伊斯兰历

  伊斯兰历在中国又称回历,通常用A.H.(拉丁文Anno Hegirae的缩写)表示,为目前伊斯兰教国家通用的历法,正式名称为哈吉来历(لهجري,Hajra),是阴历的一种。为世界穆斯林所通用,在中国也被广泛使用,主要在新疆、甘肃、宁夏、青海以及全国穆斯林集聚的地方。  

伊斯兰历特点

  公元639年,伊斯兰教第二任哈里发欧麦尔,为纪念穆罕默德于622年率穆斯林由麦加迁徙到麦地那这一重要历史事件,决定把该年定为伊斯兰教历纪元,并将伊斯兰教历命名为“希吉来”(阿拉伯语“迁徙”之意)。以阿拉伯太阳年岁首(即儒略历公元622年7月16日)为希吉来历元年元旦。 伊斯兰教历的平年354天,闰年355天,30年中有11个闰年,其最大的特点是不置闰月
  伊斯兰教历对昼夜的计算,以日落为一天之始,到次日日落为一日,通常称为夜行前,即黑夜在前,白昼在后,构成一天,与农历不同。
  伊斯兰历的星期,使用七曜(日、月、火、水、木、金、土)法(与日本相同),逢金曜即阳历的星期五为“主麻日”,穆斯林在这一天举行“聚礼”。
  此外,伊斯兰教历9月为伊斯兰教斋月,对这个月的起讫除了计算之外,还有看月的规定,即在8月第29日的傍晚,如见新月,翌日即为9月1日(进入斋期),8月仍为小建;否则,第3日为9月1日(进入斋期),8月变为大建。到了9月29日傍晚,亦须看月,如见新月,翌日即为10月1日(开斋节),使9月变为小建;否则,斋戒再延1天,9月仍为大建。该历对昼夜的计算,以日落为一天之始,到次日太阳落时为一天,即黑夜在前,白昼在后,构成一天。

伊斯兰历使用方法

  伊斯兰教历以月亮圆缺一周为一月,历时29日12小时44分2.8秒,月亮圆缺十二周为一年,历时354日8小 时48分33.6秒。单数月份即1、3、5、7、9、11月为“大建”即大月,30天;双数月份即2、4、6、8、10月为“小建”即小月,29天;12月平年为“小建”即29天,闰年为“大建”即30天。这样,平年354天,闰年355天。
  希吉来历以30年为一周期,每一周期的第2、5、7、10、13、16、18、21、24、26、29年,共11年为闰年,另19年为平年,平均每年为354日8小时48分,阳历年平均天数为365日5小时49分,比阳历少10日21小时1分,每2.7个阳历年,希吉来历就少1个月,每32.6个阳历年,希吉来历就少1年。
  这样一来,穆斯林的封斋和朝觐日期,在伊斯兰教历是固定的,但在阳历中,每32.6年,就每个月都轮了一次,依人的一般寿命,一生中,春夏秋冬四个季节甚至每一个月,都有可能体会封斋和朝觐的不同感受,这就是伊斯兰教历的绝妙之处。 

伊斯兰历精度

  从月的精度来看,伊斯兰教历从开始使用到21世纪初的1400年间,朔日时刻仅比实际时刻落后半天,其精度比儒略历高得多,与现在通用的格里高利历相仿。只是因为增加闰月违反穆罕默德的教义,回历才保持其纯阴历状态,一直延续到21世纪。

伊斯兰历各月名称

  一月,穆哈兰姆月 محرم Muharram,意思为“圣月”,在一月内除了自卫外禁止打斗。
  二月,色法尔月 صفر  Saphar,意思为“旅月”,去往也门或以色列的阿拉伯商队一般于二月出发。
  三月,赖比尔·敖外鲁月 ربيع الأولRabia Al Awwel,意思为“第一个春月”。
  四月,赖比尔·阿色尼月 ربيع الثانيRabia Al Thani,意思为“第二个春月”。
  五月,主马达·敖外鲁月 جمادى الأولىJomada Al Awwel,意思为“第一个干月”。
  六月,主马达·阿色尼月 جمادى الثانية Jomada Al Thani,意思为“第二个干月”。
  七月,赖哲卜月رجب Rajab 意思为“问候月”。
  八月,舍尔邦月 شعبان Sha'ban 意思为“分配月”,为第二个圣月,禁止打斗。
  九月,赖买丹月رمضان Ramadan 意思为“热月”(斋月)。
  十月,闪瓦鲁月شوالShawwal 意思为“猎月”。
  十一月,都尔喀尔德月 ذو القعدةDul Qa'dah 意思为“休息月”,为第三个圣月,禁止打斗。
  十二月,都尔黑哲月و الحجةDul Hijjah 意思为“朝圣月”,第四个圣月,是向麦加朝圣的月份。