥发液体,易燃易爆,与氧化剂可强烈反应。
  中文名称:石油醚  英文名称:Petroleum ether
  别名名称:石油苯、石油英、石油精
  更多别名:Petroleum benzim Petroleum spirt  CAS号:8032-32-4
  分子式:C7H7BrMg  分子量:195.34  性状:无色透明易挥发液体,有类似乙醚气味  密度(g/mL 25℃):0.669
  熔点(℃常压):<-73  沸点(℃,常压):60-90  折射率(n20/D):1.428  闪点(℃,):<-20
  溶解性(mg/mL) :溶于丙酮、醋酸乙酯、苯、氯仿、乙醚等,不溶于水  稳定性:稳定  危险标记:7(易燃液体)  主要用途:主要用作溶剂及作为油脂的抽提用

稳定性

  1、如果遵照规格使用和储存则不会分解,避免接触氧化物。易燃液体,避免日光直射。因其沸点低,挥发性高,使用时严禁附近有火源。对金属无腐蚀性。
  2、不溶于水,能与丙酮、乙醚、乙酸乙酯、苯、氯仿以及甲醇以上的高级醇等混溶。能溶解香豆酮树脂、甘油三松香酸酯等合成树脂。部分溶解松香沥青、乳香和芳香类树脂。不溶解虫胶和生物碱。油脂除蓖麻油外多数液体油脂可溶,固体脂肪微溶。脂肪酸可溶,羟基酸难溶,故可用石油醚将脂肪酸中混有的羟基酸分离出来。生橡胶和硫化橡胶在石油醚中显著溶胀。氯化橡胶、硝酸纤维素、醋酸纤维素、苄基纤维素等在石油醚中不溶解。
  3、化学性质与低级烷烃相似。

主要用途

  1、用于有机合成和化工原料,如制取合成橡胶、塑料、锦纶单体、合成洗涤剂、农药等,亦是很好的有机溶剂。
  2、主要用作香料、油脂等的萃取剂和精制溶剂。
  3、用作分析试剂, 常作溶剂、 萃取剂及色谱分析试剂。
  4、用作有机溶剂及色谱分析溶剂。
  5、用作有机高效溶剂、医药萃取剂、精细化工合成助剂等。

合成方法

  1、工业石油醚中含有不饱和烃、芳香烃、硫化物、酸性物质和不挥发物等杂质。精制时用浓硫酸(98%~99%)洗涤至颜色消失,再用碱、水依次洗涤,脱水剂干燥后精馏。也可在浓硫酸洗涤后,再将石油醚用溶于10%硫酸中的高锰酸钾饱和溶液洗涤,直到水层中的紫色不再消失为止。然后用水洗涤,脱水剂干燥、蒸馏。用作脱水剂的有无水硫酸钠、五氧化二磷、金属钠和氯化钙等。
  2、以溶剂油为原料,依次用浓硫酸、含有0.1mol/l高锰酸钾的20%的硫酸溶液、 10%~15%的碱溶液和蒸馏水进行洗涤, 分别除去内含的芳香烃化合物、烯烃化合物、 酸洗带入的游离酸和碱洗带入的游离碱。然后进行精馏, 摘除少量头液, 按所需沸程收集馏分,即得石油醚成品。

包装储存

  包装方法: 小开口钢桶;安瓿瓶外普通木箱;螺纹口玻璃瓶、铁盖压口玻璃瓶、塑料瓶或金属桶(罐)外普通木箱。
  贮藏方法:保持贮藏器密封,放入紧密的贮藏器内,储存在阴凉,干燥的地方。可用铁、软钢、铜或铝制容器贮存。

运输注意事项

  铁路运输时应严格按照铁道部《危险货物运输规则》中的危险货物配装表进行配装。运输时运输车辆应配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。夏季最好早晚运输。运输时所用的槽(罐)车应有接地链,槽内可设孔隔板以减少震荡产生静电。严禁与氧化剂、食用化学品、等混装混运。运输途中应防曝晒、雨淋,防高温。中途停留时应远离火种、热源、高温区。装运该物品的车辆排气管必须配备阻火装置,禁止使用易产生火花的机械设备和工具装卸。公路运输时要按规定路线行驶,勿在居民区和人口稠密区停留。铁路运输时要禁止溜放。严禁用木船、水泥船散装运输。

健康危害

  急性毒性:LD5040mg/kg(小鼠静脉);LC503400ppm,4小时(大鼠吸入)
  危险特性:其蒸气与空气可形成爆炸性混合物。遇明火、高热能引起燃烧爆炸。燃烧时产生大量烟雾。与氧化剂能发生强烈反应。高速冲击、流动、激荡后可因产生静电火花放电引起燃烧爆炸。其蒸气比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇明火会引着回燃。
  燃烧(分解)产物:一氧化碳二氧化碳
  侵入途径:吸入、食入。
  健康危害:其蒸气或雾对眼睛、粘膜和呼吸道有刺激性。中毒表现可有烧灼感、咳嗽、喘息、喉炎、气短、头痛、恶心和呕吐。本品可引起周围神经炎。对皮肤有强烈刺激性。