祁县酥梨

祁县酥梨
祁县酥梨
  祁县酥梨有着得天独厚的生长环境,风味独特、品质上乘,多次荣获国家和省、市金奖,被誉为“果中一绝、梨中上品”。1996年祁县被确定为国家级优质酥梨基地县,2005年祁县酥梨被授予“中华名果”称号。  

历史悠久

  祁县酥梨的种植有着悠久的历史,大约在1000多年前就开始种植了。祁县酥梨之所以品质优良,与当地特有的地理环境关系密切。祁县地处黄土高原,其所处的经纬度正是我国优质酥梨的理想产区;加之处在太岳山北麓,地势由东南渐向西北倾斜,从山地、丘陵逐渐过渡到平原,受光独特;全县境内年均无霜期171天,平均气温一般介于5~10℃之间;祁县属于干旱地区,降雨量偏少,雨量集中在6~8月份,酥梨通常在4月上中旬开花,这样就保证了其坐果率;另外,祁县年平均日照时数2667小时,一年中以5、6月份日照数最多,这就有效地保障了酥梨含糖量;祁县土壤属褐土和草甸土类型,其县内干湿季节交替明显,适于有机质分解和矿物质风化,通透性好,保水保肥。这些,很好地保障了祁县酥梨独有的品质特色,成为祁县酥梨特有的地理优势。现在,祁县酥梨种植主要集中在县辖行政区域小古县镇、东观镇等8个乡镇。
祁县酥梨
祁县酥梨
  近年来,祁县酥梨产业得到迅猛的发展,总面积达到8600多公顷。为支持和鼓励酥梨产业,祁县县委、县政府大力调整农业产业结构。同时,祁县质量技监局积极制定标准,组织梨农培训。他们还在果树种植中心古县镇、城赵镇等地建立优质酥梨示范园,以新品种、高投入、高科技、标准化、高效益为全县酥梨生产做榜样,从而带动全县酥梨生产更新换代,推动酥梨产业健康有序的发展。现在,每年有5.6万吨祁县梨酥梨作为无公害农产品(10.09,-0.08,-0.79%)和绿色产品,远销到北京、广东等地,并出口到东南亚和欧美等国家。
  据了解,2007年以来,为推动祁县酥梨在国际市场的知名度和占有率,祁县有关部门积极申报祁县酥梨为国家地理标志保护产品,目前已经通过国家质检总局的审查。
  现在到祁县旅游,不仅可以领略晋商文化,还可置身梨花之海,看梨花雨、闻满园香。近年来,祁县酥梨产业迅猛发展,总面积超过8600多公顷,梨花如海的景致毫不夸张。 

地理标志产品----祁县酥梨

  祁县县委、县政府于2007年6月,向国家质检总局申请地理标志产品保护申报工作,并制定颁布了《祁县酥梨地方标准》《祁县酥梨标准化生产技术规程》《祁县无公害酥梨生产操作规程》等一系列标准和规范,使“祁县酥梨”生产的每一个环节都纳入标准管理的轨迹。2008年5月,国家质量监督检验检疫总局组织“祁县酥梨”地理标志产品专家组审查,同意列入国家地理标志产品保护名录。  

贮存方法

  贮藏库一般采用土窑洞,有条件的可采用机械制冷库。酥梨的适宜贮藏温度为-1~3℃,相对湿度为90~95%。梨的乙烯释放量大,不能与其它水果在同一库中贮藏,以免影响其贮藏效果。
祁县酥梨
祁县酥梨
  1.纸箱码垛贮藏。将挑选分级后的果实垫板隔开分屋装入纸箱,每箱装果10公斤;也可将每个果用有光纸包好装箱。如果是套袋梨,可直接入箱内。纸箱码垛时留出通风道和作业道,使垛内外温度和气体浓度接近。此法简便易行,效果较好,应用较多。?
  2.塑料袋小包装贮藏。贮藏量较小时可采用0.04~0.06毫米厚的聚乙烯薄膜袋,将果实直接入袋,每袋装15公斤,装后不扎口,只是互相交叠,留一定空隙,直立排放在一起即可。
  3.气调贮藏。用于气调贮藏的酥梨应适当早采,并贮于逐步降温的冷库内,气体成分氧气保持12%~13%,二氧化碳应低于1%。