麦吊云杉

麦吊云杉
   麦吊云杉
  麦吊云杉(学名:Picea brachytyla),又名麦吊杉(四川),川云杉(中国植物图谱),垂枝云杉(中国树木分类学),密苍杉(中国裸子植物志),菱鳞云杉(经济植物手册)。松科常绿乔木,中国特有珍贵树种,为国家二级重点保护植物。主要分布在湖北、四川、甘肃、陕西等地,生长于海拔1,500米至3,500米的地区,常生长在山坡和针叶林中。
  其木材坚韧,纹理细密,为珍贵用材树种。近年来,由于森林的过度采伐,使物种极有可能陷入濒临灭绝的境地。
麦吊云杉分布图
  麦吊云杉分布图
  科学分类:
  界: 植物界 Plantae
  门: 松柏门 Pinophyta  纲: 松柏纲 Pinopsida
  目: 松柏目 Pinales  科: 松科 Pinaceae  属: 云杉属 Picea  种: 麦吊云杉 P. brachytyla

识别特征

麦吊云杉
 成熟的麦吊云杉球果
  乔木,高达30米,胸径达1米;树皮淡灰褐色,裂成不规则的鳞状厚块片固着于树干上;大枝平展,树冠尖塔形;侧枝细而下垂,一年生枝淡黄色或淡褐黄色,有毛或无毛,二、三年生枝褐黄色或褐色,渐变成灰色;冬芽常为卵圆形及卵状圆锥形,稀顶芽圆锥形,侧芽卵圆形,芽鳞排列紧密,褐色,先端钝,小枝基部宿存芽鳞紧贴小枝,不向外开展。小枝上面之叶覆瓦状向前伸展,两侧及下面之叶排成两列;条形,扁平,微弯或直,长1-2.2厘米,宽1-1.5毫米,先端尖或微尖,上面有2条白粉气孔带,每带有气孔线5-7条,下面光绿色,无气孔线。球果矩圆状圆柱形或圆柱形,成熟前绿色,熟时褐色或微带紫色,长6-12厘米,宽2.5-3.8厘米;中部种鳞倒卵形或斜方状倒卵形,长1.4-2.2厘米,宽1.1-1.3厘米,上部圆排列紧密,或上部三角形则排列较疏松;种子连翅长约1.2厘米。花期4-5月,球果9-10月成熟。

产地分布

  为我国特有树种,产于湖北西部、陕西东南部、四川东北部、北部平武及岷江流域上游、甘肃南部白龙江流域,生于海拔1500-2900米(间或至3500米)地带。江西庐山有栽培。

生长习性

  
  分布区的气候温凉湿润,雨量较多,常年多云雾,年平均温8-14C,年降水量1300-5500毫米,相对湿度85%。
  麦吊云杉属浅根性、阳性树种,稍耐荫蔽,在土层深厚、肥沃、排水良好的酸性黄壤、山地黄棕壤或山地棕色森林土和腐殖质丰富的半阳或半阴坡地带,生长良好。

经济价值

  其木材坚韧,纹理细密,比重0.52。可供飞机、机器、车辆、乐器、建筑、家具、器具及木纤维工业原料等用材。在其分布区内,宜选作森林更新或荒山造林树种。

物种现状

  渐危种。为我国特有种,分布于秦岭、大巴山山区及四川北部。由于森林的过度采伐,使这一树种资源急剧减少,森林面积日益缩小,现在大面积纯林,多呈零星散生成小块状。因林地环境恶化,残存母树结实稀少,天然更新困难,若不保护,有可能陷入濒临灭绝的境地。

物种保护

发
陕西化龙山国家级自然保护区内的麦吊云杉
  保护价值:为珍贵用材树种。材质优良,为制乐器、建筑、家具、器具等良材,又是高山森林更新及荒地造林的优良树种。林下大面积的箭竹,是我国特有、珍稀动物-大熊猫的主要饲料。因此对麦吊云杉林的保护,具有极重要的价值。
  保护级别:国家二级
  标准出处:《国家重点保护野生植物名录(第一批)》(1999年);《中华人民共和国野生植物保护条例》(1996年)