铁坚杉

铁坚杉
铁坚杉
  铁坚杉,又称铁油杉、牛屋杉、大卫油杉,松科、油杉属裸子植物,常绿大乔木,高达40米,分布在甘肃东南部、陕西南部、湖北西部、重庆东部、贵州北部和四川等地。木才淡黄褐色,有树脂,年轮清晰,硬度中等,供建筑、桥梁、矿柱、家具用。种子呆榨油,供制肥皂、点灯、油漆等用。

基本信息

  种中文名:铁坚杉  种拉丁名:Keteleeriadavidiana(Bertr.)Beissn.  种别名:油杉、泡杉  科中文名:松科  科拉丁名:Pinaceae  用途:木才淡黄褐色,有树脂,年轮清晰,硬度中等,供建筑、桥梁、矿柱、家具用。种子呆榨油,供制肥皂、点灯、油漆等用。  分布:产神农架南部和中部。  生境:生长在海拔600-1400米的山坡。  繁殖方式:播种繁殖,也可用插条繁殖,但生根慢。 

形态特征

千年杉王 铁坚杉
千年杉王 铁坚杉
  高达30~40m;小枝淡黄灰色、灰色或黄色,无毛。叶扁线形,长3~4cm,宽2~3mm,先端尖。球果圆柱形,长8~21cm,果鳞上缘微向外反卷。  乔木,高达50米,胸径达2.5米;树甲皮粗糙,暗深灰色,深纵裂;老枝粗,平展或斜展,树冠广圆形;一年生枝有毛或无毛,淡黄灰色、淡黄色或淡灰色,二、三年生枝呈灰色或淡褐色,常有裂纹或裂成薄片;冬芽卵圆形,先端微尖。叶条形,在侧枝上排列成两列,长2-5厘米,宽3-4毫米,先端圆钝或微凹,基部渐一窄成短柄,上面光绿色,无气孔线或中上部有极少的气孔线,下面淡绿色,沿中脉两侧各有气孔线10-16,条,微有白粉,横切面上面有一层不连续排列的皮下层细胞,两端边缘二层,下面两侧边缘及中部一层;幼树或萌生枝有密毛,叶较长,长达5厘米,宽约5毫米,先端有刺状尖头,稀果枝之叶亦有刺状尖头。球果圆柱形,长8-21厘米,径3.5-6厘米;中部的种鳞卵形或近斜方状卵形,长2.6-3.2厘米,宽2.2-2.8厘米,上部圆或窄长而反曲,边缘向外反曲,有微小的细齿,鳞背露出部分无毛或疏生短毛;鳞苞上部近圆形,先端三裂,中裂窄,渐尖,侧裂圆而有明显的钝尖头,边缘有细缺齿,鳞苞中部窄短,下部稍宽;种翅中卞部或近中部较宽,上部渐窄;子叶通常3-4枚,但2-3枚连合,子叶柄长约4毫米,淡红色;初生叶7-10枚,鳞形,近革质, 长约2毫米,淡红色。花期4月,种子10月成熟。

产地及分布

  产于秦岭南坡以南,西至甘肃东南部,经陕西南部、四川北部、东部及东南部、湖北西部及西南部,南达贵州西北部;散生于海拔500-1300米山地的半阴坡,常与马尾松、杉木、栓皮栎、化香等针阔叶树混生。

生长习性

  喜温暖湿润,生于由沙岩、石灰岩发育的酸性,中性或微石灰性土壤·喜光性强,天然林木生长较慢。

植物价值

  油杉属植物的木质十分细致,坚实而耐用,硬度适中,含有少量树脂,干后不开裂,耐水湿,抗腐蚀性能较强,供建筑、制家具及工业原料之用。油衫的树冠在少壮时呈塔形,到老年,则呈半圆形,其枝条开展,叶色常青,树形美丽壮观,因此,可作为山地风景林的营造树种以及公园、庭园的观赏树木。  

千年铁坚杉

  “千年杉王”铁坚杉,历经宋、元、明、清的漫长时光,依然风姿傲然。它位于神农架的小当阳,树冠覆盖面积达450多平方米,6人合抱还围不过来。  古人为了纪念神农,将古杉的雷伤处修凿为树穴,供奉神农泥塑金像。天长日久,古杉伤口愈合,神农塑像竟被裹在树腹中。  来神农架者必来膜拜杉王,据说对着杉王许愿,能够梦想成真。  小当阳的千年树铁坚杉,是神农架茫茫林海中最为苍劲挺拔的一株杉树。这株铁坚杉,巍峨挺拔,昂首云天,枝叶繁茂,葱茏劲秀。主干坚似青铜,叩之铮铮有声,树身苔痕斑驳,像古青铜器上的翠锈,凝着岁月的风霜。古杉如擎天一柱,虬枝蟠云,展目逶迤群峰,俯瞰幽谷山涧。杜甫的名句:“苍皮溜雨四十围,黛色参天二千尺”,正是它最好的写照。
千年铁坚杉
        千年铁坚杉
  据考证,这株铁坚杉树龄在1000年以上,它历学宋、辽、西夏、元、明、清、民国等朝代,只要看看它身上扭曲的枝桠、累累伤痕,就不难知道它历尽了多少霜雪风雨,刀火雷电!据传在很古的时候,有一个山霸,听风水先生说这株古杉乃是采天地之灵气、吸日月这精华长成,如果用它用作棺椁,便可骨肉不朽、栩栩如生。他企图独霸此树,砍来当棺材睡。当地群众知道后,他们偷偷把铁钉钉在树上,山霸虽有钢锯利斧,却只能气得干瞪眼。古人为了纪念神农,求福免灾,曾学在古杉的基部雷伤处,略加修凿,供奉神农泥塑金像。一时间,香火鼎盛,络绎不绝。随着时间的流逝,铁坚杉伤口愈合,人们惊异的发现,神农塑像竟被大树裹在肚里。古杉虽历尽劫难却仍然保持着盎然的生机,有着顽强的生命力和坚韧的性格,这是生命之树,是不老的象征。  这株铁坚油杉,高达36米,胸径2.38米,胸围7.5米,材积达88立方米。六人合抱还围不过来。前来观赏游玩的人,不仅能欣赏到它那古色古香的雄姿,领略到它的凛然正气,而且可以从中吸取力量,受到鼓舞,增强战胜困难的信心和勇气。  铁坚杉的下方刻有当代著名书法家钱绍武先生撰写的《杉王颂》,文日:“万木凋落,惟尔独盛,巍然屹立,郁郁青青,千年风雪,与尔无侵,乡民膜拜,响应若神,今我来游,如见亲朋,巨干四展,如邀似请,冥交默契,开我心魂,封尔为王,百姓之诚,谁日不可,虽我非秦,立此一石,祝尔常青,雷电勿施,天下太平。”

相似物种

  海南油杉:产于广东海南岛霸王岭(模式标本产地)海拔约1000米的山区。  黄枝油杉:产于广西北部及贵州南部 ,多生于石灰岩山地。  江南油杉:产于云南东南部 、贵州、广西西北部及东部、广东北部、湖南南部、江西西南部、浙江西南部。  矩鳞油杉:产于广西西部田阳。  青岩油杉:产于甘肃东南部、陕西南部、四川北部、东部及东南部、湖北本部及西南部、湖南西北部、贵州西北部。  柔毛油杉:产于广西北部罗城至宜山、贵州南部黎平、从江、下江。  台湾油杉:产于台湾。  铁坚油杉(原变种):产于甘肃东南部、陕西南部、四川北部、东部及东南部、湖北本部及西南部、湖南西北部、贵州西北部。  云南油杉:产于云南、贵州西部及西南部、四川西南部安宁河流域至西部大渡河流域海拔700-2600米的地带。