雁形目

  雁形目(学名:Anseriformes)在动物分类学上是鸟纲中的一个目。本目种类繁多,全世界分布,通常被称为“鸭”或“雁”。分类意见也不一致,一般划分为两科,分别是:叫鸭科Anhimidae和鸭科Anatidae。大多具有季节性迁徙的习性。中、大型游禽。羽毛致密;嘴多扁平,先端具嘴甲;前趾间具蹼,后趾形小而不踏地;雌雄外形不同,雄性具交接器;尾脂腺发达;气管基部有膨大的骨质囊。在地面上或树洞中营巢;雏鸟早成性。
绿头鸭
    绿头鸭
  科学分类:
  界:动物界 Animalia  门:脊索动物门 Chordata
  亚门:脊椎动物亚门 Urochordata  纲:鸟纲 Aves
  亚纲:今鸟亚纲 Ratitae
  总目:突胸总目 Carinatae  目:雁形目 Anseriformes

分类及特征

  本目包括2科44属160种。

·叫鸭科

角
    角叫鸭
  叫鸭科(Anhimidae)仅2属3种。分布于南美洲中部。因飞翔或行走时发出尖厉鸣叫声而得名。体型较大,体长约90厘米。喙尖小具钩,趾长且具微蹼,翼上有尖距。解剖学特征很独特:如不具胁尖(钩状突);骨骼含气度极高,为鸟类之最;皮肤包含一种小气囊系统。羽毛被覆全身(除脚外)而不是分片生长,皮肤并无裸出区,这是平胸总目和企鹅总目等不会飞行的鸟类才有的特征。栖息于沼泽和湿草地,取食树叶、嫩芽等。善飞。角叫鸭Anhima cornuta前额上有一个细长向前弯曲的钙化突起;冠叫鸭Chauna torquata和黑颈叫鸭Chauna chavaria头后具羽冠。

·鸭科

  鸭科(Anhimidae)有42属157种。世界性分布。羽毛致密,喙扁平,前趾间多具全蹼。内部分类不统一,一般可进一步分成3个亚科,分别为鹊雁亚科Anseranatinae、雁亚科Anserinae和鸭亚科Anatinae。其中雁亚科包括树鸭族、天鹅族和雁族;鸭亚科规模最大,包括麻鸭族、栖鸭族、船鸭族、浮水鸭族、潜鸭族、海鸭族和硬尾鸭族等不同类群。另外一种分类方法是把雁亚科和鸭亚科分成了数个不同的亚科,包括树鸭亚科Dendrocygninae、白背鸭亚科Thalassorninae、雁亚科Anserinae、蜡嘴雁亚科Cereopsinae、斑鸭亚科Stictonettinae、距翅雁亚科Plectropterinae、麻鸭亚科Tadorninae、鸭亚科Anatinae、秋沙鸭亚科Merginae、硬尾鸭亚科Oxyurinae等。树鸭在雁形目鸟类系统演化中较早分歧出来,在分类上可以成立树鸭科Dendrocygnidae。
  鹊雁亚科 Anseranatinae
鹊雁
    鹊雁
  仅1属1种,即鹊雁Anseranas semipalmata。分布于澳大利亚和新几内亚南部。体型较大,体长约85厘米。体羽黑白相间,如鹊;而长腿和直立向上的姿势是鹅类的特征,故名。趾间半蹼,喙长而有钩,面裸露,雄性头顶凸起呈半球状,雌雄鸟体羽相似。与其他水禽不同之处在于逐渐更换飞羽,因此没有不能飞行的时期。生活于热带沼泽、河流和湖泊中,高栖树上,但营巢于地面或浅水中。终生配偶,双亲合作筑巢、抱卵和育雏。繁殖后常几千只聚集大群,在草地和农田中游荡取食沼泽植物和种子。可独立成鹊雁科Anseranatidae。
  雁亚科 Anserinae
  有8属33种。腿短至中等;颈中至长;前趾有蹼;拇指短位高;跗鳞网状;羽衣、鸣声及行为两性相似;配偶联系及家庭生活持续时间长;每年换羽一次;植食性;翅中等度长,尖;尾短;均善游泳,许多种主要水栖。包括树鸭族Dendrocygnini、天鹅族Cygnini、雁族Anserini、点斑鸭族Stictonettini等4族。灰雁Anser anser是我国的家鹅的祖先,鸿雁Anser cygnoides是欧洲家鹅的祖先。
  鸭亚科 Anatinae
疣鼻栖鸭
    疣鼻栖鸭
  有33属123种。跗鳞盾片状;雄体气管有不对称的膨大部;两者鸣声不同,通常羽衣及行为亦异;配偶关系及家庭生活维持时间短;一年换羽2次;雄体常换“蚀羽”及鲜艳的婚羽各1次;幼雏的绒羽有明显花纹;雌体有“逗引”表演。包括麻鸭族Tadornini、船鸭族Tachyerini、栖鸭族Cairinini、鸭族(浮水鸭族)Anatini、秋沙鸭族(海鸭族)Mergini、硬尾鸭族Oxyurini等7族。绿头鸭和斑嘴鸭是家鸭的祖先,俗称“水鸭”;疣鼻栖鸭(番鸭)Cairina moschata原产于南美洲,现被驯化为家禽,俗称“洋鸭”。