打工皇帝

  “打工皇帝”,即打工族中收入达到“皇帝”级水平的人,存在于各行业中。通常指收入十分丰厚的工薪人士,其薪酬远超过所在地区工薪阶层的平均水平。

起源与释义

 
   “打工皇帝”,一词起源于中国香港。打工皇帝并不是老板,自己不拥有生意,而是替别人工作,受雇于人,即为人“打工”。不过薪酬远远高于所在地区工薪阶层的平均水平,甚至高于很多老板,因此被称为是打工仔当中的“皇帝”。另一个意思是在某国家或者地区的打工人士当中,在某一特定时期收入排名第一的个人。

能力与条件

 
  能够拿到高薪的打工族的人力资本积累的水平是非常高的,他们用自己的人力资本换得了极高收入,这个在全世界已经成为一个越来越明显的趋势。
 
  每一个人都希望能够成为一个打工皇帝,拿非常高的薪酬,但是要实现这个目标应该说并不是很容易的,最主要的要通过教育、学习、培训等等掌握一些比较高的技能,同时市场本身也是一个选择人才的过程,通过市场竞争能够找到自己适合的位置,从而得到非常高的薪酬。

评选依据

· 香港

  香港税务局每年都会公布纳税前十位人的缴税金额,但以保护个人隐私为由,并不公布相应纳税人的姓名和身份。这十个人当中的第一名,香港的市民和传媒会称为“打工皇帝”。而香港媒体一般都通过翻查大企业的年报,寻找打工皇帝的身份。