藁本

藁本
藁本
  藁本,为伞形科藁本及辽藁本的根茎及根。藁本为多年生草本,生于海拔1000至2700米的林下、沟边草丛中及湿润的水滩边。分布于河南、陕西、浙江、江西、湖北、湖南、四川省等地;辽藁本生于海拔1250至2500米的林下、草甸、林缘、有湿石砾山坡及沟边。分布于吉林、辽宁、河北、山西、山东等地。    栽种2年即可收获。在9至10月倒苗后,挖取地下部分去掉泥土及残茎,晒干或焙干。

藁本形态特征

    藁本根茎呈不规则结节状圆柱形,稍扭曲,有分枝,长3至10厘米,直径1至2厘米。表面棕褐色或暗棕色,粗糙,有纵皱纹,上侧残留数个凹陷的圆形茎基,下侧有多数点状突起的根痕及残根。体轻,质较硬,易折断,断面黄色或黄白色,纤维性气浓香,味辛、苦、微麻。    辽藁本根茎呈不规则团块或柱状,有多数细长弯曲的根。    均以个大体粗,质坚,香气浓郁者为佳。

藁本炮制方法

    炮制:取原药材,除去杂质及残茎,抢水洗净,润透,切厚片,干燥。炮制后贮干燥容器内,密闭,置阴凉干燥处。防潮,防蛀。  

藁本适合人群

    阴血虚、肝阳亢及湿热症头痛禁服。 

藁本食疗作用

    藁本味辛,性温;归膀胱经;芳香升散;具有祛风散寒,除湿止痛的功效;主治风寒头痛,头风偏痛,目昏鼻塞,齿痛牙宣,风湿痹痛,寒湿腹痛泄泻,风痒疥癣,妇人阴寒疝瘕。  

藁本做法指导

    1. 适用于感冒风寒引起的头痛、巅顶头痛、偏头痛,常与川芎白芷等配伍应用。    2. 对于风寒湿邪所引起的风湿痹痛、肢节疼痛,常与羌活等配伍应用。