薛元敬

  薛元敬(生卒不详),蒲州汾阴(今山西万荣西)人。薛收的侄子。唐太宗十八学士之一。
  长於文学,与薛收及薛收族兄薛德音齐名,世称“河东三凤”,其中薛收为长雏、薛德音为鹜鷟,薛元敬为鵷雏。高祖武德初(618年)曾任秘书郎。秦王李世民召为天策府参军兼值记室,杜如晦称之为“小记室”。李世民为皇太子,任太子舍人。掌军府书檄和朝廷诰令,深得唐太宗之赏识。

人物简介

  薛元敬,隋选部侍郎薛迈之子(薛迈之父薛温,是薛收父亲薛道衡的堂兄)。唐武德(高祖李渊)年间,为秘书郎。秦王李世民召为天策府参军,兼直记室。武德四年(621年)以本官兼文学馆学士,为十八学士之一,直接参于朝政。
  与房玄龄杜如晦相交甚密。杜如晦称赞薛元敬的办事公正、不畏权势,尝云:“小记室不可得而亲,不可得而疏”。唐太宗入东宫,薛元敬为太子舍人。李世民登基后,掌军府书檄和朝廷诰令,深得唐太宗之赏识,号为‘称职’。后来,官至中书令。

相关评价

  唐朝的“十八学士”之一的褚亮曾作诗赞薛元敬:
  “薛生履操,昭哉德音。辞奔健笔,思逸清襟”。
  “河东三凤”虽然都是“才学冠世”,在唐朝初年扬名天下,但人各有命,他们却有着不同的命运和结局。薛收苦于命短;薛德音则因“投错主”,结果因“有才”而丢了性命;薛元敬的命最好,官至中书令。