胡安国

  胡安国(1074年-1138年),又名胡迪,字康候,号青山,学者称武夷先生,后世称胡文定公。建宁崇安(今福建省武夷山市)人。南宋学者,著名经学家,“湖湘学派”创始人之一。著有《春秋传》、《资治通鉴举要补遗》等。

人物生平

  胡安国,熙宁七年(1074)生。原籍福建崇安,后迁居潭州(今长沙)。少年师从程颐之友朱长文及颍川蕲裁之,钻研程氏理学,又与杨时、游酢友善。哲宗绍圣四年(公元1097年),进士及第;原定第一,但在策问中,因无诋毁元祐党人语句,遂改以何昌言列榜首。哲宗复试,亲擢第三,为太学博士,任常州府判官,辞不赴任。后任荆南教授,不久提举湖南学宫。在任内,推荐寒士王绘、邓璋。宰相蔡京以王、邓认为范纯仁党人,诬陷胡安国“推举贤能不善”,将其罢官。
  大观四年(公元1110年),胡安国复官。宣和年间(公元1119—1125年),提举江东路学事,不久辞职。宣和五年(1123)始撰《春秋传》。宣和七年(公元1125年),出任尚书员外郎及起居郎。徽宗召对,任中书舍人,但为耿南仲所忌,出知通州。南宋高宗即位后,召为给事中,命校点《左传》,并兼侍读,专讲左氏《春秋》。胡安国极力反对前宰相朱胜非出任江、淮、荆都督,弹劾朱胜非与黄潜善、汪伯彦重用张邦昌,指出这些人结好金国,使天下愤抑,不宜重用。不久,又落职退居衡山。写成《春秋传》初稿,授宝文阁直学士。
  绍兴元年(公元1131年),诏为中书舍人兼侍讲。当时,有右司谏陈公辅奏请朝廷,查禁二程学说。胡安国上疏道:“孔孟之道不传久矣,自程颐兄弟始发明之,然后知可学而至;今学者师孔孟而禁程,是入室而不由户也。”还献上《时政论》21篇,擘划军国大计,建议高宗“当立于恢复中原”,“必志于扫平仇敌”,积极主张抗金,收复失地。复任为给事中,到职十余日求去,携家寓居湖北荆门。荆门一带兵荒马乱,准备迁居。次年,适逢湘潭士人黎明、杨训备船迎接,于是溯湘江抵湘潭,至碧泉定居,遂落籍湘潭。筑碧泉书堂,著书讲学,从游弟子数十人。
  绍兴五年(公元1135年),朝廷召胡安国为经筵旧臣,令其继续纂修《春秋传》。绍兴八年(公元1138年)书成,三十卷,进呈朝廷。高宗称赞“深得圣人之旨”,擢升宝文阁直学士。同年四月十三日病逝,葬隐山,朝廷破格赐谥“文定”。
 
  《宋史》立传,《宋元学案》中有《武夷学案》,明正统间从祀孔庙。清康熙四十五年(1706),朝廷赐“霜松雪柏”匾额一方,乾隆二年(1737)拨内府库银建祠于隐山。

人物治学

 
  胡安国一生以圣人为目标,潜心研究《春秋》,王夫之肯定安国的“著攘夷尊周之大义”又不同意“兵权不可假人”的观点。
 
  晚年辞职退隐,致力于学术研究。南宋建炎(1127-1130)年间,胡安国率家人、弟子从荆门来到湖南。1131年,在潭州湘潭隐山与次子胡宏共同创办碧泉书院,“前后居潭三十余载”。然后又在衡山山麓办文定书院,以讲学撰述为业,除自己的子侄胡寅、胡宏、胡宪等外,还吸引了众多湖湘士子前来就学。其中仅长沙人就有治《春秋》和《资治通鉴》的谭知礼,以孝友信义著称的黎明等,从而开始奠定了一个在中国古代学术史上具有特殊地位的理学派别——湖湘学派[1]。1138年(绍兴八年)春,胡安国在湖南逝世,葬于湘潭阴山。
 
  注[1]:湖湘学派研究传统理学,有历史局限性,但提倡修身为学,主张经世致用,重教化,讲名节,轻利禄,憎邪恶,对湘潭乃至湖南的人文教化和道德风尚有深远影响。

主要作品

  《春秋传》(30卷)
  《资治通鉴举要补遗》(100卷)
  《文集》(15卷)
 
  ·《春秋传》是胡安国以毕生精力纂修而成。他志在经世济民,感于时事,往往借《春秋》寓意,不拘章句训诂,成为宋代理学家以义理治《春秋》的代表作。成为元明两朝科举取士的经义定本,也是湖湘学派的代表著作。

子侄

 
  长子:胡寅,官礼部侍郎,著《读史管见》数十万言,学者称致堂先生。
  次子:胡宁,官祠部郎中,后辞官佐父修纂《春秋传》,著《春秋通旨》,学者称茆堂先生。
  季子:胡宏,传父学,讲学碧泉20余年,传学于张拭等,著《胡子知言》等书,学者称五峰先生,《宋元学案》中有《五峰学案》。
  侄子:胡宪,从胡安国学而不仕,门下朱熹从游最久,学者称籍溪先生。