真鲷

真鲷
真鲷
  真鲷 (pagrosomus major),又被称为加吉鱼、红加吉、铜盆鱼、大头鱼、小红鳞、加腊、赤鲫、赤板、红鲷、红带鲷、红鳍、红立、王山鱼、过腊、立鱼。真鲷体色鲜红,有吉祥喜庆之兆。 是中外驰名的名贵鱼类。真鲷肉含有大量的蛋白质,每百克可食部含蛋白质19.3克,脂脂4.1克,味道特别鲜美,素有“海鸡”之称。
  基本资料
  中文学名: 真鲷
  中文别名: 加拉鱼、铜盆鱼、加吉、王山鱼、赤板、过腊、立鱼
  英文名: Pagrosomus major
  二名法: Pagrosomus major
  界: 动物界
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 辐鳍鱼纲 Actinopterygii
  目: 鲈形目 Perciformes
  科: 鲷科 Sparidae
  属: 真鲷属 Pagrosomus
  种: 真鲷 P. major
  分布: 分布于印度洋北部沿岸至太平洋中部、夏威夷群岛以及中国沿海等,属于近海暖温性底层鱼类。其一般生活于水深30-90米、温盐度较高且稳定以及底质为礁石、沙砾或贝藻丛生的水域。该物种的模式产地在日本

形态特征

  真鲷体侧扁,呈长椭圆形,一般体长15~30厘米,体重300~1000克。自头部至背鳍前隆起,体被大弱栉鳞,头部和胸鳍前鳞细小而紧密,腹面和背部鳞较大。头大,口小。左右额骨愈合成一块,上颌前端有犬牙4个,两侧有臼齿2列,前部为颗粒状,后渐增大为臼齿;下颌前端有犬牙6个,两侧有颗粒状臼齿2列。前鳃盖骨后半部具鳞。尾鳍后缘为墨绿色,背鳍基部有白色斑点。全身淡红色,体披中等大小的圆鳞或弱栉鳞;颊部和顶部具鳞片,侧扁体的背部散布若干蓝绿色斑点,游泳时闪现蓝光,体形和色泽优美。

生活习性

  真鲷为近海暖水性底层鱼类。栖息于水质清澈、藻类丛生的岩礁海区,结群性强,游泳迅速。真鲷主要以底栖甲壳类、软体动物、棘皮动物、小鱼及虾蟹类为食。适温范围为9-30度,最适水温18-28度。有季节性洄游习性,表现为生殖洄游。养殖的适宜盐度为17-31‰。盐度低于16‰时对真鲷生长不利。

经济价值

真鲷
真鲷
  真鲷肉质细腻,味道鲜美,营养丰富,在每100克鱼肉中含水份74.9克、蛋白质19.3克、脂肪4.1克、碳水化合物0.5克、64毫克、磷175毫克、铁 l毫克、硫胺索0.02毫克、核黄素0.14毫克、尼克酸3.41毫克、热量 l16千卡。真绸除供鲜食外,部分制成罐头和熏制品,是海鱼食用品种中的上上之品。真鲷系中国名贵鱼类,但由于资源衰减产量下降市场上少见。无腥味,特别是鱼头颅腔内含有丰富的脂肪,营养价值很高。真鲷是出口品种,其英文名为Genuine porgy,日文名巍∞タィ。输往国别和地区:日本。出口口岸:山东、河北、辽宁、福建、广东。
  山东蓬莱人民有加工、食用真鲷的悠久历史。蓬莱传统名吃“蓬莱小面”开卤用的主料即为真绸。民间习惯以真鲷制做喜庆宴席菜看,有增加吉利(加吉)的寓意。真鲷头部特别鲜美,眼睛尤佳,有“加吉鱼头鲅鱼尾”之谚,并有“一鱼两吃”的习惯:整鱼上席后,席间取出鱼头,制成鲜、酸、辣惧全的醒酒汤,既解馋,又醒酒,妙不可言。清蒸最能保持真鲷自然的鲜美度,“清蒸加吉鱼”即蓬莱“八仙宴”的一道名看。更有趣的是,许多民间妇女和厨师为了绘客人助兴,还能即席用真鲷鱼骨拼制成形态逼真的一只凤凰或二只山羊,令人拍案叫绝。 蓬莱沿海所产的真鲷,为渤、黄海群体,春汛在五六月,秋讯在九十月,故有“椿芽一寸,加吉一温”的说法,入夏后零星不绝,直至深秋。
  据史料记载,民国以前蓬莱沿海真鲷资源极为丰富,于蓬莱阁下垂钓,可得尺余长的真鲷,因而那里常有三五老翁垂纶而钓,得鱼掏水而烹,乐极而歌,此唱彼和,形成蓬莱十大景之一的“渔梁歌钓”。1914一1945年,大批日本汽船在蓬莱沿岸渔场酷捕,真绸资源遭到严重破坏。近20年,真鲷作为兼捕对象,年产量仅有吨余,因而愈加珍贵。

繁殖习性

  真鲷野生鱼一般4龄达性成熟,生物学最小型为尾叉长280mm-360mm,体重达0.5kg-1.1kg的范围;养殖鱼2齿即能产卵,3齿则全部达到性成熟,生物学最小型为尾叉长200mm-260mm,体重0.26kg-0.4kg的范围。生殖季节,北方黄、渤海地区真鲷的产卵期为5-7月,盛期为5月中旬至6月上旬。南方广东沿海生殖季节为11月底至2月初,盛期为12月中至1月底。亲鱼的怀卵量与年龄体重有关,平均怀卵量在100×104粒以上,高者达300×104粒,低的只有25×104粒。黄海野生的真鲷5龄-10龄鱼产卵量可达30×104粒-100×104粒。而养殖的真鲷在4龄以上产卵量可达300×104粒以上。产卵前雌鱼体色开始变得鲜红艳丽;雄鱼则在头部及体两侧形成明显的黑斑。产卵场一般在水深10m-4m处,产浮性卵。
  真鲷肉质嫩滑,味道鲜美,营养丰富,每百克含蛋白质19.3克、脂肪4.1克,还含有钙、磷、铁及维生素B1、B2、尼克酸等成分,而其鱼肉滋味似鸡肉鲜美,故不少地方称它为“海底鸡”,广州人还称它为“海底鸡项”,加之其色泽鲜艳而深受人们青睐。在中国沿海省区市、港、澳、台及日本等地,尤其酒楼食肆,都把真鲷视为上等海鲜佳肴,也因它有加吉鱼之名,故人们每逢节日或结婚喜事,酒宴上也设法加一道菜:加吉鱼,这是吉利的象征。真鲷还具有清热消炎、补气活血、养脾祛风之功效,食法有清蒸、清炖、红烧等多种,味道鲜美好吃,所以颇受国内外消费者喜爱。因此,根据国内外市场需要积极发展真鲷的人工养殖,这对于增加养殖户的经济收入和出口创汇,都很有作为。