道格拉斯

道格拉斯湾
道格拉斯湾
 
  道格拉斯(英语:Douglas,马恩岛语:Doolish),马恩岛首府和最大城市,人口26218人(2006年),占整个马恩岛的三分之一。
  道格拉斯早在维京人时代便已出现,1863年成为马恩岛首府。2011年,英联邦青年运动会在道格拉斯举行。
  

马恩岛旅游

  马恩岛旅游业发达,有150年的发展历史,吸引着世界各地游客前去观光旅游。岛上气候温和,冬暖夏凉,自然历史丰富,民风淳朴,景色秀美,拥有十多处重要的历史文化遗迹。首府道格拉斯环境优美,维多利亚风格建筑美轮美奂,有轨马车、蒸汽火车构成了现代都市一道亮丽的风景线。坐在有轨马车上,听着富有节奏的马的脚步声,欣赏着男人岛的风情,是一种难得的享受。
  马恩岛自然环境优美,社会秩序井然,人们过着“路不拾遗,夜不闭户”的样和生活。岛民们欢迎游人来观光,欢迎有技术有文化的人来岛上创业,只要你不嫌岛小民弱,只要你平等待人;视岛民为朋友。   

交通马有驾驶执照

马恩岛道格拉斯有轨马车
马恩岛道格拉斯有轨马车
  到达马恩岛首府道格拉斯后,记者打算四处逛逛,没想到这个镇子的交通别具特色,这不,记者乘上了一辆“有轨马车”。马车运行的速度并不亚于一般的有轨电车,这些大马都2米多高,据介绍,道格拉斯有23辆“有轨马车”,45匹大马轮流上岗服务。“有轨马车”和现代化轿车并排行驶,使记者突然有种时空错位的感觉。记者担心马车会不会和汽车相撞,后来才知道这些“交通马”都考了“驾驶执照”,它们不会跨出专用马车道。算起来从1882年起,“有轨马车”已经在道格拉斯运行了127年,百年来很少出过交通事故。
  在世界上的大多数地区,蒸汽火车早就进了历史博物馆,然而在马恩岛,蒸汽火车仍然是岛民生活中的一部分。为了体验一番这种最初级最古老的火车,记者特意买了一张火车票。出乎意料的是,马恩岛的蒸汽火车一点都没有现代化的先进技术,火车工人通过煤烧水,使水变成蒸气,从而推动活塞,使火车运行。如果您以前从来没乘过蒸汽火车,估计会被火车开动时的磅礴气势吓一跳!不过,短短24.6公里的路程,火车竟然沿途停靠了10站,其中6 站还是所谓的“大站”。如果是悠闲度假旅游,乘蒸汽火车是个不错的选择,但若是去办要事,那还不急死啊!   

“男人岛”上有个“新娘村”

  在马恩岛,有座“避难者塔楼”,100多年来为失事船只的幸存者提供帮助。记者见塔楼建筑风格有点老式,便问当地一位渔民,塔楼里现在是不是有老鼠。没想到,差点惹下大祸,原来,马恩人最忌讳提到“老鼠”,因为在古代,老鼠经常钻到用来出海打鱼的木船里搞破坏,造成很多船毁人亡的悲剧。尽管随着科技的进步,如今铁船已经代替了木船,但讨厌老鼠的习惯却在马恩人中一代代流传了下来。老渔民看记者是外国人,才没有生气,他告诉记者以后要用“猫喜欢吃的那个坏东西”来代替“老鼠”,以免惹来不必要的麻烦。
  马恩岛又叫“男人岛”,传说最早来岛上开荒的都是男人,他们迫于生活的压力,从北欧长途跋涉来这里寻找出路,所以马恩岛又被称为“男人岛”。“男人岛”这个名字记载下了当年垦荒者的艰辛,后人很难想象他们的祖先如何在一个全是男人的荒岛上克服心理和生理上的双重考验。据说距离道格拉斯不远有一个“新娘村”,村里面的很多建筑物都以“新娘”命名。猜想或许是那里曾有一段时间女人多于男人,这个村子里的待嫁姑娘又特多,男人们都到这个村子来迎娶新娘,所以得名“新娘村”了吧!