张栻

湖湘学宗--张栻
湖湘学宗--张栻
 
 
 
  张栻(1133年-1180年),汉族,字敬甫,又字乐斋,号南轩,汉州绵竹(今属四川)人,南宋中兴名相张浚(1097—1164)长子。后迁衡阳。南宋初期著名理学家、哲学家和教育家,湖湘学派集大成者。与朱熹吕祖谦齐名,时称“东南三贤”。官至右文殿修撰。曾在长沙岳麓书院、城南书院讲学多年,学者称南轩先生。著有《南轩集》。
 
 
 
 
 

人物生平

 
  张栻,绍兴三年(1133)生。张浚之子。张栻用功早慧,博学多才,南宋高宗绍兴七年(1137年)张浚谪居永州,张栻从小跟随父亲,十几岁时就能为父亲出谋划策,幕僚都自愧不如。高宗绍兴三十二年(1162年),张浚为江淮东西路宣抚使,以栻为书写机宜文字。张栻十三岁写“连州八景”诗,与吕祖谦和朱熹齐名,时称“东南三贤”。张栻曾师从胡宏,被誉为“圣门有人,吾道幸矣”。学成归长沙,先后主讲岳麓书院、城南书院。张栻为“湖湘学派”代表人物,与朱熹的“闽学”,吕祖谦的“婺学”鼎足而三。朱熹很敬服张栻:“一则曰,敬夫见识卓然不可及,从游之久,反复开益为多;一则曰敬夫学问愈高,所见卓然,议论出人表。”范伯崇回忆说:“二先生论《中庸》之义,三日夜而不能合。”
  南宋乾道三年(1167年)八月,朱熹从福建武夷山赶到湖南长沙向张栻求学,与张栻讨论《中庸》之义。张栻认为“理”是世界的本原,“理之自然谓之天,命于人为性,主于性为心”,并且赞扬周敦颐的主静:“专于敬字上勉力,愈觉周子主静之意为有味。”淳熙元年(1174年)起知静江府,广南西路安抚经略使。淳熙五年(1178年),任荆湖北路安抚使。
 
  宋孝宗淳熙七年(1180年),张栻以病告退,同年二月病逝。朝庭为旌表其才德治绩,谥“宣”、封华阳伯,从祀孔庙。
  张栻政治上誓不与秦桧为伍,力主抗金,学术上虽承二程,但有别于二程。《宋史·道学传序》称:“张栻之学,亦出程氏,既见朱熹,相与博约,又大进焉!”

理学思想

 
  张栻少时从胡五峰问程氏之学,五峰以孔门论仁亲切之旨告之,益自奋厉,以古圣贤自期,作《希颜录》以见其志。张栻理学上承二程,推崇周敦颐《太极图说》,以“太极”为万物本原,主张格物致知,知行互发。
 
  在知行关系上他认为“始则据其所知而行之,行之力则知愈进,知之深则行愈达,行有始终,必自始以及终。”“盖致知以达其行,而行精其知”(《论语解·序》)。

文学成就 

张栻
张栻
  张栻是理学家,也是文学家。一生或宦游或出仕或退隐,广交时贤名士,深阅世情沧桑,往往欣然作赋为诗为文,抒怀情感心志。在桂林、衡山等地留下不少碑文诗句。
 
  张栻的表、疏、史论、书、序、题跋、记铭、箴赞等,皆系精心之作。看似平淡无奇,却雅厚简当,语动惊人。清代雍正皇帝十分欣赏张栻的《敬斋铭》,说它“言近旨远,辞简味长”。
 
  张栻的诗多能以短短几句勾勒出一幅优美的画面,用精炼的语言传达出含蓄的意思,使人玩味不尽。如其《立春偶成》一诗被收录在儿童启蒙读物《千家诗》中广为留传。

教育贡献

 
  张栻在教育方面写有大量学记,提出办学的主张,说“岂特使子群居佚谈,但为决科利禄计乎?岂特使子习为言语文辞之工而已乎?盖欲成就人才以传道而济斯民也”。反对学校成为科举的附庸,主张以儒家的政治伦理去教育和培养修齐治平的人才。在教育方法上亦提出“为之则有其序,教之则有方。故先使之从事于小学,习乎六艺之节,讲乎为弟子之礼,而躬乎洒扫应对进退之事,周旋乎俎豆羽仑之间,优游于弦歌诵读之际”。认为学习必须循序渐进,“使学者知夫儒学之真,求之有道,进之有序,以免于异端之归”。反对学习上的好高骛远,在学与思的问题上,主张“学思并进”,在其主教岳麓书院期间,以此躬行实践,影响甚著。
 
  对于举办学堂、发展教育造就人才,张栻极为重视。他每到一地,大力兴学扶学。他认为社会是由道德来维持的,人伦不可一日或缺。人伦废则国家亡,故其办学的目的十分明确。他尤其重视地方教育的发展和人才的培养,认为“良才美质,何世无之。”

人物交际 

长沙朱张渡口新立的朱熹、张栻塑像
长沙朱张渡口新立的朱熹、张栻塑像
  张栻广交结,布衣卿相皆乐与游。他与道学讲友朱熹、吕祖谦,交谊笃厚。当时学界传为佳话“朱、张、吕鼎立一世,”谓之为“东南三贤”。张栻知严州时,比他小四岁的吕祖谦为教授。两人同巷而居,过从甚密,并以经学诲勉诸生。张栻与朱熹始交为隆兴二年,两人年龄相差四岁。当时张栻扶父灵柩过豫章(今天南昌),朱熹从福建来,临柩致哀,得以相见,语谈甚契。1167年,朱熹又从福建去长沙访张栻,二人切磋学问,反复辩难,友情甚笃。两人论学逾两月,后又同游衡山,并彼此唱和,写下了149首诗。后经编辑,张栻为序,朱熹作记,汇成《南岳唱酬集》,现存于《四库全书》。如今衡山莲花峰下方广寺侧的二贤祠 ,就是为了纪念当年聚会于此的两位大儒而建立的。
  张栻与他大六岁的的南宋诗人杨万里也有过很深的交谊。杨万里推重张栻在学术上的造诣,甚至说“圣域有疆,南轩拓之;圣门有钥,南轩廓之;圣田有秋,南轩获之。”此外他与南宋词人张孝祥,著名学者周必大胡铨虞允文陈亮等都有过较多的交往。

主要作品

 
  主要著作有:《论语孟子说》、《太极图说》、《洙泗言仁》、《诸葛忠武侯传》、《经世纪年》等,都已刊行于世流传至今。
 
  其诗淳厚典雅,合于事理,佳作有《田舍》、《游灵岩》、《城南即事》等诗,《南岳唱酬序》、《仰止堂记》、《汉楚争战》等文。
 
  事见《晦庵集》卷八九《右文殿修撰张公神道碑》。

与湖湘学派

 
  张栻是南宋一代学宗,曾主管岳麓书院教事,使岳麓书院闻名遐迩,初步奠定了湖湘学派规模。作为湖湘学派的主要传人。张栻曾创建善化(今长沙)城南书院,主持岳麓书院,并先后在宁乡道山、衡山南轩、湘潭碧泉等书院聚徒讲学,声名极一时之盛,与朱熹、吕祖谦齐名,史称“东南三贤”。
 
  报国尚武、经世致用、包容并蓄、敢为人先是张栻留下来的湖湘精神。他在岳麓书院培养了一大批弟子,其弟子胡大时、彭龟年、吴猎、游九功、游九言皆成为湖湘学派的中坚力量。黄宗羲曾评价张栻的思想是“见识高,践履又实。”

纪念地

 
  据《绵竹县志》记载,四川绵竹县北十五里有读书台,是张栻幼年的读书处,县南郊南轩洗墨池为张栻遗迹。此外,在县城祥符寺侧尚有南轩遗迹“桂香亭”。
 
  张栻居长沙,其故宅在妙高峰之阳,后人即其地建城南书院。今第一师范学校,即其遗址。长沙湘江边的“朱张渡”是为纪念朱熹和张栻而命名的。
 
  张栻去世后,陪伴父亲长眠于湖南宁乡沩山(又名官山,为衡山之麓)。理宗淳祐初年(1241)从祀孔庙,后与李宽、韩愈、李士真、周敦颐、朱熹、黄干同祀石鼓书院七贤祠,世称石鼓七贤。

后裔

  张栻后裔大多生活在湖南长沙、益阳、娄底和邵阳一带,其中也不乏金发碧眼的欧美籍人士。