蛋清

蛋清
     蛋清
  蛋清是包围在蛋黄外的胶状透明物。富含蛋白质和人体必需的8种氨基酸和少量醋酸。蛋清不但可以使皮肤变白,而且能使皮肤细嫩。这是因为它含有丰富的蛋白质和少量醋酸,蛋白质可以增强皮肤的润滑作用,醋酸可以保护皮肤的微酸性,以防细菌感染。此外,蛋清还具有清热解毒作用。

蛋清的化学成分

  鸡子白至少有3层,外层及内层都比较稀薄,中层约占全鸡子白的65%,因为其中约含0.3%的纤维状粘蛋白,故较粘稠,而内外2层则含此种粘蛋白极少。每100克含蛋白质10克,脂肪0.1克,碳水化物1克,灰分0.6克;钙19毫克,磷16毫克,铁0.3毫克,核黄素0.26毫克,尼克酸0.1毫克;维生素A及C缺如;硫胺素0.216微克/克,泛酸<1微克/克,对氨基苯甲酸0.055(干卵白)微克/克。按水分和固形物所占比重,则含水分87%,固形物13%;固形物中大约90%是蛋白质,其中:卵白蛋白75%,卵类粘蛋白15%,卵粘蛋白7%,伴白蛋白3%.卵白蛋白是一种含磷蛋白质,含1.7%的甘露糖。卵类粘蛋白含9.2%的混合糖类,由3份甘露糖与1份半乳糖所成。 卵粘蛋白含14.9%的混合糖类,其中甘露糖与半乳糖含量相等。伴白蛋白含2.8%的混合糖类,其中甘露糖3份,半乳糖1份。 全鸡子白还含大约0.4%的游离葡萄糖。 卵类粘蛋白是一个混合物,其中含有溶酶菌、卵蛋白酶抑制物、卵类粘蛋白、卵糖蛋白、卵黄素蛋白。鸡子白含脂类甚少,但也有微量的脂肪,痕迹的卵磷脂、胆甾醇及脂溶性色素叶黄素。鸡子白的蛋白质,在营养上是优良的,因它含所有的必需氨基酸。

蛋清的生活妙用

  用新鲜鸡蛋清和入等量香油,混合后滴耳,治疗慢性化脓性中耳炎有一定近期效果。 蛋清中含有蛋白质、蛋氨酸及维生素等矿物质多种营养成分。蛋清中的蛋白质氨基酸的组成与人体最接近,生物价也最高。蛋清还有清热解毒、消炎,保护皮肤和增强皮肤免疫功能的作用。g2qf, 蛋清美容的方法是在每晚睡觉前,轻轻拍打面部,然后用蛋清轻柔擦脸,并在皮肤皱纹处稍加多涂一点。15-30分钟后,用清水洗去。此方法坚持使用,会发现皮肤变得富有弹性、柔嫩,并且不易过敏。    另外,常见有许多人莫名的在脸部生出一些小疙瘩,既不是青春美丽痘(痤疮、粉刺),也不是湿疹。只要坚持吃一些鸡蛋或者鸭蛋,小疙瘩就会消失。因此,在蛋清美容的同时,不妨每天吃一到两个鸡蛋或者鸭蛋,保护你的皮肤大有益处。
  灼伤、烫伤:被灼伤、烫伤时,将蛋清涂敷在创伤部位,几分钟后,热辣拉的刺痛感马上得到缓解,反复涂抹几次,皮肤上的红肿就会消退下去;    营养头发:将头发冲洗干净,抹去多余水分,用一只生鸡蛋的蛋清直接涂抹在未干的头发上,按摩头皮3分钟,然后用清水漂净。你会发现头发即刻变得柔顺滑爽富有光泽;    中毒:误食毒物后可口服蛋清,得以稀释毒液和解毒;     腹泻:可用蛋清包葱须(七枚,带葱白一公分),文火制成小薄饼状,置于小儿脐上,每日一次,连续3、4次,治疗效果十分明显;     婴儿不宜吃鸡蛋清:6个月以前婴儿的消化系统发育尚不完善,肠壁的通透性较高,鸡蛋清中的蛋白为白蛋白,分子小,可以经肠壁直接进入血液之中,这种异体蛋白为抗原,可使婴儿体内产生抗体,再次接触这种异体蛋白时,则出现过敏反应与变态反应性疾病,如湿疹、荨麻疹、过敏性肠炎、喘息性支气管炎。  

蛋清的适合人群

    一般人群均可食用    患高热、腹泻、肝炎肾炎胆囊炎胆结石的人应忌食或少食为好;婴儿不宜吃鸡蛋清。  

蛋清的食疗作用

    鸡蛋清性微寒而气清,能易经补气,润肺利咽,清热解毒,补充优质蛋白质,护肤,美容,有助于延缓衰老。    食疗药膳:取白糖50克,鸡蛋清2个;用鸡蛋清将白糖化开,每服1--2匙,每天2--3次,治疗慢性咽炎。  

蛋清的食物相克

    鸡蛋清不能与糖精、豆浆兔肉同食。  

蛋清的做法指导

    需要用鸡蛋白时,可用针在蛋壳的两端各扎1个孔,蛋白会从孔流出来,而蛋黄仍留在蛋壳里;也可用纸卷成1个漏斗,漏斗口下放1只杯子或碗,把蛋打开倒进纸漏斗里,蛋白顺着漏斗流入容器内,而蛋黄则整个留在漏斗里;如果把蛋壳打成两瓣,下面放一容器,把蛋黄在两瓣蛋壳里互相倒2、3次,蛋白、蛋黄即可分开。