瓢虫

在柳树上的七星瓢虫
在柳树上的七星瓢虫
  瓢虫为鞘翅目瓢虫科圆形突起的甲虫的通称,是体色鲜艳的小型昆虫,常具红、黑或黄色斑点。英文名ladybirds里的“lady”一般被认为是暗指在天主教信仰中的圣母玛利亚。全世界有超过5,000种以上的瓢虫,其中450种以上栖息于北美洲。  

基本信息

  瓢虫是一类非常漂亮的甲虫,圆圆的身体,鞘翅光滑或有绒毛,通常黑色的鞘翅上有红色或黄色的斑纹,或红色、黄色的鞘翅上有黑色的斑纹,但有些瓢虫,鞘翅黄色、红色或棕色,没有斑点;体长通常在1-15毫米之间。也有一些其他昆虫很像瓢虫,如一些叶甲,但瓢虫的鞘翅上没有明显一列一列的粗大刻点,触角及足都比较短。
  从专业上说,多数瓢虫具有以下三个特征,即下颚须端节斧形,跗节隐四节式和第一腹板具后基线。然而,这三个特征并非瓢虫科所特有,也不是所有瓢虫同时具有这三个特征。如果从一个甲虫中可找到二个或三个上述特征,我们可以认定它是瓢虫。但一些属如展唇瓢虫属仅具后基线一个特征。但这样的种类并不常见,至今采到的标本数不多。  

外形特征

  形似半个圆球,一般5-10毫米(0.3-0.4寸)长。足短,色鲜艳,具黑、黄或红色斑点。鞘翅颜色和斑点数因种类而异,九星瓢虫(Coccinellanovemnotata)的图案是在橘红鞘翅上各有4个黑斑点,以及各有半个斑点,这是典型的瓢虫颜色图案。  

生活环境

  和所有的野生动物一样,瓢虫不会象人类那样拥有一个可以庇护的住宅。他们只能坚强地忍受各种恶劣的气候,有时他们会藏身于树叶之下,把它作为挡风遮雨的保护伞。
  对于昆虫来说,一滴雨水有多种含义。如果他们想饮水,那么雨滴就相当于水池,一个看不见底的巨大水杯。当然对于蚜虫来说,雨滴更显得其大无比。而水滴表面的张力也可以使小昆虫象陷入沼泽地一样无法自拔。 

生长繁殖

  瓢虫为甲虫类生物,会经历卵 - 幼虫 - 蛹 - 成虫四阶段的完全变态。
  瓢虫的生活周期约需4周,故每年夏季可繁殖数代。幼虫细长柔软,通常灰色,具蓝、绿、红或黑色斑,以其他昆虫或虫卵为食。要经4个龄期,然后附于某些物体上,在最后一龄幼虫所蜕的皮中化蛹。大群的瓢虫常在同一处地点过冬。  

生活习性  

·幼虫的生活

结蛹阶段的瓢虫
结蛹阶段的瓢虫
  幼虫的生活单调乏味,它们每天游弋在花草之间,疯狂地捕食蚜虫。瓢虫的生命非常短暂,从卵生长到成虫时期只需要大约一个月的时间,所以无论什么时候,我们都可以在花园里同时发现瓢虫的卵、幼虫和成虫。
  随着时间的推移,瓢虫的幼虫胃口越来越大,身体也在不断地增长,他们必须挣脱旧皮肤的束缚,开始了一个艰辛的历程——蜕皮。这个过程并不象我们脱掉旧衣服,再换一件大号外套那么简单。瓢虫一生之中,要经历5至6次蜕皮,每次蜕皮后,身体都会继续增长,直到积蓄足够的能量步入虫蛹阶段。
  当瓢虫准备化蛹时,它会先找一个安全的地方,把自己悬挂着附在叶面下,然后开始经历惊心动魄的转变。
  它会从一个身体娇柔的幼虫变成体质强壮的成年瓢虫。这是一个令人难以想象的过程,幼虫的身体将被分解,然后重新组合、调整,再加以修饰装扮,这一切都是为了迎接它崭新的生命。当它最后破蛹而出变为一只新的成年瓢虫时,还要经历一些转变,因为此时它的身体仍旧柔软娇嫩,尚未完全发育成熟,它必须暴露在阳光下,吸取氧份,使它的体色慢慢加深,斑纹也会逐渐显露出来,几个小时后,它就会变得和花园中其他成年瓢虫一模一样了。
  

·成虫的捕猎

  成年瓢虫会捕食任何肉质嫩软的昆虫,它们最喜欢吃的是蚜虫,但只要是没有披戴盔甲和其他保护外套,而且身体柔软、体型小的昆虫,都有可能成为他们的美餐。
  猎物们不会自投罗网,瓢虫必须经常飞动去搜索目标。瓢虫看上去不大可能会飞,它的体型不像个飞行员,而更像是个药箱。它有一个坚硬的外套,而它那套细小精致的翅膀会从外套下伸出,疯狂地舞动。瓢虫确实是一个技艺精湛的飞行家,也正是因为它们具有高超的飞行本领,所以才能在花园的各个角落里来去自如。
  雌瓢虫会产下大量的卵,它通常把卵分布在蚜虫时常出没的地方,以确保自己的儿女出生后能获取最大的生存机率。卵被孵化后,新出生的幼虫就会把身边的蚜虫做为它们可口的小吃,幼虫的模样与它的父母区别很大,它们还没有装备上厚实的盔甲,身体非常柔软,成节状分布,但却长着些坚硬的鬃毛,可以起到保护作用。它们的下颚强壮有力,形状就象一把钳子,能够轻易地洞穿蚜虫的身体。  

种类及分布

瓢虫幼虫正在吃蚜虫
瓢虫幼虫正在吃蚜虫
  瓢虫在中国大约有一百种左右,变种很多,颜色和斑纹多种多样,大都是赤、黄、黑等色,并生有黑、赤、黄、白等颜色斑点,有的根本没有斑点。前胸斑纹,也各不相同,或全部黑色而两侧生有黄、白斑纹,或生有黄白带黑的斑纹。瓢虫并不全都是益虫,有的反倒是害虫。那么,怎么区别哪些是我们的朋友,哪些是敌人呢?,常见的瓢虫有二星瓢虫、六星瓢虫、七星瓢虫、十二星瓢虫、十三星瓢虫、赤星瓢虫、大红瓢虫等都属于益虫,全是我们的朋友。这些瓢虫的幼虫也都能捕食蚜虫、介壳虫、壁虱等和其他小虫类。只有十一星瓢虫和二十八星瓢虫属于害虫,是我们的敌人。还有一个简便的鉴别方法,就是凡是鞘翅的表面,生得非常细腻,特别光滑,亮晶晶地闪闪发光的,就属于益虫。凡是鞘翅上生有密密麻麻的细绒毛的,就都是害虫。不管它们的鞘翅是什么颜色,有什么斑纹。
  瓢虫的自卫能力很强,虽然身体只有黄豆那么大,但很多强敌都对它奈何不得。原来它的三对细脚的关节上装备有一种“化学武器”,当遇到敌人侵袭的时候,三对细脚的关节上,就会分泌出一种难闻的黄色液体,使敌人不好受,而仓惶逃走。
  瓢虫还有一套“伪装”的“技巧”。当它遇到强敌感到危险的时候,就赶快从树上落到地面,把它那三对细脚收缩在肚子底下,“装死躺下”瞒过敌人。尽管这样,瓢虫也有它无法对付的敌人,那就是蜘蛛。因为蜘蛛会用蛛丝把瓢虫团团缠绕起来,等它固死以后就把它吃掉。
  有趣的是,在瓢虫的集团里,属于益虫和属于害虫的两种类别,它们各踞各的地盘,互不相扰。只在双方盘踞地区的交界线上,它们才是混杂“居住”的。但是,它们之间绝对不产生“混血儿”。科学家们在观察它们的生态过程中发现,就是在有害的瓢虫当中,由于种类不同,即使强迫它们交配,也仅仅只能生出第一代“杂种”,第二代就没有生殖能力了。
  绝大部分种类的瓢虫;都是在大树根底下泥土里15—30厘米的深处集合在一起共同过冬,到了第二年春暖花开的季节,它们就破土而出,全体出动,有时在暖和的阳光照耀下,成群的瓢虫有红有黑,熙熙攘攘地爬来爬去。  

识别瓢虫的雌雄

  如果有人一眼能认出小动物(如体长仅1-2毫米的昆虫)的雌雄性别,肯定会惊呀。实际上,当你掌握了生物(包括一些植物,如常见的银杏)两性间的差异,那么你也可以说这是雄性,那是雌性。在瓢虫中,雌、雄两性在外形上差异不大,但往往可以找到一些差别。图中的龟纹瓢虫,上面的雄虫两眼间全是白色的,而雌虫两眼间有一个三角形黑斑。