易智言

易智言
易智言
  易智言(1959年11月21日—),台北人,台湾新锐导演。出身广告导演,执导的《蓝色大门》(2002年)被奉为台湾青春片经典,在台湾电影最低迷的时候获得700万元新台币的票房,并捧红了桂纶镁陈柏霖等台湾新生代演员。2006年首次执导台湾公共电视的连续剧《危险心灵》。  

易智言简介

  易智言出生于台北,自台湾的国立政治大学西洋语文学系(今英文系)毕业之后,前往美国加州大学洛杉矶分校攻读电影硕士学位。回国后至中央电影公司担任制片企划的工作,也担任电视广告导演,执导多部消费者耳熟能详的广告,并曾获得时报广告奖。
  1995年拍摄了第一部剧情长片《寂寞芳心俱乐部》,是关于同性恋和时下青少年的故事和问题,由于题材较为冷僻,因此在台湾并没有吸引太多的注意;但却参加了许多国外的影展,并有多项入围记录,更曾在捷克的斯洛伐克影展中得到“最佳女主角奖”(白冰冰)。
易智言的《蓝色大门》是许多人的青春记忆。图为桂纶镁饰演的孟克柔和陈柏霖饰演的张士豪
易智言的《蓝色大门》是许多人的青春记忆。图为桂纶镁饰演的孟克柔和陈柏霖饰演的张士豪
  2002年年易智言执导了第二部电影《蓝色大门》,这部由陈柏霖和桂纶镁主演的青春校园电影,获得观众和影评的许多赞扬,也打开了易智言导演在台湾的知名度。《蓝色大门》也在国外各项影展中获得多项大奖,成为易智言导演最著名的代表作品。
  2005年他与日本和中国大陆两地的导演合作,拍摄了一部由三个短篇爱情故事组成的电影《关于爱》,易智言执导了其中的“台北篇”。
  2006年易智言拍摄了他的第一部电视长篇连续剧《危险心灵》,改编自作家侯文咏的同名小说,剧中探讨教育改革和青少年成长的议题,吸引许多人的关注,也获得不错的收视率。
  2007年易智言所执导的《危险心灵》获得第41届电视金钟奖 “戏剧节目奖”、“戏剧节目男主角奖”(黄河)等大奖。其挖掘的演员张书豪也以《毕业生系列-还好,我们都还在这里》获得“迷你剧集男主角奖”。
  2011年由易智言编剧导演、李烈监制环保动画《废弃之城》勇夺2011年金马奖创投百万首奖。《废弃之城》描述难以适应社会的少年,与拟人化的塑胶袋,如何相惜互助,为彼此生命寻得出路。除了导演长期关注的青少年族群,更带入环保意识,气度恢宏,故事结构扎实严谨,视觉风格不落俗套,获得评审一致高度肯定。《废弃之城》 为易智言第一部动画长片,预计2015年上映。

经历

  台湾国立政治大学英文系毕业  美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)电视电影制作硕士  中央电影公司制片企画  春晖电影台顾问  兼任讲师(国立台北艺术大学电影所、中国文化大学、实践大学、辅仁大学、世新大学、政治大学)  

谈台湾电影复兴

  谈及台湾电影复兴话题,他坦言目前的台湾电影投资环境确实比之前改善很多,而且片子的类型也变得多元,但是整个台湾电影市场可能正处于“虚火”的状态。谈及台湾电影发展前景,易智言同意合拍片的模式才是台湾电影的出路,“我们仍旧急需大陆这边的市场。”  

作品 

·导演作品

  1987  《蚱蜢》  1996 《寂寞芳心俱乐部》 LonelyHeartsClub  2002 《蓝色大门》  BlueGateCrossing  2005 《关于爱》台北篇  AboutLove 

·编剧

  1996 《寂寞芳心俱乐部》LonelyHeartsClub  2002《蓝色大门》BlueGateCrossing  2005《关于爱》台北篇AboutLove 

·著作

  2002  蓝色大门电影小说  

·译著

  1994 电影编剧新论  

·广告

  1999 《统一曼士德咖啡广告(意大利篇)》  1999《可口可乐广告(小镇篇)》  2000《可口可乐广告(转轮篇)》  2000《麦当劳广告(劲辣鸡腿堡篇)》  2000年台湾“总统”选举无党籍候选人宋楚瑜竞选广告(病童篇,里长篇,结婚篇)