屈大均

屈大均画像
  屈大均画像
  屈大均(1630年-1696年),字翁山、介子,号莱圃。广东番禺(今广州番禺区)人,明末清初著名的学者和爱国主义诗人,反清义士,世人把他与陈恭尹梁佩兰合称为“岭南三大家”,有“广东徐霞客”的美称。曾与魏耕等进行反请活动。后为僧,中年仍改儒服。诗有李白屈原的遗风,著作多毁于雍正乾隆两朝,后人辑有《翁山诗外》、《翁山文外》、《翁山易外》、《广东新语》及《四朝成仁录》,合称“屈沱五书”。

人物生平

  屈大均,字翁山,广东番禺沙亭乡(今番禺新造镇思贤村)人。生于明崇祯三年(1630年)。其父是个自学成才的乡间医生。屈大均年幼时,因家境艰难,寄食于南海西场(今广州西场)邵氏家。他受父亲督促影响,自幼对渎书用功,善诗文。15岁时,就学于广州越秀山讲学的陈邦彦,与陈邦彦之子陈恭尹切磋学问,深受陈邦彦操行气节的影响。
  清顺治元年(1644年),屈大均得补明南海生员。次年12月,清军南下攻陷广州,其父举家迂回番禺故里定居,告诫屈大均说:“今之时,仕则无义,洁其身,所以存大伦也”。此番教诲,深深铭刻在屈大均心中,成为他一生之座右铭。
  顺治四年(1647年),陈邦彦举旗抗清,屈大均投奔陈邦彦,独领一队,打仗勇敢不怕死。各路义军围攻广州不克,终于兵败,陈邦彦率师死战,被俘殉国,暴尸旷野。屈大均痛失良师,冒险到战场上收拾其遗骸,收藏其发齿,并为之作传,收入《皇明四朝成仁录》,赋哀辞以悼念。战乱中清军四出屠杀掳掠,群众惨遭不幸。翌年,广州发生大饥荒,出现了“人自卖身为肉于市”的悲剧情景,屈大均写出诗歌《猛虎行》,控诉清军行径;写出了诗歌《菜人哀》,记录下民生疾苦。
屈大均
顺治七年,清兵平定广东全境,屈大均削发为僧
  顺治六年(1649年),屈大均赴肇庆行在谒见永历帝,被授以中秘书之职,因父亲病危,辞归故里,是冬父卒。翌年底,清兵大致平定广东全境,屈大均削发为僧,又取永历铜钱一枚佩在身上,誓不臣服清廷,百折不改其操守。他以僧人身份为掩护,四出活动,企图伺机而起。
  顺治九年(1652年),出游庐山后,归住广州海幢寺。
  顺治十四年(1657年),清初文坛盟主朱彝尊南游广东,结识了屈大均,返回江南时,把屈大均等一些岭南诗人的作品介绍绐江南诗界,屈大均的声名从此远播海内,“未出梅关名已香”。这年秋,屈大均逾岭北游,周览辽东形势,流连齐鲁吴越,与抗清义士魏耕等人图谋联络郑成功商匡复大计。事败,魏耕被杀,屈大均走避,以后回到广东,还俗为儒。为了避免留辫之辱,屈大均始终保持光头,如今思贤乡八泉亭中,还留有他的一幅…不毛之首”的像碑。在广州西郊草堂,他曾约陈恭尹等人共商再次举义之事,因形势日见严竣,避难人粤西,于康熙四年(1665年)再度出岭北游,到了陕西。
  康熙七年(1668年)归番禺故里。此后,他曾到湖南投奔过起事反清的吴三桂。又曾为避狱祸携妻儿入江西,只身赴南京,直至风声渐平,于康熙二十一年(1682年)回到番禺。反清复明的希望彻底破产,从此不复远游。两年后,在广州城南建三闾书院,供奉屈原画像,与一些志同道合者在此和诗说易。翌年,诗坛盟主王土祯奉旨南来广州祭南海神,广交文友,以特殊的身份斡旋于遗民和当政者之间,希望人才为清廷所用。王士祯及两广总督吴兴祚与屈大均在饮酒唱酬之间,提出欲疏荐大均。时大局已定,朱彝尊等人也已应科举出仕,屈大均仍坚守气节,毫不动摇,借口“家有老母”及“着书未竟”婉辞荐举,终其一生不仕于清。
  屈大均致力于广东的文献、方物、掌故的搜罗编纂,以表达其爱国爱乡之心。他参与了《岭南诗记》、《岭南倡和集》、《东莞诗集》等诗文集的编辑,并为之作序。他花了几年时间,编成40卷的《广东文选》,继而增至8册为《广东文集》,收人汉至明代粤籍学者文集。可惜《广东文集》已佚。他在《广东文集》的《自序》中写道:“嗟呼,广东者,吾之乡也。不能述吾之乡,不可以述天下。……吾所以为父母之邦尽心者,惟此一书。”屈大均在广州城南的珠江义学西楼上编纂《广东文选》,里人出于对他的尊敬,将楼称作“文选楼”。
  屈大均居然不顾时讳,将明崇祯及南明弘光、隆武(绍武)、永历四朝抗清殉难人物死节事件记录成书,撰出《皇明四朝成仁录》,在清代,此书属于禁书,却能流传广泛,以至有多种不同的手抄本。
  屈大均晚年重要著作是《广东新语》,成书应在康熙朝中期,他通过实地考察,博采见闻,掌握大量第一手材料,证以历史文献,始成一部融知识性、学术性、资料性于一体的28卷本方物专着。挚友潘耒为《广东新语》作序,谓“游览者可以观土风,仕宦者可以知民隐,作史者可以征故实,擒词者可以资华润”。
  屈大均是一位杰出的诗人、诗论家,与陈恭尹、梁佩兰并称为“岭南三大家”。屈大均曾在广州创立西园诗社,他总结了岭南诗歌发展的源流,使之得以弘扬。他的诗有丰富的历史内容、深厚的民族感情、沉雄悲壮的艺术风格。自云:“慷慨干戈里,文章任杀身。尊周存信史,讨贼托词人”。他还高度重视“辞必极其艳,情必极其至”的粤地民歌,写出了《广州竹枝词》等一批极具强烈的地方色彩、生动的生活气息的仿民歌歌谣。他写的这首《广州竹枝词》,就是最早的关于十三行的文字记录,起了“以诗证史”的作用:
  洋船争出是官商,十字门开向二洋。
  五丝八丝广缎好,银钱堆满十三行。
  康熙三十四年(1695年),65岁的屈大均自营生圹于番禺,给儿子留下遗嘱:“吾死后,以幅巾、深衣、大带、方舄成殓,大带书碣‘明之遗民’。墓亭书:‘孝子仁人求我友,罗威唐颂是我师”。罗威、唐颂是番禺先贤,一为孝子、一为贤宦。可见屈大均精神上所追求和崇仰。1年后,屈大均辞世,终年67岁。墓在番禺新造镇思贤村北面宝珠岗,1929年冬重建。近年,人民文学出版社还出版了《屈大均全集》。

文学成就

  屈大均具有多方面的文学才能,其中以诗的成就最高。据朱希祖先生《屈大均(翁山)著述考》一文考证,屈氏著作在经过雍正、乾隆年间三次严令禁毁之后,可考知的屈氏著述仍不下三十多种,在屈大均生前已刊行的诗集有《道援堂集》、《翁山诗外》、词集《骚屑》;去世后不久又刊行了新编《屈翁山诗集》及《岭南三大家诗选》等。
  虽然抗清复明、弘扬民族节气始终是屈氏诗文的主旋律,但其诗文中充满着关注社会、体恤民生的情愫。康熙年间,名士周炳曾为《翁山诗选》作序,称其诗能为各阶层人士(上至“当世士大夫”,下至“遐方僻壤,小生俗儒”)欣赏与夸赞,誉享海内,这也正是“翁山派”享誉后世的真实写照。有的学者指出,屈大均的诗文以爱国诗人屈原为楷模,效法注重民生的诗圣杜甫,但又自铸伟辞,开辟出自成一家的“翁山诗派”,形成词语璀璨瑰丽、情感沉烈恢宏、意象雄奇的独特风范,将文采美、性感美与理性美有机地结合在一起,“他的文采美发自情感美,而情感美又遵循着理性美,这种完美的结合,使得他的诗文具有动人心魄的艺术感染力。”
  屈大均一生跋涉山川,联络志士,冀求恢复中华。“六十六年之中……险阻艰难,备尝其苦”(《生圹自志》)。所以发而为诗,主要就是写这种经历和情怀。如:“故国江山徒梦寐,中华人物又销沉”(《壬戌清明作》);“万里悲风随出塞,三年明月照思乡”(《紫荆关道中送客》);“今天降丧乱,日月颠其行。……山鬼纷媚人,前驱从两狼。忠诚夙所主,九死吾何伤”(《咏怀》之十二);“圣贤耻独善,所贵匡时艰。太阿苟不割,蛟龙将波澜。箧中有《阴符》,吾生焉得闲”(《别王二丈予安》)等,都慷慨激越,饱含着壮志未申的不尽情意。 又如《过大梁作》、《塞上曲》、《寒上感怀》、《望云州》、《旧京感怀》、《早发大同作》、《鲁连台》、《咏怀》等,无不是他爱国忧国激情的表露。屈大均在另一些诗如《扬州感旧》、《白门秋望》、《猛虎行》、《大同感叹》、《民谣》、《菜人哀》、《高州大水作》、《雷女织葛歌》等篇中,对南明政权的表示痛心。他对清朝的苛政进行了揭露和批判,对广大人民所受祸难疾苦表示深切的同情。屈大均诗的艺术特点是气魄雄放、笔力遒劲,富于瑰奇的想象,为“岭南三家”之冠。王瑛《岭南三大家诗序》评为:“如万壑奔涛,一泻千里、放而不息、流而不竭。其中多蛟龙神怪,非若平湖浅水,止有鱼鳖。”
  屈大均的《广州竹枝词》其中一首为:“洋船挣出是官商,十字门开向二洋。五丝八丝广缎好,银钱堆满十三行。”不但地方色彩强烈,又是关于广州十三行的最早文字记录,至今仍是治史工作者研究十三行起源变革的主要史实依据。“以诗正史”,屈大均在这方面给后人留下了宝贵的历史文化财富。其文沉浸秦汉,简洁高古,品格不凡。词作不多,然如〔紫萸香慢〕《送雁》、〔长亭怨〕《与李天生冬夜宿雁门关作》等,亦不愧为“声情激越,喷薄而出”,“纵横排荡”(叶恭绰《广箧中词》)之作。

屈大均墓

屈大均墓
    屈大均墓
  屈大均死后,家人惧怕遭清政府查缉,不敢为他立墓碑,长时间不向外人透漏其墓地。雍正七年(1730年),屈大均之子屈明洪自首,广东巡抚傅泰追查屈大均著作,发现“多有悖逆之词”于是上报刑部,刑部拟掘屈大均墓戮尸枭首,雍正帝开谕免除戮尸。1928年乡里民找到屈大均墓地,捐资重建了墓穴。
  屈大均墓地今位于番禺区新造镇思贤村宝珠岗,占地面积约为150平方米,有屈大均墓、八泉亭、思贤亭等纪念建筑物,均为纪念爱国诗人屈大均而建。墓域成梯形,前宽14.5米,后宽6.8米,边长9.8米。屈大均墓位于墓域右中,高127厘米,内宽137厘米,左右墓手高83厘米。正中墓碑是青石刻字:“明屈翁山先生墓民国十八年己巳仲冬番禺县长陈樾题”。屈大均墓表,位于墓域后方偏右,高178厘米,宽180厘米,中间嵌“屈翁山先生墓碑”。碑文为邑人吴道容所撰并书。1985年,广州市、番禺县人民政府特拨款修葺,并在墓前右侧建“思贤亭”一座,内刻屈大均像。思贤亭在墓侧,距八泉亭100多米,六柱六角,飞檐,盖以琉璃瓦,中有黄文宽撰写的石刻碑记,是1984年县人民政府建立的。 位于思贤村尾的“八泉亭”,亦是民国18年(1929)建。亭为四方形,宽3.6米,高4.3米,斜顶,用水泥构制。亭中立一碑,高 1.52米,宽1.03米,上刻屈翁山线描画像,像下刻有当年县长陈樾撰书的《八泉亭记》。墓域前宽巧、后宽7米,筑有防水墙,分二级平台。原墓不封不树,后筑为半圆球形。墓域内还有其父、母、子、媳墓。1985年重修时建“思贤亭”并树碑。1989年成为广东省文物保护单位。

诗词欣赏

  《送雁》
  恨沙蓬偏随人转,更怜雾柳难青。问征鸿南向,几时暖返龙庭?正有无边烟雪,与鲜飚千里,送度长城。向并门少侍白首牧羝人,正海上手摧李卿。秋声,宿定远惊,愁里月不分明。又哀笳四起,衣砧断续,终夜伤情。跨羊小儿争射,凭能到白苹汀?尽长天遍排人字,逆风飞去,毛羽随处飘零,画寄未成。
  【评】叶恭绰曰:声情激楚,嗔薄而出。(《广箧中词》一)
  《长亭怨》
  〔与李天生冬夜宿雁门关作〕
  记烧烛雁门高处,积雪封城,冻云迷路。添尽香煤,紫貂相拥夜深语。苦寒如许!难和尔,凄凉句。一片望乡愁,饮不醉庐头施乳。无处间长城旧主,但见武灵遗墓。沙飞似箭,乱穿向草中狐兔。那能使口北关南,更重作并州门户?且莫吊沙场,收拾秦弓归去。
  【评】叶恭绰曰:纵横排荡,稼轩神髓。(《广箧中词》一)
  《梦江南》〔四首〕
  悲落叶,叶落落当春。岁岁叶飞还有叶,年年人去更无人,红带泪痕新。
  悲落叶,叶落绝归期。纵使归来花满树,新枝不是旧时枝,且逐水流迟。
  清泪好,点点似珠匀。蛱蝶情多元凤子,鸳鸯恩重是花神,恁得不相亲?
  红茉莉,穿作一花梳。金缕抽残蝴蝶茧,钗头立尽凤凰雏,肯忆故人姝?
  【评】况周颐曰:“且逐水流迟”五字,含有无限凄惋,令人不忍寻味,却又不容已於寻味。第三、四首哀感顽艳,亦复可泣、可歌。(《蕙风词话》五)叶恭绰曰:一字一泪。(《广箧中词》一)