刘长佑

清朝两广总督刘长佑
清朝两广总督刘长佑
 
 
 
 
  刘长佑(1818年-1887年),字子默,号荫渠(也作印渠),湖南新宁人,清朝武将,封疆大吏。历任两广总督、广东巡抚、云贵总督等职。
 
 
 

家庭背景

 
  明初,刘长佑先祖由江西迁入湖南新宁。父亲刘时华,商人,靠经营本地木材和土产发家,富甲一方。为人急公好义,曾赈济益阳水灾灾民。母亲郑氏信佛,虔诚慈善。刘长佑兄弟四人,他为长子,有弟长伟、长健。在省城岳麓书院读书达十二年,道光二十九年(1849)中拔萃科。

人物生平

  刘长佑,生于嘉庆二十三年(1818)。道光二十九年(1849)拔贡。咸丰二年(1852年)在籍办团练,后编入湘军。曾随江忠源在江西、安徽对太平军作战。1856年1月任补用知府,镇压文东天地会起义军余部于湖南临武。旋率楚勇由湖南入江西,援救曾国藩,先后攻占萍乡、袁州、临江等太平军据点,升道员。1857年3月,被太平军击败于江西太平墟,受重伤。1858年底,率部自江西建昌返湖南,尾追石达开军至广西。后升巡抚,镇压了大成国农民政权。1862年奉旨接替劳崇光担任两广总督。不久调任直隶总督,镇压白莲教起义军。同治六年(1867年)沧州张六领导的盐民起义军逼近京畿,以此被革职。1871年又被起用,历任广东、广西巡抚,累迁云贵总督。光绪十三年(1887年)卒于原籍,谥武慎。

身后事

 
  1935—1936年,中国国民政府选定湖南古今乡贤,刘长佑是30位贤人之一。后人收集有《刘武慎公遗书》。

人物轶事

 
  ·他因脸黑而心不黑,时人称其为黑大人。
  ·他毕生乐善好施,遣散楚勇时,把钱财分给其安家,善名远播。
  ·他一生仅娶元配郑氏,不纳妾,践行其“不冶游、不贪色、积德行善”之诺言。
  ·他的第宅大门那对“积善之家必有馀庆;有福之人方能读书”的联语,成为刘长佑后人的家训。刘长佑的后人,大都成为学者、名人。