华人

  华人(Ethnic Chinese)亦称唐人, 泛指中华民族的人,包括现代的中国人和取得所在国国籍的中国血统的外国公民,是一个人种或民族概念。一般来说,具有汉族血统的人都是华人,广义的华人,通常将汉化程度较深的满族、回族、苗族、瑶族、土家族等中国少数民族也视为华人的一部份。

名称概述

  华人源起古代中国的华夏族,唐孔颖达《春秋左传正义》道:“有服章之美谓之华”,汉族及其祖先华夏族,衣饰图案较为华美,此为华字之起源。随着华夏文明扩展到全国各地,“华人”的概念渐由当初单指华夏族,扩展到受中华文明影响的周边其他民族身上。
  清光绪33年(西元1907年)7月5日章炳麟在东京《民报》上发表的《中华民国解》则对“华”字表示“华美”的说法加以辩驳。据章炳麟考证,汉族原自西来,定居雍、梁二州(均在今陕西境内)。雍州之地东南至于华阴而止,梁州之地东北至于华阳而止,就华山以定限,名其国土曰“华”,此为“华民”或“华人”一词之由来。发源于梁州的汉江,古称“汉水”、“夏水”、“漾”、“沔”。汉江流经陕西“汉中郡”,是刘邦受封(自项羽)之地,日后汉朝名号之缘起。因此“华人”、“汉人”、“华夏”、“诸夏(统称所有夏部落)”的名号都来自汉族最早的定居地雍、梁二州。至于“中”字,则无特别意义,仅指地理位置居中,在邻国历史上如印度日本,也都有以“中国”命名本国境内位置居中的地理区域的例子。此为“中华”名号之由来。
  唐人这种称呼在使用粤语的广东、港澳。唐人街,乃粤语中唐人所居住的街区是也,此称呼并普遍应用于海外华人。一些国家如日本等国直到近现代仍称中国人为唐人。正因为唐朝是中国历史中具有代表性的强盛朝代,而事实上与唐朝当时文化的开放程度及与外国频繁来往亦有连带关系。而此唐人称呼,又以19世纪中期之后开始盛行。20世纪后,该称呼虽普遍不如中国人、华人常用,但仍见于各国地名,例如:唐人街 (China Town:中国城)。 

意义

  “华”字有国族承认之意,指具有汉民族血统的人。
  有时专指在大中华地区以外的地方,承认祖辈的祖国为中国,具有中华民族血统的海外华人。
  “华人”不完全等于“中国人”。狭义上的“中国人”,就法律与国籍来说现今是指:具有中华人民共和国国籍者,以及具中华民国国籍者。离开中华人民共和国或中华民国,称为海外华人,他们未必具有中华人民共和国或中华民国国籍,但也有非中国国籍声称自己是中国人的华人。
  清朝时出国的民人之所以自称“唐人”、“华人”,其实都是不承认清朝的统治,即以唐、华表示自身的中华正统,并区别清人。在清代均没有记载民人会自称清人,清人之称谓于明朝末年后金时期才出现,所以清人皆指旗人,但前各朝代的中国人均可称宋人、明人。因此在当时中国的周边国家都称海外汉人为唐人、华人。

历史

  唐人一词的源自唐代的经济文化交流的繁盛。从隋炀帝大业和唐太宗贞观开始,逐渐的拓土开边,威震中亚、西亚及南海诸国。西域地区城邦国家和游牧部落联盟称隋高祖杨坚和隋世祖杨广为圣人可汗。尊称唐太宗为“天可汗”,其地位在游牧民族语义中比隋帝的圣人可汗还高,“天”(tengri)在突厥语里具有很高尚、有权力的含义,其后吐火罗叶护也称唐高祖和唐玄宗为“天可汗”,在安史之乱后唐代宗也被回纥人称为“天可汗”。唐高宗的永徽之治和武周之治,到了唐玄宗开元之治时,国威更加繁盛,远近各国都派人前来进贡。从此世界对大唐的一切便均以“唐”字加称,如“唐字”,“唐山”等等,这种情形延续至今。日本到丰臣秀吉时代还叫中国唐土、唐国。

·汉人和唐人的演变

  “汉人”一词被指专指汉民族,并被赋予“汉人”的含义始于汉武帝在位中期,永嘉之祸后北方游牧部落首次大规模进入中原建立了一系列割据政权,尤其是在北朝的北魏西魏东魏北周的建立者大都是鲜卑人,而他们对所统治之中原地区的居民统称为“汉人”。到了隋唐时,由于帝王将相的励精图治,而逐渐达到了一个鼎盛时期,于是唐代出现了用“唐人”指称汉民族的新称谓。不过从初唐时开始对汉人及胡人的区别已经开始模糊。

·文献记载

  最初称汉民族为“唐人”的是《沈下贤文集》中称:“自翰海以东,神鸟、敦煌、张掖、酒泉,东至于金城、会宁,东西至于上郢、清水,凡五十郡、六镇、十五军,皆唐人子孙,生为戎奴婢。
  《新唐书·吐蕃传》刘元鼎出使吐蕃经过兰州时,所见“兰州地皆粳稻、桃李榆柳岑蔚,户皆唐人。见使者麾盖,夹道观。”
  元代《岛夷志略·序》中记载:“自时厥后,唐人之商败后,外蕃率待以命使臣之礼。”
  《明史·外国真腊传》:“唐人者,诸番呼华人之称也。凡海外诸国尽然。” 清代《池北偶谈》: “昔予在礼部,见四译进贡之使,或谓中国为汉人,或曰唐人。谓唐人者,如荷兰、逻罗诸国。盖自唐始通中国,故相沿云尔。”

区别

·华侨与华人

  “华侨”通常指居住在中国海外,但仍然“拥有中国国籍”的人,“侨”有“侨居”的意思。
  中华民国侨务委员会对“华人”一词作如下解释:“华人”是除华侨外,尚包括“归化为外国国民”以及移民散居在全球各地的中国人;“华侨”则单指侨居在海外的“中华民国国民”。
  在中华人民共和国的法律中,所谓华人指带有前述中国人血缘而“包括国籍属中华人民共和国及非属中华人民共和国之人”。
  除了官方定义外,在民间及学术界的使用上,华人包含广义华侨及华裔,成为描述广义祖先来自中国的所有华裔之总称。 

·华人与中国公民

  一般来说,华人(Ethnic Chinese)主要是从种族方面来讲,中国公民(citizen of China或Chinese National)主要是从国籍上来区分,这两个意涵不一样。
  华人(人种) = 中国汉族和汉族相近民族血统的人 + 海外拥有汉族和汉族相近民族血统的人。
  中国公民(国籍) = 中国五十六个民族的人 + 拥有中国国籍的其他民族外来移民。
  当今世界大多数国家都能区分种族和国籍的不同意义,所以对于华人一词在使用时很少有争议,使用华裔一词争议更小;对于中国人一词在使用时牵扯到政治问题:两岸问题(一个中国、一中各表、两个中国、特殊两国论、一中一台),东南亚华人问题,其它国家的移民的融入和国家认同问题等,所以争议比较大。

华人的姓氏

  全世界大概有14亿3000万华人姓氏繁多,其确切个数众说纷纭,一般认为总共有四千到六千个,但是目前常见的,只有一千个左右,其他姓氏极为罕见。
  1977年,中国历史学家李栋明,在《东方杂志》上发表过一篇有关“姓”的论文,文中指出:
  华人最大的10个姓是:王、李、张、刘、陈、杨、黄、赵、吴、周。这十个姓占华人人口约40%。
  第二大的10个姓是:徐、朱、林、孙、马、高、胡、郑、郭、萧。占华人人口10%以上。
  第三大的10个姓是:谢、何、许、宋、沈、罗、韩、邓、梁、叶。占华人人口约10%。
  接下来的15个大姓是:方、崔、程、潘、曹、冯、汪、蔡、袁、卢、唐、钱、杜、彭、陆,加起来也占总人口的10%。
  在全球华人中,其为上述45个姓氏的人口超过七亿以上。此外苏、邱、欧、巫、石、钟、廖、吕、简、岳、范、越,还有金、于、莫、庄、潘、白、洪、丁、曾、施、詹、汤、游、龙、甚至复姓欧阳。

语言

  华人大部分是汉人,大部分能说汉语,在东亚地区,受到汉人主导的国家之中的华人(或中国人)普遍能说汉语(包括汉语方言),也能阅读(简体或繁体)中文汉字。在亚洲以外,除第一代华人移民外,大部分第二、三代的华人(包含混血华人)都甚少能阅读中文汉字,或只会说汉语口语而不会阅读,甚至完全不懂汉语,只能以该地区的语言作沟通。