郭兰英

  
郭兰英
郭兰英
  
  郭兰英(1929.12-),中国著名晋剧表演艺术家,歌剧表演艺术家,女高音歌唱家。郭兰英八岁开始学唱山西中路梆子,不久就在山西太原开化寺戏园初次登台。十一岁随戏班到太原市演出,先后主演了《秦香莲》、《李三娘挑水》、《二度梅》等一百多部传统戏,扮演角色唱做俱佳,在戏曲表演方面初露头角。 新中国成立后,她先后在中央戏剧学院附属歌舞剧院、中央实验歌剧院、中国歌剧舞剧院任主要演员,主演了新歌剧《白毛女》、《刘胡兰》、《春雷》、《红霞》、《小二黑结婚》、《窦娥冤》等。作为中国艺术的使者,她曾访问了苏联罗马尼亚、波兰、捷克斯洛伐克、南斯拉夫、意大利、日本等20个国家,为中外文化交流作出了贡献。

人物经历

  1929年12月出生于山西平遥县一个贫苦家庭。
  1946年秋,她在张家口离开戏曲团,参加华北联合大学文工团,开始从事新歌剧事业。
与周恩来总理合影
与周恩来总理合影
  1947年,郭兰英进入华北联合大学戏剧系边学习边参加秧歌剧《王大娘赶集》《夫妻识字》《兄妹开荒》等剧目的演出。
  1947年11月转入华北联大文工一团在石家庄成功演出《白毛女》而闻名。后演出《白毛女》《血泪仇》等歌舞剧,受到老百姓的欢迎。
  1949年4月,她随中国青年代表团参加了在匈牙利举行的第二届世界青年学生和平与友谊联欢节,以演唱《妇女自由歌》获奖,为新中国的成立献出一份厚礼。
  1949年新中国成立后,郭兰英先后在中央戏剧学院附属歌舞剧院、中央实验歌剧院、中国歌剧舞剧院任主要演员,并担任文联第四届全国委员,中国音协第二、三届理事。
  1963年举办郭兰英独唱音乐会,开创民族声乐个人演唱会的先例。由于她少年时受过戏曲演员的严格训练,艺术功底很深,她的演唱兼蓄神、情、形、声、腔、字六艺之美。她所扮演的人物,达到了歌唱与表演的高度和谐统一。郭兰英还作为中国艺术的使者,访问了前苏联、罗马尼亚、波兰、捷克斯洛伐克、南斯拉夫、意大利、日本等20多个国家和地区,为中外文化交流做出了贡献。
  1981年举办郭兰英歌剧片段晚会获得巨大的成功后告别舞台,到中国音乐学院任教。
  1986年在广东创办郭兰英艺术学校(原名:广州中国民族民间艺术专业学校),任校长。郭兰英把自己的版权捐给了国家,为了学校的发展,又卖了北京的房子,并且郭老师在中央台的演出都不要报酬,只靠退休金生活。
  1989年荣获首届金唱片奖。
  1994由中央文化部山西省政府联合在北京举办郭兰英从艺术60年大型音乐会以及由中央电视台山西省政府联合拍摄12集音乐电视剧《郭兰英》,并出版发行了大型画册人民艺术家《郭兰英》。

演唱特点

  郭兰英嗓音甜美,音域宽阔,吐字清晰,行腔富于韵味,具有浓郁的中国民族歌唱特色。由于她少年时受过戏曲演员的严格训练,艺术功底很深,她的演唱兼蓄神、情、形、声、腔、字六艺之美。她所扮演的人物,达到了歌唱与表演的高度和谐统一,为中国新歌剧表演体系的建立作出了开拓性的贡献。她演唱的歌曲《南泥湾》、《翻身道情》、《绣金匾》、《妇女自由歌》以及电影《上甘岭》插曲《我的祖国》、歌剧《刘胡兰》中的《一道道水来一道道山》等都具有浓郁的民族风格和鲜明的地方特色,在全国流传很广,已成为我国民族歌曲中的经典之作。

相关作品

  处女作品:《王大娘赶集》
  成名作品:《南泥湾》
  主要作品:《王大娘赶集》《白毛女》《南泥湾》《刘胡兰》《洪湖水浪打浪》《春雷》《我祖国》《红霞》《小二黑结婚》《窦娥冤》《南泥湾》《翻身道情》《绣金匾》《妇女自由歌》《一道道水来一道道山》《王大娘赶集》《夫妻识字》《兄妹开荒》《八月十五月儿明 》《红梅赞》

人物故事

  苦孩子出身的艺术家
郭兰英在演唱
   郭兰英在演唱
  郭兰英出生于山西平遥,4岁时她就被送到山西梆子剧团学唱戏练功,后来剧团解散了,郭兰英回到家乡领着小弟弟要了一年的饭。要饭总不是办法,于是郭兰英又被母亲以80块大洋卖给人贩子,转送到一家戏班子里学艺。在戏班里挨的打那就没数了,她还经常被罚跪搓板,头上还顶着盏油灯,一点不敢动。
  1946年郭兰英参加了华北联合大学文艺工作团,成为一名革命文艺工作者,1948年她在石家庄首次演出《白毛女》获得成功,随后,她以《妇女自由歌》灌制了第一张唱片。
  如果说郭兰英是把戏曲表演引进歌剧表演的第一人,也许并不确切,但说她是在这方面最有成就的艺术家,应该是世所公认的。她主演的《白毛女》、《小二黑结婚》、《刘胡兰》等歌剧脍炙人口。她的歌曲演唱也独具艺术魅力,代表曲目《南泥湾》、《我的祖国》、《人说山西好风光》、《八月十五月儿明》等流传至今。
  桃李满天下
  1986年,郭兰英卖掉全部家产,举家南迁广州番禺,办起了中国民族民间艺术专科学校。为了这所学校,她付出了许多心血,值得欣慰的是,眼下的她已经桃李满天下,从她学校出来的许多学生,都在国内外唱出了名堂,得了许多大奖。
  谈到自己所办的学校,郭兰英感慨地说:“开第三届人民代表大会的时候,中间休息时我在走廊里遇见了周总理,他问我:‘兰英啊,你现在能唱能演,将来年岁大了之后干什么啊?想过没有?’我当时可以说生活在幸福之中,根本没想过这个问题,总理去世之后,我才恍然大悟,明白总理说的话了。所以告别舞台之后,我就办了民族民间艺术学校,把我的经验传下去。”
  
  安享晚年
 
  郭兰英从不摆什么名人的架子,刚离开舞台时,她住在离北京紫竹院公园不远的政协宿舍里。每天清晨,她起得很早,像普通老太太一样,走进楼下那支来自社会各界不同层次、不同文化素质、不同艺术修养的老大妈秧歌队。
  到了广东以后,没有了扭秧歌的氛围,郭兰英因地制宜地做了调整,开了一小块菜地,喜欢吃什么就种什么。
  郭兰英和老伴万兆元都喜欢安静,空闲时,他们常关起门来,或者看书,或者画画,或者听音乐。郭兰英对中医和针灸十分熟悉,她曾看过大量的中医书籍,每天都要做一个小时的自我按摩和按压穴位的保健锻炼,她介绍说:“每天清晨起床后在床上双手交叉按摩脚心的涌泉穴,对老年保健是大有好处的,只要坚持,必有成效。”

电视剧《郭兰英》

  十二集音乐电视剧《郭兰英》以人物命运为框架,以民族音乐为线索,以虚实结合的叙事手法讲述了郭兰英起伏跌宕的人生历程,塑造了一个为民族艺术奉献一切的艺术家形象,证明了艺术和艺术家只有同人民结合才会具有无穷魅力。郭兰英谈到这部电视剧时说:“我由黄土高原的一个土娃子,成长为一名艺术家,我的成功应该归功于党和人民的培养,歌唱祖国是我一生的夙愿。”中宣部、文化部、广播电影电视总局等单位对这部音乐电视剧的拍摄给予了大力支持。这部电视剧于1999年3月与广大电视观众见面。