古德寺 - 中文百科

古德寺

古德寺
             古德寺
  古德寺是武汉市佛教丛林之一,座落于汉口黄浦路上,它是汉传佛教唯一仿印度、缅甸阿难陀寺建筑形势而建的印度帕那瓦建筑风格的群塔型寺院,具有极重要的佛教文化历史价值。1956年被武汉市人民政府列为市级文物保护单位,1992年被湖北省人民政府公布为省级文物保护单位。
  
  古德寺始建于清光绪三年(1887年),原名“古德茅蓬”。该寺坐东朝西,占地面积2万多平方米,建筑面积3600多平方米。进入山门过甬道即四大天王殿,穿过殿后院落,可到达内容千人的大雄宝殿,造型独特,具有较高的艺术价值。大殿左侧有方丈室、觉幻室、观音堂、藏经楼等;右侧为生活区,有寺僧寮房、客堂、斋堂等。寺后及左侧为一片茂密的竹林。但该寺在“文革”浩劫中被毁坏殆尽,近几年市佛教管理部门正加紧复修,以最快速度恢复其古朴庄严的原貌。

历史

古德寺
           汉口古德寺
  古德寺的历史比宝通寺、归元寺莲溪寺都要短。1877年(清光绪三年),在汉口今解放大道东段,黄浦路北段一带还是一片坡地。有位法号叫隆常的禅师来到这里,建了一座小小的寺庙,名“古德茅蓬”,他便成了古德寺的开山祖。随着后来的变迁,前来烧香的人一天天多了起来。
  到1905年进行了第一次扩建。据说该寺还请了藏经,加强了它在佛寺中的地位。
  民国初年,昌央法师主持扩建,定名古德禅寺。黎元洪当了北京政府的大总统后,支持古德寺的改建、扩建,并亲笔题写了寺名,悬于山门之上。
  1911年阳夏保卫战时,昌宏住持率领僧众,倾全寺之力,不畏艰难险阻自发参与救护辛亥革命军伤病员,并在寺后的菜地里掩埋烈士遗体。古德寺僧众的义举展示了佛门弟子在大是大非面前的爱憎分明和以慈悲为怀的高尚情操,受到了社会各界人士的赞扬。
  1921年4月13日,孙中山先生带领专员来寺凭吊烈士,古德寺因此受到了民国政府的表彰和资助。
  1914年,国民政府副总统黎元洪亲自为其改名为“古德寺”并竖题寺名。
古德寺院内的仿缅式佛龛
古德寺院内的仿缅式佛龛
  1921年秋,开始了大规模的改建、扩建工作,重修了大雄宝殿及其他殿宇,塑造了各殿内供奉的大小佛像多尊。
  1931年,汉口大水时被淹没,水退后又继续修复,前后历时13年乃告竣工。
  1954年10月19日,周恩来总理曾陪印度总理尼赫鲁及女儿英迪拉·甘地等一行9人,兴致勃勃地到这座寺院参观访问。印度总理尼赫鲁对武汉拥有一座印度帕那瓦风格的群塔寺庙感到惊异。
  古德寺坐东朝西,占地规模最大时20000多平方米,建筑面积3600多平方米。寺内建筑在“文化大革命”中遭到严重破坏,佛教文物和宗教设施全部被毁。历经数度劫乱,至1996年,演顺法师率领尼众弟子进住古德寺时,古德寺仅有天王殿和圆通宝殿得以幸存。
    近年来,古德寺作为武汉市重点文物保护单位,已进行了全面的修复,恢复其古朴庄严的原貌。

建筑风格

 
古德寺圆通宝殿顶部“帕那瓦”式的群塔丛林型建筑
古德寺圆通宝殿顶部“帕那瓦”式的群塔丛林型建筑
  古德寺坐东朝西,古德寺规模最大时占地2万多平方米,建筑面积达3600多平方米。进山门过甬道,首人天王殿,殿内供奉佛寺守护神韦驮和四大天王。穿过殿后院落,即可达大雄宝殿。此殿参照缅甸著名佛寺阿难陀寺的建筑艺术风格建造,正方形大殿内空高达16米,殿内可容千人,殿顶盖有象征五佛(即东、南、西、北、中五方佛,又名五智如来。中为法身佛,即毗卢遮那佛;南方宝生佛,表福德;东方阿网佛,表觉性;西方阿弥陀佛,表智慧;北方不空成就佛,表事业)四菩萨(即文殊、普贤、观世音、大势至四菩萨)的9座佛塔,塔周围有96个莲花墩和24诸天菩萨像。殿中供奉三位主尊:释迦牟尼、药师、弥陀,三尊托纱丈六金身大佛盘坐在8级莲花座上。这种三佛同殿的安排,近世少见。三尊大佛前还保留着古德茅蓬时代所供奉的三尊同名佛像,相比之下,后者的形体显得很小了。三主尊佛坛的背后为西方三圣,两廊为楞严二十五圆通及文殊、普贤佛像。大雄宝殿左侧有方丈室、觉幻室、观音堂、藏经楼等,右侧为生活区,有寺僧寮房、客堂、斋堂等。寺后及左侧原有大片空地,是菜园和竹园。现外观犹存其轮廓。以往僧常在50-70人左右。
 
  历经数度劫乱,至1996年,演顺法师率领尼众弟子进住古德寺时,古德寺仅有天王殿和圆通宝殿得以幸存。
  经过修复的天王殿仍很简陋。经天王殿,穿过院落,便是全寺的核心建筑——圆通宝殿。此殿仿照缅甸阿难陀寺建造,为汉传佛教唯一、世界仅存两座此类风格的佛教建筑之一。它确实与其他汉传佛教的寺院外观大相径庭,难怪有不少市民把它当成了东正教堂。
古德寺圆通宝殿内的佛像
古德寺圆通宝殿内的佛像
  圆通宝殿为单层正方形,有1000多平方米,内空高16米,可容百人,是武汉最大的佛殿。与一般寺院的大雄宝殿最为不同的是它的顶部,上面有代表五佛四菩萨的大小佛塔共九座,这又与中国道教的北斗九星、七显二隐的说法暗合。确实,站在地面上,从任何一个方向看塔顶,只能看到七座,有两座总是看不到的。细看九座塔的流线形塔身,以及内外墙面装饰的花卉、狮头、象头和大鹏金翅鸟等细部,又充分再现了印度和东南亚各国的帕那瓦建筑风格。九座佛塔的塔刹,既像风向标又像十字架,在中国塔文化中独树一帜。上面的96个莲花方墩,寓“国之四维,天圆地方”。这种融汇大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,并具有多元化建筑风格的建筑,在汉传佛寺中实属罕见。
  一般寺院的大雄宝殿内供奉的是罗汉,圆通宝殿内供奉的却是25座圆通菩萨。据果妙法师介绍,圆通在佛教中的地位比罗汉要高一等。这是古德寺又一与众不同之处。
  在天王殿与圆通宝殿之间的院落中,露天供奉着一尊四面佛。1997年,香港张紫珊女士出巨资,由泰国将这尊四面佛请到古德寺。四面佛是小乘佛教供奉的诸佛之一,亦称四面神,神的四面分别代表慈悲、仁爱、博爱和公正。传说四面佛法力无边,所以殿堂内是不能供奉的,只有苍穹才能作其大殿。