叶斑病

  叶斑病是甜瓜重要病害之一,分布较广,各地都有发生,一般在、秋两季发生较重,叶片受害初期产生黄褐色稍凹陷小点,边缘清楚。随着病斑扩大,凹陷加深凹陷部深褐色或棕褐色,边缘黄红色至紫黑色,病健交界清楚。单个病斑圆形或椭  圆形,多个病斑融合成不规则大斑。有时假球茎也可受害,病部会出现稍隆起的黑色小点。发病率10%~60%,严重地块或棚室达100%,可减产10%~30%,特别严重时可减产60%以上。此病还可为害黄瓜冬瓜丝瓜苦瓜等蔬菜。  

症状

  ①鸡冠花叶斑病(又称褐斑病),侵染叶片、叶柄和茎部。叶上病斑圆形,后扩大呈不规则状大病斑,并产生轮纹,病斑由红褐色变为黑褐色,中央灰褐色。茎和叶柄上病斑褐色、长条形。
  ②鱼尾葵叶斑病(亦称黑斑病)。叶片上产生黑褐色小圆斑,后扩大或病斑连片呈不规则大斑块,边缘略微隆起,叶两面散生小黑点。
  ③君子兰叶斑病(枯斑病)。叶上有椭圆型、长条形浅红褐色病斑,周围有退绿圈,后扩大呈不规则大斑块,病斑上产生黑点。  

病原

  Pseudomonas syringae pv. lachrymans(Smith & Bryan)Young et al.属假单胞杆菌,丁香假单胞菌黄瓜致病变种细菌。病菌菌体短杆状,可链生,大小为0.7~0.9微米×1.4~2.0微米,极生1~5根鞭毛,有荚膜,无芽孢。革兰氏染色阴性,好气性。在肉汁胨琼脂培养基上菌落白色,近圆形,扁平,中央稍凸起,不透明,有同心环纹,边缘一圈薄而透明,菌落边缘有放射状细毛状物。  

发病规律

  病菌在种子内或随病残体在土壤内越冬。通过伤口或气孔、水孔和皮孔侵入,发病后通过雨水、浇水、昆虫和结露传播。病菌生长温度1~35℃,发育适宜温度20~28℃,39℃停止生长,49~50℃致死。空气湿度高,或多雨,或夜间结露多有利于发病。  

传播

  经病原物侵害后主要在叶片上发生各种局部坏死性病斑的植物病害。可由真菌、细菌、线虫引起。病原物以真菌为主,如尾孢属(Cercospora)、长蠕孢属 (Helminthosporium)、壳针孢属(Septoria)、叶点霉属 (Phyllosticta)、链格孢属(Alternaria)等;此外,黄色单胞杆菌属(Xanthomonas)和假单胞杆菌属(Pseudomonas)的细菌也可引起叶斑病。有些病原物存在不同的生理小种。常见的叶斑病有由真菌引起的玉米大斑病、玉米小斑病、橡胶麻点病、花生褐斑病、花生黑斑病、甜菜褐斑病、向日葵褐斑病、苹果褐斑病等,由细菌引起的棉花角斑病、水稻白叶枯病、大豆细菌性叶斑病等。
  叶斑病菌主要在植物病残组织和种子上越冬,成为下一代生长季的初侵染源。病菌多数靠气流、风雨,有时也靠昆虫传播。通常在生长季节不断侵染。叶斑病的流行要求雨量较大、降雨次数较多、温度适宜的气候条件,但也有对湿度要求不高的情况,如马铃薯早疫病。叶斑病造成局部坏死;仅少数可发展为系统侵染,如水稻白叶枯病的病菌侵入后在植株体内扩展,苗期症状不明显,至分蘖末期、孕穗初期呈现典型症状。  

防治方法

  (一)轮作倒茬。花生叶斑病的寄主比较单一,只浸染花生,与其他作物轮作,使病菌得不到适宜的寄主,可减少危害,有效控制病害发生。要求轮作周期为2年以上。
  (二)加强管理,增强植株抗病力。合理密植,科学施肥,采取有效措施,使植株生长健壮,增强抗病力。
  (三)药剂防台。在发病初期,当田间病叶率为10%~15%时,应开始第一次喷药,药剂可选用50%的多菌灵可湿性粉剂1000倍液、50%的甲基托布津可湿性粉剂2000倍液、80%的代森锰锌400倍液、75%的百菌清可湿性粉剂600~800倍液等。每隔10~15天喷药1次,连喷2~3次,每次每亩喷药液50~75公斤。由于花生叶面光滑,喷药时可适量加入黏着剂,防治效果更佳。