彭钢

彭钢
彭钢
  彭钢(1938.11-)原名彭玉兰,湖南省湘潭县人,1979年8月加入中国共产党。曾任中国人民解放军总政治部纪律检查部部长、全国妇联副主席等职。1991年6月晋升为少将军衔。彭钢少将是开国元帅彭德怀的侄女。

人物简历

  1950年入北京华北小学。
  1953年考上北京师大附中。
  1959年8月考取西安军事电讯工程学院电子计算机专业,名字由彭玉兰改为彭钢,决心做一名钢铁般战士。  
  1959年至1965年在西安军事电讯工程学院控制系学习。
  1965年至1978年任北京汽车修理公司职员、技术学校教员。
  1978年至1979年任北京汽车制造厂技术员。 
  1979年8月加入中国共产党。
  1979年至1981年任总参气象研究所工程师。
  1981年至1985年任总后勤部指挥管理自动化研究室工程师、主任。
  1985年至1988年任总后勤部政治部干部部副部长、部长。
  1988年至1990年任总后勤部纪律检查委员会专职副书记。
  1990年至1993年任总政治部纪律检查部副部长。
  1991年6月被授予少将军衔。
  1994年10月获得了律师资格证书,她还兼任全国妇联副主席。

人物故事

  6岁上山砍柴上树放哨 3年时间学完小学全部课程
彭德怀和彭钢
彭德怀和彭钢
  上个世纪初,在湖南湘潭县石潭镇乌石乡一户姓彭的贫苦农民家里,老大得华老二金华老三荣华健康地成长着。
  在风起云涌的革命浪潮影响下,哥仨很早就投身革命。大哥彭得华也就是后来改名的彭德怀,是红军著名将领。二弟彭金华、三弟彭荣华也加入了中国共产党,在家乡做党的地下工作。
  在1938年冬天一个腊梅怒放的日子里,三弟荣华媳妇龙国英又临产了。一阵撕心裂肺的阵痛后,玉兰降临到人间。这是彭荣华的第6个孩子。仅仅过了两年,父亲就被敌人捕杀,壮烈牺牲。二伯父彭金华也惨死在国民党的屠刀下。彭家兄弟的鲜血染红了乌石乡的土地。
  这年,龙国英才29岁。面对着6个失去父亲的孩子无声无泪,紧紧抱着不满两岁的玉兰,不知如何是好。由于生计所迫,14岁的大姐秀兰被迫出嫁,12岁的大哥给人当学徒,10岁的二哥出外谋生,8岁的三哥给地主放羊,6岁的二姐爱兰洗衣做饭。刚刚5岁的玉兰为了帮妈妈一把,也上山砍柴,背篓子、打猪草、挖野菜。
  龙国英也是一名共产党员,经常和农友们一起开会。生性机敏的玉兰6岁时就像男孩子一样能爬树,藏在树冠下为大人放哨。一发现情况,她就“嗖”地从树上滑下来,学几声鸟叫报警。小小的年纪就经历了生活的磨练,在鲜血染红的土地上茁壮成长起来了。
  1950年初,烈士遗孤玉兰被组织上接到北京,进华北小学上学。这年春天,时任第一野战军的彭德怀从西北来北京开会。玉兰第一次见到了日思夜想的大伯父!
  从苦难的童年走过来的玉兰,分外珍惜读书机会,学习特别努力。她只用了3年时间就连跳几级读完了小学的全部课程,并以优异成绩考入北京师大女附中。
  1959年,玉兰在高考志愿表上填写了第一志愿:西安军事电讯工程学院自动控制系,并且以优良的成绩录取。此时,玉兰已改名叫彭钢。她万万没有想到,在遥远的庐山已是风云变幻,中国共产党的历史上极为痛心的一页正在悄悄地翻开。
  彭德怀被撤销国防部长职务并受到批判,彭钢的灾难随之不可避免地来了。大学一毕业,她就被迫脱掉了军装,转业到北京汽车修理公司工作。日思梦想的女兵梦破碎了,许多话只能偷偷往肚里咽,晚上躺在被窝里悄悄地掉眼泪。
  那时,彭钢身体很瘦弱,体重不到40公斤,但她非常要强。每天不到6点就起床,常常饿着肚子往单位赶,晚上回家多半是顶着星光归。每个星期还要坚持到王府井附近公司下属的汽车修理厂搞义务劳动。看到她总是满身油污汗水涔涔的样子,工人们纷纷竖了大拇指:“这个转业干部真能干!”
  日落月升,春去秋来。彭钢在人生的海洋上顽强地开着顶风船,自强不息地奋斗着。5年后,她被调到汽车修理公司的技校当数学教师。
  从地方汽修工人到总后干部部部长 岗位频换佳话频传
  党的十一届三中全会召开。这对于全国人民来说,是久历严冬之后到来的春天。而对于彭钢,则无异于新生命的开始。1978年12月24日,党中央在人民大会堂为彭德怀举行了追悼会。站在伯父灵前,彭钢心中百感交集。她决心继承伯父的遗志,像伯父那样做人,刚直不阿,一身正气。
  不久,彭钢又穿上了久违的绿军装,一种失而复得的幸福感充溢在她的心头。1979年8月18日,彭钢终于能够站在鲜红的党旗下,光荣宣誓“为共产主义奋斗终身”。从写第一封入党申请书到被批准入党,已经20多年过去了。期间,所经历的风风雨雨坎坎坷坷更使她坚定了为共产主义奋斗终身的信念。
  1980年初,彭钢从总参谋部气象研究所调总后勤部指挥管理自动化研究室工作。此时,彭钢已年过不惑。耽搁的时间太多了,必须把流逝的光阴追回来!在很长的一段时间里,她学在研究室,干在研究室,睡在研究室,表现突出。组建室领导班子时,组织上征求大家的意见,同志们一致推荐了彭钢。于是,她被任命为研究室的主任。
  正当彭钢满腔热情地把全部精力投入到自动化研究室的工作中去时,组织上把她借调到总后勤部整党办公室工作。不久,她又被任命为总后勤部政治部干部部副部长、部长。
  当时,总后的干部队伍不仅超编多,而且年龄老化的问题也很突出。彭钢与干部部的同志们一道,在做了大量的调查研究之后,提出了调整方案。安排了一批50岁以上超过了转业年龄的干部提前退休,大胆提拔了一批40多岁、年富力强的干部,使总后师级领导班子平均年轻了7岁,终于在既解决超编又解决老化的双重矛盾中,迈出了总后干部年轻化的步伐,呈现出一派朝气蓬勃的景象。
  干部部长是个很有实权的职位。彭钢在任干部部长期间,从没有利用工作之便,为自己办过一件私事,在总后传为佳话。
  1988年,彭钢被任命为总后专职纪委副书记。纪检工作又是一个新的领域,彭钢仿佛命中注定要在开拓进取中度过后半生。
  中央提倡反腐倡廉要从领导干部做起,彭钢带领总后纪委的同志们,对总后机关二级部的廉政建设进行了普遍调查,发现某些二级部存在投资不合理、资金使用不当的问题,便建议总后党委召开廉政建设会议,大大推动了总后廉政建设的步伐。
  一个人一生干好一件事并不难,难的是干什么就干好什么。彭钢从汽车修理公司办公室的干部到汽车修理厂车间的工人,从技校的数学教师到汽车厂计算中心的技术员,从总参的工程师到总后指挥管理自动化研究室主任,从总后干部部部长到总后纪委副书记,换了众多的岗位,接触了不同的行业。难能可贵的是,她能在不同的领域里把一件件陌生的工作都干得有声有色。
  在解放军三总部都工作过 纪检部长铁骨铮铮
彭钢生活照
彭钢生活照
  1990年6月,总政治部正式设立纪检部。彭钢被任命为纪检部副部长,后又任部长和中央军委纪委副书记。党的十四大和十五大,她被选为中纪委常委。
  1991年6月27日,军委江泽民主席签发命令,授予彭钢少将军衔。纪检部长的担子有多重,金色的少将军衔意味着什么,彭钢心里自然十分清楚,她生怕有负党的重任。但当她想到有军委和总政党委的正确领导,有上级首长的积极支持,有战友们的大力配合,有广大指战员对党风和廉政建设的关心,彭钢的腰杆子硬了,信心足了。
  共和国进入了改革开放的新年代,开展反腐败斗争是摆在全党面前的重大课题和迫切任务。党中央、中央军委采取了一系列重要措施,彭钢带领纪检部的同志坚决贯彻执行。
  为了抵制、克服各种腐朽生活方式对部队的影响,彭钢带领工作组三下驻沿海地区部队调查研究;针对基层干部战士年轻、军营与驻地生活反差大等实际情况,认真研究总结了发挥基层党组织的战斗堡垒作用,进一步加强基层党风和廉政建设的经验。
  搞纪律检查工作,要时时处处维护党组织的纯洁,要坚持不懈地与各种腐败现象作斗争,要像一只辛勤的啄木鸟,细心地捕捉着钻在树干里的虫子,不能有丝毫的懈怠。
  彭钢每天上班,秘书就要送上一堆群众来信和案件报告。当她拿起笔准备签署意见时,总要习惯地擦擦眼镜,静心地仔细斟酌一番。因为她深知手中笔的分量。最后讨论案件处理意见,她都会反复审阅案卷,不仅要仔细听取办案人员的调查报告,而且有时还要当面听取当事人的意见。
  “要客观、要公正,这要成为我们纪检干部的座右铭。”彭钢这样要求她的部属,自己更是这样去做,因而受到了广泛称赞,赢得了“军中包公”的美誉。