《青年文摘》

  《青年文摘》由共青团中央主管、中国青年出版总社主办,创刊于1981年1月,自2000年起改为半月刊,是中国发行量最大的青年杂志,单期发行145-150万册。《青年文摘》是一本面向全国、以青少年为核心读者群的文摘类综合刊物,刊物集萃来自报纸、期刊、图书等大众媒体的名篇佳作,旨在为青少年打造一个丰富生动、健康向上的精神空间。刊物分上下半月刊(上半月刊红版,下半月刊绿版)、彩版( 半月刊 )。

基本信息

 
《青年文摘》
《青年文摘》
  中文名: 《青年文摘》
  类别: 文摘
  语种: 中文
  主办单位: 中国青年出版(总)社
  主编: 张景岩
  创刊时间: 1981年1月
  出版周期: 半月刊
  国内刊号: CN11-1222/C
  国际刊号: ISSN1003-0565
  邮发代号: 2-301
  定价: 4元

简介

 
  《青年文摘》杂志是由共青团中央主管、中国青年出版总社主办的综合性文摘刊物,是全国发行量最大的青年杂志。自1981年创刊以来,《青年文摘》一直坚持正确的办刊方针,不断创新,发行量屡创新高,获得了业界及广大读者的好评,曾荣获首届国家期刊奖、第二届国家期刊奖提名奖,被列为中国期刊方阵的双高期刊,被评为第一届、第二届百种全国重点社科期刊,实现了社会效益与经济效益的双赢。二十几年来,《青年文摘》焕发出越来越强劲的生命力。
  《青年文摘》是一本面向全国、以青少年为核心读者群的文摘类综合刊物,刊物集萃来自报纸、期刊、图书等大众媒体的名篇佳作,旨在为青少年打造一个丰富生动、健康向上的精神空间。刊物分上下半月刊,上半月刊红版,下半月刊绿版。
  作为中国青年出版总社的社办期刊,《青年文摘》延续中国青年出版总社的宗旨,积极传播科学文化知识,以“引导青年,服务青年”作为自己的办刊理念。经过多年探索,刊物已经在内容选择、文章风格等方面形成自己的特色——通俗易读又不流于肤浅,在朴实亲切的文风中达到引导青年的目的。在栏目设置上,紧贴青少年生活的各个层面,设立“成长”、“情感”、“人生”、“社会”、“人物”、“时尚”、“视野”、“文苑”、“热读”等版块,通过故事、讲义、美文等各种形式,挖掘生活中的真善美,塑造积极向上的青年形象,弘扬社会的正义和美德。创刊以来,朴实亲切、淡雅清新的风格一以贯之,启迪性、哲理性、现代性和指导性并举,在期刊市场中独树一帜。

主要栏目

 
  每月欣赏、青年一代、心海浪花、品味人生、青春风铃、社会之窗、 成功路标、环球采风、人世间、精品书屋、至爱亲情、走向成熟、沉思与遐想、历史一页、文苑漫步、万叶集、今日谈、往事回眸、流金岁月、我的故事等栏目。

大事记

 
  1981年1月《青年文摘》创刊,小32开本,季刊,创刊号发行23万册。
  1982年改为16开本,半月刊。
  1983年改为月刊。同年5月与团中央宣传部、中央电视台联合举办首届五四青年智力竞赛,在国内首开电视有奖抢答直播节目先河。王震同志到直播现场观看了竞赛,并在活动结束后的发奖仪式上发表讲话。
  1984年5月与团中央宣传部、中央电视台联合举办第二届五四青年智力竞赛,当期杂志发行量达到123万册,此后一直跻身于全国百万大刊之列。
  1985年5月与团中央宣传部、中央电视台联合举办第三届五四青年智力竞赛,参赛人数高达50万。同时,为了引导青年关心国家建设,走学用结合的道路,开发青年智力、发现青年人才,活动中增加“乡土调查及整治规划”对策论文竞赛。
  1986年2月配合全国人大常委会关于在五年内普及法律常识的决议,举办“青年与法律”有奖征答活动。5月与团中央宣传部、中央电视台联合举办第四届五四青年智力竞赛——蒲公英电视公开赛。
  1987年1月举办本年度“华日杯青年生活摄影比赛”。同年1月第一册《青年文摘》精华本出版。5月,与团中央宣传部、中央电视台联合举办第五届五四青年智力竞赛——蒲公英智星大赛,本届大赛增加分省电视公开赛为本届竞赛的预赛。每个省选拔3人组成代表队进京参加决赛。
  1988年1月举办“全国青年改革宣传教育活动”改革知识测试活动。5月举办第一届有奖阅读知识竞赛。
  1989年1月举办第二届有奖阅读知识竞赛。
  1990年6月本刊创刊100期。同月举办“创新与发展”笔谈会向广大读者征求办刊意见和建议。
  1991年6月举办第三届有奖阅读知识竞赛。10月在北京国际饭店召开创刊10周年茶话会。李德生等同志到会。
  1992年5月、10月分别举办《青年文摘》有奖阅读知识竞赛暨读者意见调查。10月,首届民间文摘爱好者研讨会召开,评出“十佳文摘杂志”,《青年文摘》荣登榜首。
  1999年1月《青年文摘·人物版》创刊。4月,《青年文摘》被新闻出版总署评为“1998—1999年度全国百种重点社科期刊”。
  2000年1月获得由新闻出版署颁发的“首届国家期刊奖”,并被评为“2000—2001年度全国百种重点社科期刊”。4月,月发行量达到156万册,创单期历史新高。9月改为半月刊,以象征青春活力和健康成长的红、绿两色做为上下半月刊的视觉标识。
  2002年3月获得新闻出版署颁发的“中国期刊方阵双高期刊奖”。
  2002年11月起杂志内文由48页增至64页,定价3元不变。
  2004年1月起杂志内文由64页增至72页,定价3元不变。
  2005年4月下半月刊与李阳疯狂英语合作,每期推出8页英语知识普及教育专版,杂志由72页增加至80页。
  2005年1月《青年文摘·人物版》并入《青年文摘》上、下半月刊。
  2005年1月《青年文摘·彩版》创刊。
  2006年1月《青年文摘》创刊25周年。2月15日王兆国同志致信祝贺。
  2006年为了达到更好的阅读效果,杂志用纸此年起由52克凸版纸改为60克胶版纸。4月,第四次国民阅读习惯调查数据显示,青年文摘位居最受读者欢迎的杂志第四名。
  2007年4月上半月刊与西课——上海荷兰国际函授中心合作,推出8页职业教育培训专版,杂志由72页增加到80页。
  2007年10月《青年文摘》网站www.qnwz.cn更新后成功上线。
  2007年下半年,青年文摘与李阳疯狂英语开辟8页李阳疯狂英语专版,杂志由72页增至80页。
  2007年10月《青年文摘电子杂志》创刊,网络读者可以在www.qnwz.cn免费下载浏览。
  2007年12月《青年文摘》月发行量达到293万册,创历史新高。

曾获奖项

 
  曾荣获首届国家期刊奖、第二届国家期刊奖提名奖,被列为中国期刊方阵的双高期刊,被评为第一届、第二届百种全国重点社科期刊