刘道一

刘道一
刘道一
 
 
 
 
 
  刘道一(1884年-1906年12月31日),湖南湘潭白石铺人,祖籍湖南衡山。字炳生,派名吉唐,号培雄。据《汉书·朱虚侯传》“非其种者,锄而去之”之语,自号“锄非子”以示反清之志。中国同盟会会员,晚清革命志士。他是中国留日学生中因反清革命被杀害的第一人,也是同盟会会员中为革命流血牺牲的第一个烈士。留下了著作《衡山正气集》。
 
 
 
 

人物生平

 
  刘道一1884年7月22日出生于湘潭县白石铺八斗冲一个自耕农的家庭,祖籍湖南衡山。1893年随父母迁居湘潭城内柳丝巷。父亲刘方峣行侠仗义,哥哥刘揆一是一个民主革命者,两人曾营救过哥老会头目马福益,受家庭影响,刘道一逐渐走上了反清道路。
  1904年,他加入华兴会。同年他赴日本留学,曾和秋瑾、黄人漳等组成革命团体“十人会”。1905年8月,刘道一参与了中国同盟会的筹划工作,同盟会成立后被推为书记、干事。之后,革命党与保皇派论战时,他积极参与其中,发表有《驱满酋必先杀汉奸论》等文章。12月,加入秋瑾等人组织的秘密革命团体“十人团”,随后又与秋瑾等人加入冯自由在横滨创办的“洪门三合会”,被封为“草鞋”(即将军)。
 
  1906年,萍浏醴起义爆发,刘道一在由衡阳返长沙途中被捕。当时清廷是误将刘道一当做刘揆一抓捕,为保护兄长继续革命,他冒认兄长。官府侦察后才误抓,便企图从他那里得到革命党人的名册,但都遭到刘道一的严词拒绝。清吏便对他严刑拷问,以至肌肤尽裂,流血遍地。刘道一大义凛然,愤怒地大呼:“士可杀,不可辱,死即死耳!”狱吏在搜身时发现刻有“锄非”两字的印章,遂以此作为证据定“罪”,1906年12月31日,他被杀害于长沙浏阳门外,年仅22岁。

身后事

 
  刘道一死讯传至日本,黄兴与刘揆一抱头痛哭,黄兴为其亲写挽联:“英雄无命哭刘郎,惨淡中原侠骨香。我未吞胡恢汉业,君先悬首看吴荒。”其忠骨始葬于湘潭县花萼乡。
 
  同盟会本部为其召开追悼会遥致哀悼,孙中山亦有挽联:半壁东南三楚雄,刘郎死去霸图空。尚馀遗业艰难基,谁与斯人慷慨同。塞上秋风悲战马,神州落日泣哀鸿。几时痛饮黄龙酒,横揽江流一奠公!
 
  1912年3月,孙中山以临时大总统名义发布了“优恤刘道一令”,批准给其遗属抚恤金一千元,并附祀入大汉忠烈祠,以示体恤而慰忠魂。并将其事迹宣付国史院立传宣传。尔后迁葬岳麓山。1913年3月1日,湘潭议事会首次会议,确定将原守备街门改为刘烈士祠,以示纪念。

刘道一墓

岳麓山上刘道一、曹庄墓(夫妻合葬)。
岳麓山上刘道一、曹庄墓(夫妻合葬)。
  
  刘道一墓,位于湖南长沙岳麓山上青枫峡。是一座夫妻合葬墓。主碑立于1913年3月,上有时任湖南都督谭延闿的手书“烈士刘道一、曹庄墓”。原来,刘道一牺牲时,他的夫人曹庄当时正在长沙周氏家塾读书。闻丈夫的噩耗,她自杀以殉,被人救了下来。两年后,一直沉浸在悲哀中的曹庄,还是在湘潭家中自缢。