陶汝鼐

  陶汝鼐(1601年—1683年),字仲调,一字樊友,别号密庵,又号石溪农,湖南宁乡西冲山陶家湾人。明末清初著名作家。明亡后为僧,号忍头陀。少奇慧,工诗文词翰,海内有”楚陶三绝“之誉。

人物生平

 
  陶汝鼐,年幼奇慧,12岁补博士弟子。思宗崇祯二年(1626)以拔贡入国学。时值思宗亲临太学,群臣提议恢复“积分法”。思宗即命祭酒于当年十月进行监试,共考6堂,每堂拔正卷1人,而6卷中又拔1人为首。汝鼐获第一,奉诏题名勒石太学,任五品官。未出仕,仍留国子监从学。
  崇帧六年(1633年),湖广乡试中举人。时当盛年,思“效用于世”,屡上书地方当局,陈述时政利弊,未获采纳。其间陶汝鼐邀游南北,结交周圣楷、杨嗣昌、方以智等豪侠文学之士,并屡次上书,条陈得失,但都没有受到执政者的重视。十年、十六年,两次中会试副榜,任广东新会县教谕。后累官至翰林院检讨。
 
  崇帧十七年(1644年)李自成攻入北京,陶汝鼐先奉母归乡,再投奔南明政权,先后在福王政权中任翰林院待诏,唐王政权中任兵部职方郎中、王省监军、检讨,桂王政权中任御史。
  后入宁乡沩山寺削发为僧,号忍头陀。不久,他又参与抗清起事,被清廷关狱中数年,获释后在家中专注于诗文,不再过问国事,康熙时下诏辟举隐逸,地方官要荐举陶汝鼐,他写信以“糜鹿不训,休猴自愧”自比,婉言拒绝。年81病卒。编纂《大沩山志》8卷、《嚏古集》3卷、《荣木堂集》10卷。

陶汝鼐案

 
  陶汝鼐生平跨越明、清两代。弘光时,陶汝鼐由翰林待诏改职方郎,任监军,后又授检讨。弘光亡后,汝鼐回乡,组织武装护村,积极从事复明运动,明大学士何吾驺比之为张良报韩,称“张良终是报韩人”。
 
  顺治九年(1652),李定国在克复衡阳、湘潭后,派遣石见五串约陶汝鼐、周堪赓、郭都贤等见面。十月尽,他们同在南岳衡山寺庙中晋谒李定国,商讨“起义兵逐清吏”。李定国军与湖南士民联络、配合的各项活动,“汝鼐皆颇预闻。”十年(1653)二月,长沙府胥役潘正先向清朝方面“首叛”,“逮百余人,汝鼐在列。”或说“湖湘名士被系者三百余人”,堪称清初诸谋反大案。
 
  他以叛案下狱,被定为死罪。幸而友人多方努力,尽力搭救,才免于一死,但仍被囚禁了一年多才得以放还。

楚陶三绝

 
  陶汝鼐精诗、文、书法,所以世人称其为“楚陶三绝”。

· 诗文词赋

  陶汝鼐,诗文学从袁宏道公安派,能自成一体,词赋尤其出色。因身逢朝代更迭的乱世,所以一些诗文非常伤感。

· 文学成就

  明朝为清所亡后,陶汝鼐便遁入佛门在沩山密印寺为僧,号忍头陀。清康熙年间。他纂修《长沙府志》,后任《湖南通志》总裁,与其子之典纂修康熙《宁乡县志》。
 
  著有《嚏古集》、《荣木堂集》、《广西涯乐府》、《寄云楼集》、《嘉树堂集》等。文集。其中《荣木堂集》在康熙年间屡次翻刻,学者们认为明清间的著名文士如侯方域、王猷定等都无法与他相比。

· 书法造诣

   陶汝鼐的书法在清初负有盛名,他早年临摩宋代米芾,晚年书法接近颜真卿,所过寺院就应请题制碑铭联榜,受世人珍视。
 
  其外甥受他影响,也酷爱书法,而且字体极似舅父。由于请陶汝鼐题书的人太多,陶汝鼐不堪应付。便由外甥代劳,他约定:“凡我所书均署密庵二宇,尔所代书直署陶汝鼐之名。”至今人们仍依据这署名方式来区分是否陶汝鼐的真迹。