徐显明

徐显明
             徐显明
  徐显明,男,汉族,1957年4月出生,山东莱西人,中共党员,法学博士,教授,博士生导师。1975年参加工作。1978年考入吉林大学法律系,1982年获吉林大学法学学士学位;1985年获吉林大学法学硕士学位;1999年获武汉大学法学博士学位。1985年执教于山东大学。2001年9月-2008年11月任中国政法大学校长。2008年11月7日-2013年10月任山东大学校长(副部长级)。2013年10月28日,徐显明任中央社会管理综合治理委员会办公室专职副主任(副部长级)。

个人履历

  1974年07月,任山东省莱西县南岚村生产队干部  1975年05月,任山东省莱西县二十中学教师     1978年考入吉林大学法律系,获法学学士、硕士学位  1985年06月,任山东大学法律系教师     1985年10月,任山东大学法律系系主任助理  1987年10月,任山东大学法律系讲师、教研室主任     1988年02月,赴日本山口大学做访问学者     1992年10月,任山东大学副教授     1993年03月,任山东大学法律系第一副系主任(主持工作)、教授  1994年03月,任中共山东大学委员会委员、法学院院长     1996年08月,任中共山东大学委员会委员、校长助理兼法学院院长     1999年04月,任中共山东大学委员会委员、常委、副校长兼研究生院院长、法学院院长     1999年12月,武汉大学宪法学与行政法学专业在职博士研究生毕业,获武汉大学博士学位  2000年07月,任新山东大学党委委员、常委、副校长兼研究生院院长、法学院院长     2001年03月,任新山东大学党委委员、常委、副校长兼研究生院院长  2001年09月,任中国政法大学校长     2008年11月,任山东大学党委常委、校长
  2013年10月,任中央社会管理综合治理委员会办公室专职副主任(副部长级)

研究领域

  近现代中国法律思潮、法治国家的原理、法哲学前沿问题、人权理论、宪政理论等。已出版《人民立宪思想探原》、《公民权利义务通论》等学术著作十余部,主编大型法学丛书《法理文库》。发表学术文章百余篇。其中《生存权论》、《人权的体系与分类》、《司法的伦理与监督》等文被译为多国文字。

所获荣誉

  徐显明曾获全国首届青年社会科学优秀成果一等奖、教育部社会科学优秀成果一等奖、“团中央跨世纪群英代表”(全国100人,社科界三人)、“全国跨世纪百千万人才工程首批入选专家”(全国社科界36人,山东省1人)、“教育部跨世纪人才工程入选专家”(全国100人,山东省1人)、“国务院政府特殊津贴”、“山东省专业技术拨尖人才”、“山东省十佳理论工作者”等;迄今已出版专著8部,发表学术文章百余篇,在人权研究领域曾被美、日、法等国著名学者评价为“中国有代表性的人物”,在法学原理研究领域是国内公认的学科带头人。因学术业绩突出,曾先后三次受到江泽民等党和国家领导人的接见。

社会兼职

  中国法学会副会长、中国法理学研究会会长、国际法律哲学与社会哲学协会中国主席、教育部法学教学指导委员会副主任、中美法律教育联合委员会中方主席,以及北京大学中央党校等校兼职教授。第十一届全国人大常委会委员、全国人大法律委员会委员,最高人民法院特邀咨询员,最高人民检察院专家咨询委员会委员,山东省法学研究基地首席专家。

人物评价

  身为中国最知名的人权专家,徐显明被外界誉为“人权使者”、“中国法理学三剑客”之一。身为中国著名的人权专家,他一直为人权入宪鼓与呼;
  身为一名全国人大代表,他曾率先提出人权入宪的议案;他执著地进行“人权行动”――到各大学作百场人权讲座。仅在人权入宪后,他已开讲10余次……他倾向于从制度上审视人权,他更严格地要求自己必须具有人权的观念,他说:“做一名‘人权使者’,尤其是平民的‘人权使者’,是我将学术、理想、做人相统一的一个夙愿。”
  本着这样的信念,我们可以理解徐显明为什么在中国政法大学新校训里加进“致公”二字,他要政法大学树立公正、正义的价值观;我们也能理解,为什么徐显明要再三主张保持学者的适度贫困,他认为过度富足会使学者丧失对社会惰性的批判力。
  坐台听戏容易,上台唱戏难。徐显明的戏本里却一直标注着“公平”的角本,尽管有杂音,但是他心中的公平大戏,民众心中正义的大戏,正在一幕幕地上演。

人物故事

  “勇敢”挑战招生惯例
 
  我国大学招生中,向来有一个司空见惯的现象,那就是这所大学在哪个城市、哪个省份,它在当地的招生人数也就越多。这就往往会造成大学校园里大城市学生远远多于偏远地区的学生。
  但作为全国重点大学的中国政法大学却向这种现象发起了挑战。徐显明的理由很简单,中国政法大学是中国的政法大学,而不是北京的政法大学,他们将在全国范围内按照各省份人口多少,再参考教学质量适当倾斜的方式,确定在各省份的招生人数。
  这项措施在2006年推出,也就在那一年,中国政法大学在山东、河南、四川等人口大省的招生人数历史性地突破100人,而在北京的招生人数却“历史性”地减少了25人。
  “中国政法大学的招生改革,根本目的就是为了促进教育公平。”徐显明说,既然是统一高考,那么,大家在统一的考试面前,就应该有一个相对统一的对待,这就是教育机会的公正问题。
  人权学者追求“公平”
 
  在中国政法大学的校长办公室,最显眼的是墙上挂着的一排相片,他们都是学校的历任老校长,在这些法律界前辈大家的注视之下,徐显明推开了这个被称为具有“颠覆性”的招生改革。
  “这招生改革的一小步,可能社会公正就会有一大步”,社会上这样评价,这一步为何由徐显明来完成呢?也许从他的治学背景上就能看出一二。这位大学校长同时也是一位法律界的专家,他是我国著名的人权研究学者。
  年轻时,徐显明在山东老家当过生产队长和民办教师,21岁时终于考上吉林大学,35岁时成为年轻的法学教授。这些年来,徐显明一直是一个对社会不公平现象很敏感的人。
  曾有记者采访他时问,任何人都会在生活当中遭受过不平等,但是多数人可能遭受之后,气愤几天就过去了,对于您来讲,这么在乎法律的精神,在乎正义,您碰到不公正之后会怎么样?
  徐显明的回答很简单:“我的态度应该是怎样去想办法改变它,当我还不能改变它的时候,我会叫我的学生去改变它,我的学生不行,我要我的学生的学生来努力改变,这是一种态度。目的是大家一块来设计中国的最公正的制度。”
  徐显明在中国政法大学的办公室里还挂着另外一幅骏马图,这是他刚刚上任校长时,由30位青年教师联名赠送的,徐显明一直把青年教师的这个举动看成是对自己改革的激励,他也的确在改革的路上跃马扬鞭。
  “最后一课”最有深意
 
  徐显明心里有一件事始终不忘。1998年,他访问美国哈佛大学时,接待他的是在美国法律界鼎鼎大名的人——1972年负责调查“水门事件”的检察官,当年因为他的坚定不移才迫使尼克松最后下台。
  当时,徐显明问他,为什么比尔·盖茨大学没毕业?为什么格林斯潘在哈佛大学法学院也不能毕业?而这两个人却恰恰是美国经济20年来最有代表性的人物,甚至有人比喻这两个人是美国经济两架马车的驾驶员,总统只不过是一个搭车乘客。
  “这位美国教授的回答是,上大学是为增进智慧而进来,盖茨、格林斯潘这样绝顶聪明的人是不需要大学的。我当时也就在想,的确,能培养出顶尖高手自然好,但大学是为了培养更多优秀的‘普通人’,我自己担负学校领导一职,自然更要践行此意。”徐显明这样表述。
  的确,他在中国政法的这些年,在招生中广推公平,而在学生进校后,更是反复要求老师能全心栽培,“一个都不漏过”。