巴黎大学

巴黎大学
巴黎大学
  巴黎大学(Université de Paris),创立于9世纪,最初附属于巴黎圣母院,1180年法皇路易七世正式授予其“大学”称号,与意大利的博罗尼亚大学并称世界最古老的大学,又被誉为“欧洲大学之母”。
  巴黎大学以“传播法兰西精神最活跃的发源地”而著称。1968年学生运动发动之后,本大学被分成13座更容易管理的大学。
 

巴黎大学的历史

  中世纪的欧洲,学校教育有着悠久的传统。而欧洲从混乱到形成秩序的过程中,教会在教育中起到了很大的作用。遍布欧洲大陆各地的修道院,其实就在执行着学校教育的功能。需要产生一种新的组织机构,大学就这样应运而生。
  巴黎大学最早也是从教会学校发展起来的,它与意大利的博洛尼亚大学并称世界最古老的大学,又被誉为“欧洲大学之母”。
  巴黎大学的前身是索邦神学院,1261年正式使用“巴黎大学”一词。当时学生已经上万,其中有许多学生来自欧洲的邻国。在很长时间里,巴黎大学同教皇和国王都有特殊关系。
  17世纪,宰相黎世留出任巴黎大学的校长,使巴黎大学有了飞速的发展,奠定了它的国际威望。巴黎大学原址坐落在巴黎市内第五区,是个知识密集的地区。因为13世纪的大学里以拉丁文传授知识,所以该区又称为“拉丁区”。
  二战以后,随着法国经济的恢复和民主运动的发展,巴黎大学不断扩大,到20世纪60年代已有10多万学生。但是法国社会的各个方面经过战后20多年的发展,已发生了巨大的变化,而高等教育仍然沿袭“中央集权”的管理模式,这种状况影响了高等学校的活力,使之难以主动地适应社会需求。
  在1968年的“五月风暴”运动中,巴黎大学的学生举行罢课并占领了学校,要求改革陈腐的教育制度。随着形势的发展,法国政府审时度势,对高等教育进行了改革。同时,取消了一个学区只能设1所大学的限制,将旧大学以大化小,并新建了一些大学。
  改革后,大学规模划小,一个学区的大学数由1所发展到若干所。在原来基础上,巴黎大学就由1所划分为13所,即现在所说的巴黎大学实际上是13所巴黎大学的联合体。新生的13所大学各自独立没有隶属关系,但共同拥有一个名称“巴黎大学”。
  巴黎大学是中世纪欧洲大学的典范,牛津、剑桥等大学都是按照它的模式创办的。如今,巴黎大学是一所在国际上享有盛誉的综合性大学。

巴黎大学的组织机构

  巴黎第一大学(邦戴昂·索邦大学):教学重点是外国语言文学、法律、经济学。  巴黎第二大学(法律、经济和社会科学大学):教学重点是社会科学、法律、经济学。  巴黎第三大学(新索邦大学):被视为巴黎大学的象征。教学重点是文学、外国语言、文化。中国留学生和进修教师在此学习的人很多。  巴黎第四大学(巴黎索邦大学):教学重点是文学、外国语言、文化。总体上以文学语言及人文学科见长,留学生较多。  巴黎第五大学(勒内·笛卡尔大学):教学重点是生物学、医科、药物学、社会学。以医学为主。附属奈克医学院的肾病研究中心是当今世界上肾病研究专业机构中最著名的。  巴黎第六大学(皮埃尔·玛丽·居里大学):教学重点是理科、医科。  巴黎第七大学(德尼·狄德罗大学):教学重点是理科、外国语言文学、经济学、医科。医科包含了巴黎最大的两家医学院和欧洲最重要的让·贝尔纳研究组。  巴黎第八大学(巴黎万森大学):教学重点是人文学。教学与研究单位有:斯拉夫语言、东方及亚洲研究、语言学及信息学、哲学及精神分析学等。该校与我国有师资交换联系。  巴黎第九大学(巴黎多芬大学):对于信息管理科学、计算机系统、微处理机、远程信息处理、数据库管理系统、数理经济学等方面人才的培养有丰富的经验。  巴黎第十大学(巴黎南戴尔大学):教学与研究单位有:经济科学、法学、历史、地理、心理学及教育科学、社会学、哲学、文学、行政管理学、理工学院、体育运动等。  巴黎第十一大学(巴黎南大学):教学重点是科学、医学、物理学,以基础研究为主。  巴黎第十二大学(巴黎瓦尔·德·马尔尼大学):教学与研究单位有:城镇规划学院、 医学、经济科学、文学及人文科学、自然科学、公共管理及社会管理、技术学院。  巴黎第十三大学(巴黎北大学):该校包括有理工学院、文学院、医学院及法学院。理工学院以金属物理、高分子材料合成和通讯工程为特长。  

巴黎大学的校园生活

  欧洲文艺复兴时期,人文主义的教育家们十分强调学校环境的建设。他们认为优美的校园,是建设教育环境,培养良好校风,造就一代人才的重要措施之一。巴黎大学就是这一思想的体现者,那些古老的建筑、挺拔的大树、平整的草坪、知名学者的名言碑刻,多学科自由的学术气氛,激烈的竞争氛围以及反映学校历史和办学特色的壁画、雕刻等比比皆是,置身其中,不由令人心旷神怡。
  巴黎大学坐落在巴黎市中心的巴黎拉丁区。区内书店林立,仅巴黎大学西门一侧100多米长的街道上,大小书店就不下10家之多。咖啡馆和旅馆也成为巴黎大学附近的主要建筑,长期以来,学界人士和青年学生不满足于课堂上的知识传授,而是热衷于课堂外的自由讨论,咖啡馆便为他们提供了适宜的场所。至于旅馆多,那是因为从法国和世界各地到这里求学的人络绎不绝,各种档次的旅馆和学生公寓便应运而生,生意兴隆。
  巴黎大学没有宿舍和食堂,学生们自己在外面找房子住,吃饭也在外面,好在凭着学生证,可以在巴黎的几十家学生餐厅吃上经济实惠的午餐。
  索尔邦附近的卢森堡公园,也是学生们爱去的地方。从春天到夏天到秋天,公园中的铁椅子上总是有大学生坐着。傅雷先生当年留学法国时,就对卢森堡公园情有独钟。
  自由、独立、不受羁绊,一向是法国人最标榜的,这种精神也反映在学风上。巴黎大学没有新生训练、毕业典礼,没有上、下课铃,没有训导制度,甚至也没有所谓向心力、认同感。过了上课时间10分钟还不见老师,学生们就自动退席。而老师讲得兴起,超过时间,学生也可以鼓噪。迟到、早退、旁听……一切悉听尊便。 

巴黎大学与中国

  在近代中西文化交流史上,巴黎大学扮演过极为重要的角色。据有关资料报道,1333年,巴黎大学的神学教授尼古拉作为教皇派驻中国的第二任大主教来到北京(元朝时称汗八里),所以他被认为是第一个到北京的巴黎大学成员。 

·巴黎大学的汉学研究

  在16世纪耶稣会传教士来华时,西方世界就已经接触了儒家经典。但真正当代学术意义上的汉学研究却萌发于西欧,较为科学地研究汉学的人应首推巴黎大学的阿贝尔·雷马萨。所以,20世纪前半期,巴黎被誉为“无可争议的西方汉学之都”。
  1814年,阿贝尔·雷马萨在巴黎大学开设了中国语言学课程。自此,中国语言学在欧洲进入了大学这个神圣的殿堂,被列为专门的学习课程。可见,巴黎大学与中国的交流和交往渊远流长。
  著名学者傅斯年曾经指出:“说到中国学在中国以外之情形,当然要以巴黎学派为正统。”“而近八十年中,以最大的三个人物的贡献,建设出来中国学上之巴黎学派。”这三个人物是茹里安、沙畹和伯希和。
  而巴黎大学中西比较文学讲座的主持人、学贯中西的作家与社会学教授艾田蒲则是法国从事中西文化交流与比较研究的一代宗师,对中国文化了解颇深。他曾与马尔罗等人发起成立“中国之友协会”,又于20世纪70年代主持编译“认识东方”丛书,主要译介亚洲地区各国的文学作品。  

·中法高校间的合作

  近百年来,巴黎大学作为世界顶级高校,一直与中国高校保持着友好的合作关系,在学术交流、派遣留学生等方面交往与合作日益广泛,它为中国培养了大量著名人士,例如,严济慈、许德珩钱三强陈寅恪、施士元、杨秀峰王力、王毓瑚、汪德昭等等。其中的施士元于1929年清华大学毕业后赴巴黎大学留学,是居里夫人为中国培养的唯一博士。
  如今,巴黎大学注重在各个方面加强与中国的交往与交流。1999年1月10日,中国书法大展在巴黎索邦大学小教堂举行。法国总统希拉克在中国驻法大使吴建民、巴黎大学总训导长暨大学区区长布朗歇、巴黎索邦大学校长莫利尼耶等陪同下前往观展。原国家主席江泽民同志和希拉克总统都为展览题了词。   

留学小贴士

  特色学科:核能、信息、地球物理学、医科、血液研究、轴射研究、分子生物学等  申请条件:学历证明、成绩单、英语成绩、法语成绩  申请期限:夏季1月15日,冬季7月15日  费用情况:  申请费:300欧元  住宿费:学生宿舍每月318马克,私房每月每平米22马克  公共交通费:约每年744马克  学费及其相关费用:7000欧元/年