阿莫西林

阿莫西林
阿莫西林
 
  阿莫西林(Amoxicillin),是一种最常用的青霉素类广谱β-内酰胺类抗生素,具有溶菌作用,主治易感微生物所引起的细菌性感染。阿莫西林为一种白色粉末,通常以胶囊盛载。剂量以250mg及500mg为最普遍。青霉素过敏及青霉素皮肤试验阳性患者禁用。

基本信息

  学名:羟氨苄青霉素   通用名:阿莫西林     外文名:Amoxicillin、Amolin、Amolin Bristamox、Amoxa、Amoxicilline、Amoxicillinum、Amoxicllin、Amoxil、Amoxipen、Amoxycillin、BRL-2333、Bristamox、Clamoxil、Clamoxyl、Daxipen、Flemoxin、Larocin、Natamox、Oxetacillin  化学名:(2S,5R,6R)-3,3-二甲基-6-[(R)-(-)-2-氨基-2-(4-羟基苯基)乙酰氨基]-7-氧代-4-硫杂-1-氮杂双环[3.2.0]庚烷-2-甲酸三水合物    CAS No. 26787-78-0    分子式 C16H19N3O5S·3H2O   分子量 419.46   规格:  片剂:0.125g*50、0.25g*50、0.25g*20;  胶囊:0.125g、0.25g、0.5g(按C16H19N3O5S计);  注射剂:0.5g。  干糖浆:125mg,250mg。 

药理与作用

    阿莫西林为半合成广谱青霉素类药,抗菌谱及抗菌活性与氨苄西林基本相同,但其耐酸性较氨苄西林强,其杀菌作用较后者强而迅速,但不能用于脑膜炎的治疗。半衰期约为61.3分钟。阿莫西林在酸性条件下稳定,胃肠道吸收率达90%,较氨苄西林吸收更迅速完全 ,除对志贺菌效果较氨苄西林差以外,其余效果相似。
  阿莫西林杀菌作用强,穿透细胞壁的能力也强。口服后药物分子中的内酰胺基立即水解生成肽键,迅速和菌体内的转肽酶结合使之失活,切断了菌体依靠转肽酶合成糖肽用来建造细胞壁的唯一途径,使细菌细胞迅速成为球形体而破裂溶解,菌体终于因细胞壁损水份不断渗透而胀裂死亡。对大多数致病的G+菌和G-菌(包括球菌和杆菌)均有强大的抑菌和杀菌作用。其中对肺炎链球菌、溶血性链球菌等链球菌属、不产青霉素酶葡萄球菌、粪肠球菌等需氧革兰阳性球菌,大肠埃希菌、奇异变形菌、沙门菌属、流感嗜血杆菌、淋病奈瑟菌等需氧革兰阴性菌的不产β内酰胺酶菌株及幽门螺杆菌具有良好的抗菌活性。血液透析能清除部分药物,但腹膜透析无清除本品的作用。
  敏感菌:链球菌A、B、C、F、G和非分组型、单核细胞增多性李斯特菌、白喉杆菌、奈瑟脑膜炎双球菌、百日咳杆菌、产气荚膜杆菌属、丙酸杆菌、消化链球菌、牛链球菌、沙门菌、真细菌属、放线菌、钩端螺旋体、梅毒螺旋体。
  不稳定性敏感菌:青霉素敏感性或耐药性肺炎球菌、肠粪链球菌、大肠杆菌、奇异变形杆菌、志贺菌、霍乱弧菌、流感嗜血菌、淋病奈瑟球菌、梭状杆菌。
  耐药菌:葡萄球菌、卡他菌属、产酸克雷白杆菌、肺炎克雷白杆菌、普通变形杆菌、假单孢菌属、不动杆菌、弯曲杆菌、韦荣球菌、支原体、立克次体、军团菌属、分歧杆菌、脆弱杆菌。
  毒理:尚不明确。

药代动力学

  口服本品后吸收迅速,约75%—90%可自胃肠道吸收,食物对药物吸收的影响不显著、口服0.25g和0.5g后血药峰浓度(Cmax)分别为 3.5~5.0mg/L和5.5~7.5mg/L.达峰时间为l~2/小时。本品在多数组织和体液,中分布良好。肺炎或慢性支气管炎急性发作患者门服本品0.5g后2~3小时和6小时痰中的平均药物浓度分别为0.52mg/L和0.53mg/L,而同期血药浓度为11mg/L和3.5mg/L。慢性中耳炎儿童患者口服本品1g后1—2小时,中耳液中药物浓度为6.2mg/L。

药物相互作用

  1、丙磺舒竞争性地减少本品的肾小管分泌,两者同时应用可引起阿莫西林血浓度升高、半衰期延长。
  2、氯霉素、大环内酯类、磺胺类和四环素类药物在体外干扰阿莫西林的抗菌作用,但其临床意义不明。

适应症

  阿莫西林适用于敏感细菌(不产β- 内酰胺酶菌株)所致的下列感染:
  (1)溶血链球菌、肺炎链球菌、葡萄球菌或流感嗜血杆菌所致中耳炎鼻窦炎、咽炎、扁桃体炎等上呼吸道感染
  (2)大肠埃希菌、奇异变形杆菌或粪肠球菌所致的泌尿生殖道感染
  (3)溶血链球菌、葡萄球菌或大肠埃希菌所致的皮肤软组织感染
  (4)溶血链球菌、肺炎链球菌、葡萄球菌或流感嗜血杆菌所致急性支气管炎肺炎等下呼吸道感染
  (5)急性单纯性淋病
  (6)可用于治疗伤寒、其他沙门菌感染、伤寒带菌者及钩端螺旋体病;阿莫西林亦可与克拉霉素、兰索拉唑三联用药根除胃、十二指肠幽门螺杆菌,降低消化道溃疡复发率。

用法用量

  口服。成人一次 0.5~1g,每 6~8小时一次;小儿每日按体重 40~80mg/kg,分 3~4次服用。
  治疗无并发症的急性尿路感染可予以单次口服本品3g即可,也可于 10~12小时后再增加一次3g剂量。单次3g剂量也可用以预防感染性心内膜炎或治疗淋病,前者于口腔内手术(如拔牙)前 1小时给予,后者常加用丙磺舒 1g。
  新生儿和早产儿按体重每次口服 5 0mg/kg,12小时一次;感染严重者可每 8小时一次。
  晚期肾功能衰竭病人的半衰期可自正常的 0.9~2.3小时延长至 5~20小时;因此在肾小球滤过率为 10~50ml/min和小于 10ml/min时的病人,其给药间期应分别为 8~12小时和 16小时。血液透析可影响血药浓度,每次血液透析后应予以1g阿莫西林,并于 12~16小时内重复给药。
  肌内注射或稀释后静脉滴注,一次 0.5~1g,一日3~4次;小儿按体重每日 50~100mg/kg,分 3~4次给药。

不良反应

  临床应用阿莫西林的不良反应发生率约为5-6%,因反应而停药者约2%。其主要不良反应有:
  1、过敏反应症状 可出现药物热、荨麻疹、皮疹和哮喘等,尤易发生于传染性单核细胞增多症者。少见过敏性休克。
  2、消化系统症状 多见腹泻、恶心、呕吐等症状,偶见假膜性结肠炎等胃肠道反应。
  3、血液系统症状 偶见嗜酸粒细胞增多、白细胞减少、血小板减少、贫血等。
  4、皮肤粘膜反应 偶见斑丘疹、渗出性多形性红斑、Lyell综合征、剥脱性皮炎。
  5、肝、肾功能紊乱 少数患者用药后偶见血清氨基转移酶轻度升高、急性间质性肾炎。
  6、其它 兴奋,焦虑,失眠,头晕以及行为异常等中枢神经系统症状。长期使用本药可出现由念珠菌或耐药菌引起的二重感染。
 
  7、静脉注射量大时可见惊厥、嗜酸性粒细胞增多。

禁忌

  国家卫生部门规定,使用阿莫西林前必须进行青霉素皮肤试验,阳性反应者禁用。此外,青霉素钠、青霉素钾等也属青霉素类抗生素,使用前都必须做皮试。不方便做皮肤试验的可以先服用一粒的三分之一, 一小时后如无不良反应即可正常服用,如果感到不适尽快到医院就医。
  1、对一种青霉素过敏者可能对其它青霉素过敏,也可能对青霉胺或头孢菌素过敏,用药前必须做青霉素皮肤试验,阳性者禁用。
  2、传染性单核细胞增多症、淋巴细胞性白血病、巨细胞病毒感染、淋巴瘤等患者禁用。
  3、哮喘、湿疹、枯草热、荨麻疹等过敏性疾病史者;疱疹病毒感染者,尤其是传染性单核细胞增多症患者(可增强皮肤不良反应的危险性);应慎用。
  4、用含硫酸铜的片状试剂(R)、费林溶液测定尿糖时可能会导致假阳性反应 ;少数患者用药后可出现血清转氨酶升高、嗜酸粒细胞增多和白细胞减少。
  5、孕妇和哺乳期妇女以及3个月以下儿童慎用。 晚期妊娠孕妇应用后,可使血浆中结合的雌激素浓度减少,但对游离的雌激素和孕激素无影响。 本品可经乳汁排出,乳母使用本品后可使婴儿致敏。
  阿莫西林有多种剂型,包括注射剂、胶囊、片剂、冲剂等,但不论是哪一种剂型,对储存环境的要求都很高,应该遮光、密封,在凉暗干燥处保存。即使储存条件合适,阿莫西林在放置过程中,仍有可能发生分解与聚合等化学变化,形成新的过敏性物质。在炎热潮湿的季节,这种变质失效的速度还会加快。此外,阿莫西林与氨基糖甙类药(如庆大霉素、卡那霉素)、环丙沙星、培氟沙星等药物,属于配伍禁忌,不能放在同一个容器中。使用阿莫西林胶囊必须遵医嘱,将其作为家庭常备药物自行服用既有盲目性,也有危险性。在服用阿莫西林的过程中,如果出现皮疹等过敏反应,或严重的消化系统不良反应,如腹泻、呕吐等,必须立刻停药。