欧阳玄

  欧阳玄(1283年-1357年),因避清讳,又作欧阳元,字符功,号圭斋。为欧阳修的族裔,祖籍江西,后迁居湖南浏阳。元代政治人物、史学家、文学家。为官40余年先后六入翰林,两为祭酒,两任主考千生,有《圭斋文集》15卷、《睽东记》传世。

人物生平

  欧阳玄,祖籍庐陵(今江西吉安),后迁居湖南浏阳。其父欧阳龙生,入元后仕至道州路教授。欧阳玄生于是元世祖至元二十年(1283年),八岁从本乡塾师张贯之学,习诗文。稍长,从南宋遗老学词章,于伊、洛诸儒学术源流,尤为通晓。每试,列前茅。
 
  元仁宗延祐二年(1315年),欧阳玄中式第三名进士,授岳州路平江州同知,调太平路芜湖县尹。县多疑狱,久不能决,玄察其情由,皆为判处。赋役征发莫不适时,教化大行。旋调武冈尹。地本“蛮僚”杂居,时赤水、大清洞“僚”民械斗,多所死伤。玄单骑前往劝解,喻以祸福,平理其讼,“僚”民遂安。
  后调为国子监博士,升国子监丞。泰定帝致和元年(1328)任翰林待制兼国史院编修。文宗时,任艺文少监。纂修《经世大典》,升艺文太监,检校收籍事。元统六年(1333年),改佥太常礼仪院事,任翰林院直学士,编修《四朝实录》(《泰定帝实录》、《明宗实录》、《文宗实录》和《宁宗实录》)。不久兼任国子监祭酒,召赴中都议事,升侍讲学士。
 
  至元五年(1339),因足患风痹,乞回乡,不允。升翰林学士。再恳辞职,仍未获允,但免行朝贺之礼。至正改元(1341)后,不久回乡,旋复任翰林学士,编修辽、金、宋三史,玄奉诏为总裁,发凡起例,使论述者有所依据。修删史稿,从不假借。至正五年,以历仕累朝及修三史有功,超升翰林学士承旨。请退不允。御史台奏用玄为福建廉访史,行至浙西,病发乞休。又特授湖广行中书省右丞后,给俸养老。临行,帝又不允,仍任前职,进阶光禄大夫。
 
  至正十七年(1357年)病逝于大都(今北京),享年83岁。朝廷谥号文,追赠大司徒、柱国,封楚国公。《元史》有传。葬宛平香山,后归葬浏阳天马山,并建词纪念,受到湖南士人世代祭祝崇敬,至今浏阳还有“奎斋路”的街名。
 
  清康熙年间修浏阳县志时因避康熙皇帝玄烨讳,改玄为元,所以又有欧阳元之称。

为官贡献 

· 芜湖

  延祐年间(1314--1320),欧阳玄任芜湖县尹三年,不畏权贵,清理积案,严正执法,注重发展农业,深得百姓拥戴,有“教化大行,飞蝗不入境”之誉。
 
  在任内,对芜湖名胜古迹,多加保护修葺,据传“芜湖八景”,是其在任时所形成。对每景都题有七律一首(见康熙《太平府志》和《芜湖县志》),常游“荆山寒壁”,因与家乡荆州的荆山同名,所以其有“三年楚客江东寓,每见荆山忆故乡”之句。离任时,对芜湖依念绵绵。后人将荆山之水取名“欧阳湖”,简称“欧湖”,以志纪念。

人物造诣

· 文学

  以史学成就最为突出,同时也以诗文闻名天下,因其学识渊博,文绩卓著,人称“一代宗师”,与王约并称元代“鸿笔”。

· 书法

  行草略似苏轼,而刚劲流畅,风度不凡,未易以专门之学一律议之。

· 戏曲

  曾作《渔家傲南词》12首,是仿“鼓子词”的说唱形式而创作的,清代张九钺在《渔家傲小序》中说:“杨升庵作《滇南月节词渔家傲十二调》,仿欧阳圭斋专咏燕京风景体。”

· 小说

  欧阳玄还写了小说《睽东记》,以鬼神警世喻人,这比蒲松龄的《聊斋志异》早了几百年。

主要作品

 
  著有《唐书纂要》、《至正河防记》、《拯荒事略》、《暌车志》、《圭斋集》。
 
  纂修《至正条格》23卷。
 
  编有《辽史》、《金史》、《宋史》三史。又编有《太平经国》、《至正条格》、《经世大典》。

社会地位

 
  欧阳玄生性仪度大方,内含弘大缜密,对待自己节俭不奢华,为政清廉公正,做官四十多年,在朝廷的时间,将近四分之三。三次做成均,两次做祭酒,六次进入翰林,三次任承旨。编撰实录、《经世大典》、三史,都是大著作。多次做主考官,两次主持贡举和读卷官,凡宗庙朝廷重要文书册文,传达全国各地的制诏,大多出于欧阳玄之手。赏赐的金帛、丝绸、好酒,几乎每年都有。海内名山大川,寺院、道观,王公贵人墓道的碑铭,以得到欧阳玄的文辞为荣耀。支言片语流传到民间,人们都知道它的珍贵。