刘揆一

中华民国政治人物刘揆一
中华民国政治人物刘揆一
 
 
 
 
  刘揆一(1878年12月3日-1950年11月1日),字霖生,亦作林森。刘道一之兄,湖南湘潭县白石铺杨柳冲人,祖籍湖南省衡阳府衡山县。中国民主革命家,中华民国政治人物。
 
 
 
 

人物生平

 
刘揆一
刘揆一
  刘揆一,1878年12月3日出生于湘潭县白石铺八斗冲。刘揆一的先祖刘汉宗落籍湘潭;父亲是湘军的乡勇。1893年随父母迁居湘潭城柳丝巷,是刘道一之兄。少时读私塾,后入长沙岳麓书院读书。1900年,积极参加唐才常在汉口的反清斗争。
  1903年(光绪29年)春,自费留学日本,入弘文学院速成师范科。此后他和黄兴结交,参加了“拒俄义勇队”,反对沙俄侵占中国东三省。同年末,他回到长沙,和黄兴等设立华兴会,他任副会长。翌年,华兴会策划长沙起义,被清朝当局事前破获,他流亡日本。
  1905年(光绪31年),孙文(孙中山)在东京组织中国同盟会,黄兴参加。刘揆一存有异议,当时拒绝参加。1907年(光绪33年)1月,刘加入同盟会,任东京本部庶务干事。后来,陶成章、李燮和企图排斥孙文,刘和黄兴驱逐他们从同盟会。1911年(宣统3年)10月,辛亥革命爆发,刘归国参加湖北军政府,和清军对峙。1911年10月31日长沙发生兵变,焦达峰、陈作新遇难,黄兴派他回湘调处,请兵援鄂,稳定湖南政局。1912年1月28日,被湖南代表推举为南京临时参议院议员。中华民国成立后,其一度接近袁世凯。3月3日,中国同盟会本部在南京召开会员大会,被推举为同盟会干事之一。1912年8月,任陆征祥内阁的工商总长,当时,他发表了脱离中国同盟会宣言,加入宋教仁领导的国民党。9月他加入赵秉钧内阁,继任工商总长,致力于发展民族工商业,主张“工商立国”,鼓励竞争,抑制强权,保护和发展民族工商业。
  翌年3月宋教仁遭暗杀后,刘揆一参加反袁派。但是,孙文、黄兴对其立场反复表示嫌悪,事实上拒绝他参加反袁。为此,刘留在北京支持袁世凯。此后,工商部私借外债遭披露。7月,刘为承担责任而辞去工商总长之职,避居天津日租界。
 
  1915年8月,杨度以5万元作条件,请他在劝进书上盖章,拥袁称帝,他坚决拒绝。同年10月,在天津创办《公民日报》,从袁世凯的族侄袁瑛手里搞到袁与日本签订的《二十一条》卖国条约副本,立即予以披露,促进了反袁运动的发展。他尽力掩护蔡锷脱险,辗转天津去云南发动护国运动,自己仍留在天津办报,在舆论上配合反袁斗争。   黎元洪任总统时,他任国会议员。1918年国会解散后回到湘潭。北伐战争前夕,赴广州投入革命洪流,与国共两党领导人交往甚密。大革命失败后,寓居北京,闭门著书,撰写《黄兴传记》。九一八事变发生后,力主国共团结抗日,1932年1月写下洋洋万言的《救国方略之我见》,系统地阐述了对时局的态度和立场。1932年受聘为中国国民党党史编纂委员会纂修。1933年(民国22年),他一度被蒋介石任命为行政院顾问。因刘揆一所呈的联共的言论遭到蒋的嫌悪,遂于翌年被罢免,后回湘潭定居。
  中华人民共和国成立后,刘揆一留在中国大陆,任湖南省军政委员会顾问。毛泽东曾两次致信,向他征询有关党的政策方面的意见。1950年秋,毛泽东亲自派员到湘潭,邀他去北京晤谈,却因重病缠身,未能成行。
  1950年11月1日,他在故乡湘潭病逝。享年73岁(满71岁)。