库巴清真寺

库巴清真寺
库巴清真寺
     库巴清真寺(阿拉伯文:مسجد قباء‎)简称库巴寺,是伊斯兰教第一座清真寺,位于伊斯兰教第二大圣地麦地那(今沙特阿拉伯王国麦地那省省会)城外。库巴寺是由伊斯兰教创始人、先知穆罕默德(尊称穆圣)奠基,并亲自主持建造而成的。
     根据伊斯兰教传统,在库巴清真寺中跪拜两次(即在寺内做一次主麻拜)等于做了一次副朝。库巴寺在伊斯兰教初期与麦加的禁寺、麦地那的先知寺和耶路撒冷阿克萨清真寺(远寺)并称“四大清真寺。
 

历史

  据伊斯兰史学家记载,穆圣在麦加创立伊斯兰教后,不断受到当地非穆斯林的迫害,乃与麦加的穆斯林(后称“迁士”)迁往叶斯里卜(今麦地那),史称“徙志”,为伊斯兰纪元的开始。西元622年9月20日,穆圣一行来到叶斯里卜城外西南约3公里处的库巴镇,因为附近有一水井名“库巴”,故名。穆圣受到叶斯里卜穆斯林(后称“辅士”)的热烈欢迎,在库巴当地的一家人家里住了4天。在库巴的4天里,穆圣亲自主持修建了人类历史上第一座清真寺,即库巴清真寺。他为库巴清真寺奠基,并亲自参加修筑工作。库巴寺建成后,穆圣与辅士和迁士们在寺内做礼拜,然后才进入叶斯里卜城,改叶斯里卜为“麦地那-纳比”(意译“先知城”),简称麦地那(即城市),建立了最早的穆斯林政权。
  1986年,埃及建筑师阿卜杜勒-瓦希德·瓦基勒受沙特阿拉伯王室所托重建库巴清真寺,旧寺被推倒,原址被新寺所取代。  

建筑

库巴清真寺外观
  库巴清真寺最初的建筑非常简单朴素,只是垒起一圈围墙。后该寺几经扩建,规模逐步扩大。大约8世纪建起了宣礼塔,并选用优质木、石等材料建造了拱廓、庭院等。
  1986年库巴寺重建后,礼拜堂周围增加了一系列相关建筑,如住所、办公室、便利浴室、商店和一座图书馆,圆顶为六个,宣礼塔为四座。

古兰经和圣训中的库巴寺

  穆圣在世时经常去库巴寺礼拜,在《圣训》中多次提及库巴寺:
  阿卜杜拉·本·迪纳尔传述:
  伊本·欧麦尔说:“穆圣每个星期六(有时)骑着骆驼或(有时)步行去库巴清真寺。”伊本·欧麦尔传述的也一样。见《布哈里圣训实录》第2卷第21章第284节
  伊本·欧麦尔传述:
  穆圣曾经(有时)骑着骆驼或步行去库巴清真寺。阿迪德·纳菲(另外的传述版本):“他会(在库巴寺内)做两次礼拜。”见《布哈里圣训实录》第2卷第21章第285节,亦见于《奈萨仪圣训集·清真寺篇·论库巴寺及在其中礼拜》。
  赛海里·本·侯奈夫传述:
  穆圣说:“谁出门前来库巴寺,且在其中礼拜,等于他做了一次副朝。”见于《奈萨仪圣训集·清真寺篇·论库巴寺及在其中礼拜》。
  伊斯兰教最高经典《古兰经》也提到了库巴清真寺:
  你永远不要在那座清真寺(指上一节提到的“其目的是妨害和睦,加强不信,分离信士,并作为以前违抗真主及其使者的人的埋伏所”的清真寺)里做礼拜。从第一天起就以敬畏为地基的清真寺(指库巴清真寺),确是更值得你在里面做礼拜的。那里面有许多爱好清洁者;真主是喜爱清洁者的。见马坚译本(9:108)。