麻栎

  麻栎产于我国辽宁南部、华北各省及陕西、甘肃以南。黄河中下游及长江流域较多。垂直分布自云南海拔2200m至山东海拔1000m以下山地或丘陵,常与枫香、栓皮栎、马尾松、柏树等混交或成小面积成林。 

基本信息

麻栎
     麻栎
  中文学名: 麻栎  学名:Quercus acutissima  界:植物界  门:被子植物门(Magnoliophyta)  纲:双子叶植物纲(Magnoliopsida),又称木兰纲。  亚纲:金缕梅亚纲(Hamamelidae)  目:壳斗目(Fagales)  科:壳斗科(Fagaceae)  属:栎属(Quercus)  种:麻栎  分布:麻栎喜欢在光线充足,土壤深厚的山坡地上生长,形成麻栎树林或与松树组成混合树林。它分布于我国北起辽宁南到云南,西到西藏东部的大部分地区。  

形态特征

  落叶乔木,高达25米;树皮暗灰色,浅纵裂;幼技密生绒毛,后脱落。叶椭圆状被针形,长8—18厘米,宽3—4.5厘米,顶端渐尖或急尖,基部圆或阔楔形,边缘有锯齿,齿端成刺芒状,背面幼时有短绒毛,后脱落,仅在脉腋有毛;叶柄长2—3厘米。壳斗杯形;苞片锥形,粗长刺状,有灰白色绒毛,反曲,包围坚果1/2;坚果卵球形或长卵形,直径1.5—2厘米; 果脐隆起。花期4月,果次年10月成熟。  

生活习性

  阳性喜光,喜湿润气候。耐寒,耐干旱瘠薄,不耐水湿,不耐盐碱,在湿润肥沃深厚、排水良好的中性至微酸性沙壤土上生长最好,排水不良或积水地不宜种植。  与其它树种混交能形成良好的干形,深根性,萌芽力强,但不耐移植。抗污染、抗尘土、搞风能力都较强。寿命长,可达500~600年。  

药用简述

麻栎
         麻栎
  【别名】青刚、橡椀树  【来源】壳斗科栎属植物麻栎Quercus acutissima Carr.,以果实及树皮、叶入药。秋季采果实,晒干;夏季采鲜叶入药。  【性味归经】树皮、叶:苦、涩,微温。  【功能主治】  树皮、叶:收敛,止痢。用于久泻痢疾。  果:解毒消肿。用于乳腺炎。  【用法用量】树皮、叶、果:均为1~3钱。  【摘录】《全国中草药汇编》 

园林用途

  本种树形高大,树冠伸展,浓荫葱郁,因其根系发达,适应性强,可作庭荫树、行道树,若与枫香、苦槠、青冈等混植,可构成城市风景林,抗火、抗烟能力较强,也是营造防风林、防火林、水源涵养林的乡土树种。本种对二氧化硫的抗性和吸收能力较强,对氯气、氟化氢的抗性也较强。木材坚硬,不变形,耐腐蚀,作建筑、枕木、车船、家具用材。种子含淀粉和脂肪油,可酿酒和作饲料,油制肥皂;壳斗、树皮含鞣质, 可提取拷胶;木材坚硬、耐磨,供机械用材;果入药,涩肠止泻,能消乳肿;树皮、叶煎汁治疗急性细菌性痢疾。 

造林技术

麻栎
        麻栎
  1、造林地的选择  麻栎的造林地是多种多样的。采伐迹地,灌丛地或荒山荒地都可用来营造麻栎林。  2、造林方式  (1)、播种造林。为防鼠害,播前可用磷化锌拌种。播种穴规格30×30×30厘米。可秋季随采随播,亦可春播。每穴播4~7粒种子。  (2)、植苗造林。麻栎植苗造林,自秋季落叶后至翌年“春分”前均可进行,挖穴,穴规格为40×40×30厘米。栽植深度比根颈深2~3厘米,覆土踏实。也可以截干栽植。  3、造林密度  (1)、用材林。初植密度一般为300~400株。10~15年生林分,间伐后每亩保留150~200株,15~20年生以上林分,间伐后每亩保留100~150株。  (2)、薪炭林。密度可稍大些,每亩330~440株。  

抚育管理

  造林后,连续进行除草松土2~3年,第1年3次(4~5月,6月及8月)。第2年2次(4月及6月)。第3年1次(6月)。播种造林的麻栎苗,于6月间苗2次。  麻栎应及时修枝,以培养优良干形,把枯死枝、衰弱枝、病虫害枝及徒长枝剪掉。在混交林中,还要砍掉压抑麻栎生长的其它树种,在麻栎侧下方的伴生树种和下木,则应尽量保留。  

播种育苗 

·选种

麻栎
       麻栎
  1.种子采收  选择同一种子区域与造林地区的气候、土壤相近的优良母树采集果实。9~10月果实生长定型, 颜色由绿色变为黄褐色或栗褐色,果皮光亮,标志果实成熟,继而自然脱落,应及时采集。一般初期脱落的多系发育不健全或遭受虫害的果实,大小不均,品质较差,数量也少。中期脱落的果实饱满,重量大,数量较多,品质最好。故采种应在脱落盛期及时从地上拾取,或在树下铺设塑料布收集。橡实落地后易被野兽啮食,所以要及时采集。采收后要清除壳斗、小枝、叶片及有缺陷的橡实,保留饱满的种子。  2.种子灭虫  麻栎果实象鼻虫(Curculio spp.)对麻栎种子危害极为严重,于幼果期间产卵于果皮之下,橡实成熟后孵化为幼虫,啮食橡仁。因此,橡实采收后要及时灭虫处理,通常最便捷、最有效的方法是水浸灭虫。采收后的种子装入纺织袋内,浸入流动的河水中(切不可把种子在死水泡或缸、桶等容器内长时间浸泡),纺织袋要浸入水面以下,上面用石块等重物压好,以免漂浮,流走。一般浸泡7~10 d可杀死种内象鼻虫,再从水中将种子捞出。  3.种子晾晒  经浸泡的种子要及时摊开晾晒,以防发热霉烂。晾晒地点选在平坦、干燥的地方,摊放厚度3~5 cm为宜,每天要翻动4~5次,晾晒7~8 d后,种皮由红褐色逐渐变为黄褐色,有少部分种皮欲开裂时,便可将种子收集起来,暂时摊放在通风、无阳光直射的屋内。摊放厚度10~12 cm左右,要定期翻动,使其含水量保持在30%~60%,以防发芽、变质和干裂。  4.种子贮藏  种子越冬贮藏可采用室内混沙埋藏的方法。贮藏室应选择通风、不受阳光直射、无供暖设施的空屋。一般在12月上旬至中旬进行,先在地面上铺7~10 cm细沙(沙子湿度要求含水量70%左右,以手握成团,松开即散为宜),然后铺上5~7 cm种子,再铺5~7 cm细沙,一层种子一层沙,堆积厚度在40~50 cm,最后在上面封盖10 cm细沙。在埋藏过程中要每4 m2范围内设置一草把。以利于通气,草把要高出沙面20 cm。贮藏期间,要定期检查,防止种子发热、发霉,防止鼠害。贮藏时间多为100~120 d。  5.种子催芽  翌年3月下旬至4月上旬,播种前4~5 d,将种子筛出。  水选后的种子,要及时摊放在地面上,种子下面铺1~2层草帘,种子摊放5~7 cm厚,每天翻动2次,种子干燥时适时喷水。一般4~5 d后,待种子有30%左右发芽后,便可播种。  

·播种

  1.圃地选择  选择地势平坦,排水良好,有灌溉条件的沙壤土、轻壤土作为育苗地。土壤粘重、通透性差的地块、排水不良的低洼地块不宜用作育苗地。  2.整地  育苗地要进行细致整地,包括翻耕、耙捞、平整,做到深耕,细整,清除草根、石块等。最好是秋翻春整,因为秋翻对改良土壤,保墒蓄水,减少杂草,消灭虫害都有显著作用。在整地的同时要对育苗地进行施肥,以施用厩肥和堆肥最好,施肥量为25003000 kg/667 m2。也可施用有机肥,可采用二铵,施用量20-30 kg/667m2。为防治地下害虫,可同时施入锌硫磷或3911颗粒药剂,施用量为7.5~10 kg/667 m2。  育苗可采用床作或垄作,床式育苗要求床高15 cm、宽100~110 cm,床间距离为30~40 cm,作床虽然育苗产量高,但不便于管理,只适合小面积育苗。为便于管理作业,通常采用垄作育苗,垄底宽60 cm,垄高15~20 cm。起垄、作床时间不易过早,以免土壤干燥,应选在播种前1~2 d即可。  3.播种期  做到适时播种,春季土壤化冻20 cm,地下10 cm处地温达到10~12℃时即可播种,北方地区一般在4月上旬至4月中旬。  4.播种方法  a.垄作播种顺垄开5~7 cm深沟,踩底隔,然后均匀摆放种子,种子最好横向放置,每米长播种沟播种40~50粒。播种后覆土3~4 cm,并稍加镇压。  b.床用播种采用条播,横床每隔20 cm开5~7 cm深沟,踩底隔,每行播种20~30粒,播种后覆土、镇压。  5.苗期管理  a.灌溉、排水  灌溉要根据苗木大小、土壤情况和干旱程度,做到适时适量。种子发芽和保苗阶段,应量少次多,防止地表板结,保持湿润。苗木生长发育旺盛阶段,应量多次少。生长后期,在不干旱的情况下,尽量少浇或不浇水,以增强苗木木质化。并注意排涝,做到内水不积,外水不浸。  b.除草、松土  除草和松土是幼苗抚育管理中的一个十分重要的环节,除草要以除早、除小、除了为原则,以利苗木的生长和发育。松土除结合人工、机械除草进行外,土壤比较粘重的地块每次降雨、灌溉后要松土,改善土壤通气条件。  c.追肥  幼苗出土后1个月内地上部分生长缓慢,根系生长较快,所需养分主要依靠子叶贮藏营养,从外界吸收养份的能力较差,因此追肥应在6月雨季到来后进行。追肥以速效氮肥为主(如尿素)可在6月中旬、8月上旬各追肥1次,每次用量为10~15 kg/667 m2。  d.间苗、定苗  幼苗出土后要及时间苗,拔除生长过于密集、发育不良和病虫害苗木,做到去劣留优,分布均匀,为了保证苗木质量,不得以密代稀。幼苗长出2对真叶时,进行第1次间苗,幼苗开始进入生长旺期时,结合间苗进行定苗,每次间苗后都要及时灌水。单位面积上留苗株数,要比计划产苗量多10%左右。