跌打损伤

跌打损伤
跌打损伤
 
 
 
  跌打损伤包括刀枪、跌仆、殴打、闪挫、刺伤、擦伤、运动损伤等,伤处多有疼痛、肿胀、出血或骨折、脱臼等,也包括一些内脏损伤。在此主要以软组织损伤为主。
 
 
 
  

疾病症状

  跌打损伤是经受直接外伤,或者间接外伤以及长期劳损的组织,出现了微循环障碍。由于毛细血管壁渗液或者出血,造成了组织的血液沉积物的形成,而发生了无菌性炎症,致使组织肿胀疼痛。如果不能促使血液沉积物的吸收,就会产生粘连。肌肉、肌腱的粘连会发生缺血性挛缩,关节内外的粘连,就引起了关节的强直。因此增强病人的胃气,提高气化功能,是治疗跌打损伤的关键所在。
  (1)扭伤指间接暴力使肢体和关节周围的筋膜、肌肉、韧带过度扭曲、牵拉,引起损伤或撕裂。多发生在关节及关节周围的组织。
  (2)挫伤指直接暴力打击或冲撞肢体局部,引起该处皮下组织、肌肉、肌腱等损伤。以直接受损部位为主。颈、肩、肘、腕、指间、腕、膝、跺、腰等部位都可引起扭挫伤。其中腰部扭挫伤是最常见的腰部伤筋疾患,多见于青壮年。跌打损伤轻者伤及肌肤,多于短期内痊愈,只用通常膳食治疗即可;重者伤筋动骨,创面污染,或出血过多,而致血虚气衰,甚至伤及内脏,生命垂危,病期较长,则需膳食治疗辅佐。 

疾病治疗

  外敷三七活血膏
  三七活血膏由三七柴胡香附当归老鹳草牛膝闹羊花松子、小茴香、辣桂、自然铜防风骨碎补杏仁薄荷枳实丹皮木通、地鳖虫、桔梗、凤仙花、威灵仙、雪上一枝蒿两面针等中药熬制而成。思华堂三七活血膏功效全面,应用广泛,对各类跌伤、撞伤、拉伤、扭伤,新近损伤、陈旧性损伤以及长期劳损所致的跌打损伤均有良好疗效。使用前先将患处皮肤清洗干净,以生姜擦拭皮肤后,将膏药直接贴于跌打损伤患处部位即可。每付一贴,可贴三天,用药十付为一疗程。
  食疗
  跌打损伤即扭、挫伤,是临床较常见损伤。
  (1)扭伤指间接暴力使肢体和关节周围的筋膜、肌肉、韧带过度扭曲、牵拉,引起损伤或撕裂。多发生在关节及关节周围的组织。
  (2)挫伤指直接暴力打击或冲撞肢体局部,引起该处皮下组织、肌肉、肌腱等损伤。以直接受损部位为主。颈、肩、肘、腕、指间、腕、膝、跺、腰等部位都可引起扭挫伤。其中腰部扭挫伤是最常见的腰部伤筋疾患,多见于青壮年。跌打损伤轻者伤及肌肤,多于短期内痊愈,只用通常膳食治疗即可;重者伤筋动骨,创面污染,或出血过多,而致血虚气衰,甚至伤及内脏,生命垂危,病期较长,则需膳食治疗辅佐。
  可用以下药膳食疗:
  土鳖虫酒:土鳖虫7个焙干,以白酒30毫升浸1昼夜,去土鳖虫渣。上酒分作3份服,3次/日。功能破坚逐瘀,疗伤止痛。主治闪腰扭伤(注:孕妇忌服)
  大黄蚯蚓酒:大黄如鸡子1枝、蚯蚓矢30克、酒100毫升,煮取3沸。随量服食。主治宿疾在诸骨节及肋胁外不去者。山羊血三七末方:山羊血50克、田三七10克共研细末。0.3克/次,黄酒适量冲服,2次/日。功能活血化瘀,消肿止痛。主治外伤瘀血肿痛。
  月季花烧鱼肚:水发鱼肚600克放锅内,烧沸炖1小时取出切块,用沸水略焯,捞出过凉。另锅将鱼肚入鲜汤1.5升中煨20分钟,去异味。炒锅上火,放麻油烧,下入调料,放鲜汤,汤沸后取葱、姜,鱼肚挤净原汤,放锅内,小火焖30分钟调味。鱼肚勾芡,将月季花1朵撕在鱼肚身上。另2朵月季花放盘内,鱼肚起锅,淋上鸡油,盖花上。烧好服食。主治跌打损伤。
  月季凌霄粥:月季花、红花各5克与黄酒100毫升同入杯,置有水的蒸锅中,隔水加热蒸20分钟。温饮30克/次,1次/日。   主治跌打损伤。
  牛膝炖猪肉:土牛膝(倒扣草)100克加水适量煎30分钟,过滤取汁500毫升。瘦猪肉丁200克与过滤药汁炖至肉烂熟,入冰糖50克煮至溶。佐餐食。功能为补肾壮腰。主治跌打损伤,腰肌劳损。
  四花茶:月季花、玫瑰花、凌霄花、桂花各1克与红糖适量同入保温杯,加沸水冲泡,盖紧茶杯盖闷5分钟。代茶饮。主治跌打损伤。  

食物禁忌

  1、避免如油炸、烧烤、过咸、过甜的食物。
  2、忌食麻辣、腥腻等厚味及烟酒刺激之品。 

疾病预防

  1、热身运动:走、踏步、分并跳、伸展等,尽量将身体各关节活动开。
  2、 护腕、护膝,护踝等是必要的。
  3、10%增加的原则,一周内不要增加频率、强度、持续时间过10%,循序渐进。
  4、保持有氧运动和无有氧运动的锻炼均衡。同时参加一些力量和柔韧练习防止受伤。
  5、你的身体需要时间去恢复,锻炼但不使身体受伤。
  6、运动前不要空腹、运动的前中后要饮足够的水。
  7、参加不同的训练如:交叉训练锻炼不同的肌肉群
  8、应学会摔倒时的各种自我保护方法,如落地时用适当的滚翻动作以缓冲外力等。
  9、掌握科学的用力知识、防止用力不当。
  10、不要过度劳累、防止肌肉因肌肉疲劳导致的损伤。 

应急处理

  损伤发生后,最重要的事情是排除骨折。有时虽然损伤不大。但老年人或由于受力的关系,常常有撕脱性骨折,或疲劳性骨折而被误认为只是伤筋而不加以重视,耽误了治疗时机。所以凡遇到损伤后压痛较局限,疼痛较剧烈,或局部有叩击痛者。例如下肢损伤后,在卧位情况下,叩击足跟,可引起骨折部位疼痛,必须到医院拍X射线片,以排除骨折。  

专家建议

  思华堂三七活血膏以跌打损伤第一圣药三七为主要成分,以思华堂百年秘传组方配制而成,对跌打损伤具有神奇疗效,在消除表面肿痛的同时,还能修复受损关节和深层软组织部位;同时还能增强肌体细胞活力,提高肌体生理防御能力,既治标又治本。另一方面,思华堂三七活血膏药性温和,不会对人体造成刺激,不经口服,不损伤肝肾,是跌打损伤的首选良药。 

护理要点

  1、不能随便扭动
  人们在扭伤四肢的时候,常常会不由自主地转动或者按摩,但很多时候随便扭动会使受损部位症状加重。因此出现扭伤时,不应随便扭动,尤其在没有进行确切的诊断之前,更不应该随便活动已经扭伤的部位。
  如果是四肢扭伤的话,要把腕子抬高,让患处的血流能够畅通。正确的方法是这样的:如果是上臂骨折最好把手臂放在与心脏水平的位置上,如果是下肢则要把腿抬到膝盖水平以上的位置。
  2、不能热敷要冷敷
  我们很多人都会在摔伤、扭伤之后,拿个热毛巾敷在疼痛的部位,感觉这样会舒服些,但是这种做法是不对的。
  因为,摔伤损伤导致毛细血管渗液或出血,热敷会使血管进一步扩张,从而出现更严重的出血症状,而冷敷则可以令毛细血管收缩,从而控制其出血量。所以对损伤部位进行热敷是千万要不得的,如果觉得疼痛难忍可以用冰块冷敷。