罗姆尼

威拉德·米特·罗姆尼
威拉德·米特·罗姆尼
     威拉德·米特·罗姆尼(Willard Mitt Romney,1947年3月12日-)美国商人和政治家、耶稣基督后期圣徒教会信徒,第70任马萨诸塞州州长,2012年美国总统选举的共和党提名候选人。  曾经担任管理顾问公司贝恩策略顾问公司的首席执行官,并与人合伙创办了投资公司贝恩资本。除此之外,他还担任过2002年冬季奥林匹克运动会的首席执行官。  罗姆尼已经获得五个荣誉博士学位,包括从1999年在犹他州立大学(商业),2002年的本特利学院(法律),2004年萨福克大学法学院(公共管理),2007年希尔斯代尔学院(公共服务)和在2012年的自由大学(人文学科)。

个人简介

  全名:威拉德·米特·罗姆尼(Willard Mitt Romney)
共和党罗姆尼筹建总统竞选委员
共和党罗姆尼筹建总统竞选委员
  党派:共和党
  公职:马萨诸塞州州长(2003-2007)
  职业背景:1999-2002,盐湖城冬奥会组委会主席
  1984-2001,贝恩资本风险投资与杠杆收购公司CEO
  生日:1947年3月12日
  出生地:密歇根州 底特律市
  教育背景:1971年获杨百翰大学文学学士学位
  1975年获哈佛大学法学博士学位、MBA
  婚姻状况:1975年结婚,育有五子
  宗教信仰:摩门教
  居住地:马萨诸塞州贝尔门特
  著作:《回旋:危机、领导力和奥运会》(Turnaround: Crisis, Leadership, and the Olympic Games )2004]
  2011年4月11日,马萨诸塞州前州长罗姆尼(Mitt Romney)正式获得共和党总统提名人选,成为奥巴马最强劲的对手,与奥巴马4月4日通过网络手段宣布消息一样,罗姆尼也通过脸谱向亲戚朋友和支持者宣布,自己正式参加2012年总统竞选。
  与其他的共和党参选人相比,罗姆尼有自己的竞选优势。罗姆尼个人形象不错,而且家庭美满。有人说,“上帝在给予候选人一个不错的相貌的同时,可能会拿走他的满头乌发”,然而罗姆尼却两者皆备。妻子安是他的高中同学,两人在经过四年马拉松式的恋爱后结婚。目前,他们拥有五个儿子和十一个孙子女。与麦凯恩、汤普森或者朱利安尼的婚姻相比,罗姆尼的婚姻堪称典范,美国媒体将其比作“圣诞卡式的美满婚姻”。这尤其成为罗姆尼致力于保守价值观的最佳诠释。
  出生在底特律汽车城,毕业于哈佛大学商学院,2007年罗姆尼就曾获得共和党提名,与麦凯恩一起角逐当年总统候选人,但最终以失败告终。20如今,64岁的罗姆尼再次向社交网络发出竞选声明,凭借其丰富的从政和从商背景以及在共和党内的良好口碑,一跃成为2012年美国总统选举的热门人选,算得上是奥巴马当前最强大的竞争对手。
  怀揣一颗不老的政治之心,他执着地站在了奥巴马的对面。罗姆尼2002年曾任第70任马萨诸塞州州长,曾担任过贝恩资本风险投资与杠杆收购公司的CEO,在当时是一位身价数亿美元的企业家和跨国商人,还是盐湖城冬奥会组委会主席。商业背景很强,其父亲乔治·罗姆尼原为一名成功商人,后弃商从政,担任过三届密歇根州州长,是1968年总统选举共和党候选人的有力竞争者,在尼克松总统任期内曾任内阁官员。罗姆尼目前没有被任何丑闻沾染过,但值得注意的是,他的价值观与现在的共和党有些出入,他承诺,如果当选,将重树“共和党在伦理和道德上的最高标准”。也许是奥巴马“太完美”,以至于共和党至今为止无法推选出一位像样的竞选者。
  罗姆尼的出现却为奥巴马的连任制造了巨大的障碍。良好的公众形象和声望,出色的管理能力都为罗姆尼加分不少。罗姆尼在商界的成功经历给选民以深刻的印象。他凭借独特的“贝恩方式”,将公司资产从创业时的3000万美元增值到90亿美元。在他的自传《转向》中,罗姆尼对自己多次临危受命,将濒临倒闭的企业扭亏为盈的商界经历作了清晰的记载。
  罗姆尼涉足商界的成功经历为他角逐总统大选提供了充足的竞选资金。在“金钱就是政治母乳”的美国,没有充足的资金支持,谁都不敢涉足总统竞选。据《波士顿环球报》报道,早在2004年,罗姆尼就在亚利桑那、艾奥瓦等五个州建立“政治行动委员会”,通过将捐款者分布在不同地区的战略,在不违反联邦竞选法的情况下,争取更多的资金支持。罗姆尼个人有近3亿美元的资产,加上各地捐助,足可以与奥巴马相匹敌。奥巴马预计将竞选资金从2008年的7。5亿美元增加至10亿美元,但目前获得的政治捐助大多是小额捐献,资金实力略逊色于罗姆尼。
  罗姆尼2007年曾参加2008年总统选举,凭借强大的资金和组织实力,他在预选最初阶段表现不错,一度在获得席位方面位居第一。然而,在5日“超级星期二”举行的21场共和党预选中,他获得的代表席位仅为175席,大大低于麦凯恩获得的504席,挽回局面已基本无望。2008年2月7日,罗姆尼宣布退出总统选举。尽管他最后没有成功,但他却赢得了更多的尊敬。
  2008年的大选,尽管共和党输得惨不忍睹,但人们依然对4年后的2012年大选充满憧憬。尤其是在2010年共和党赢得国会中期选举之后,而罗姆尼也当仁不让的成为共和党内新的“领头羊”。
  2011年4月11日,罗姆尼正式宣布角逐2012年美国总统,并开始组建竞选委员会,为挑战美国现任总统奥巴马筹集资金。民意调查显示,在美国共和党中,罗姆尼的支持率目前要高于其他可能竞逐总统竞选人提名的共和党人。罗姆尼称,奥巴马的经济政策已经失败,因为奥巴马不懂得在现实世界中如何创造工作岗位。
  继美国总统奥巴马2010年4月4日宣布竞选2012年总统连任消息后,共和党对手们也相继浮出水面。明尼苏达州前州长蒂姆·普兰提是第一位挑战者,但因其个人魅力不足,外界认为不是奥巴马的对手。而罗姆尼,无论在资金实力、从商、从政背景方面,都可能成为2012年美国总统宝座的热门候选人,是目前共和党提名的最佳人选。
  2011年10月16日,《纽约时报》报道称,今年,奥巴马的竞选对手罗姆尼从华尔街顶级公司、投行筹得的资金远超奥巴马。
  2011年春天以来,罗姆尼从摩根士丹利、高桥资本和百仕通等公司筹得150万美元。而奥巴马从以前的华尔街支持者那里只筹得了27万美元,其中,高盛今年只资助奥巴马4.5万美元,而罗姆尼从高盛那里筹得了35万美元。2011年11月4日,盖洛普民意调查机构公布的全国民调结果显示,罗姆尼的支持率与奥巴马基本持平。
  2011年10月11日,盖普洛发布的民意测验显示,大约有45%的共和党选民支持共和党候选人罗姆尼将成为共和党候选人。这项民意测验旨在被调查者认为在共和党候选人谁将得到总统提名,“不管支持谁”。经过半年来9轮的辩论,罗姆尼的支持率为35%,远远领先于其他候选人。而路透社和益普索集团10日和11日调查461名共和党登记选民。结果显示,马萨诸塞州前州长罗姆尼的支持率为28%;赫尔曼·凯恩为20%,列第二;国会众议院前议长纽特·金里奇为16%;得克萨斯州州长里克·佩里为12%,排第四。
  益普索调查员克利夫·扬说:“共和党初选将开始,罗姆尼处于有利地位。适合担任总统或者说看上去有总统相是一项重要特质。在这一方面,他的形象正在提升。”

早期生涯

  米特·罗姆尼之父乔治·罗姆尼曾经担任过密歇根州长,并参加过1968年美国总统竞选,在共和党提名战败于尼克松;其母兰诺·罗姆尼竞选过1970年美国参议员。在斯坦福大学进修两个学期后,他去了法国,为耶稣基督后期圣徒教会做了30个月的传教士。回国后,他进入杨百翰大学,并于1971年毕业。1975年,从哈佛大学商学院和法学院取得工商管理硕士MBA)和法学博士(JD)学位。他在学校期间,学业成绩出众。

角逐商场

  从哈佛毕业后,罗姆尼加入波士顿顾问集团。1978年至1984年,他成为另一家管理顾问公司贝恩策略顾问公司的副总裁。1984年他与人合伙开办了投资公司贝恩资本。在他领导这家公司的14年间,该公司的年投资回报率为113%,通过控股并购发财。
  1990年他被召回面临财务困境的Bain & Company。一年之后就扭亏为盈。1998年,罗姆尼离开该公司,进入盐湖城2002年冬季奥林匹克运动会组委会。

挽救盐湖城奥运会

  1999年,盐湖城奥运会组委会面临3亿7千9百万美元预算缺口,不得不紧缩赛事规模以应付财务危机。因申办奥运会传出的行贿丑闻,组委会主席Frank Joklik及副手被迫辞职。1999年2月11日,罗姆尼临危受命,被聘为奥运会组委会主席和CEO。他大幅改组了组委会,增加筹款,削减开支。这是九一一袭击事件之后的第一个奥运会,他为此支付了3亿美元的保安经费。不计其他拨款来源的2亿美元保安费,本届奥运会最终取得1亿美元的盈余。
  罗姆尼为本届奥运会捐款100万美元,并将自己出任组委会CEO所得薪水82万5千美元捐给慈善机构。

2008美国总统大选

  罗姆尼在共和党初选中,赢得了他一直担任州长的马萨诸塞州以及获得耶稣基督后期圣徒教会社区支持的犹他州。此外,他还在科罗拉多、明尼苏达、蒙大拿、北达科他和阿拉斯加领先。罗姆尼于2008年2月7日宣布退出总统选举。

政治立场和外交政策纲领

  罗姆尼在5月至2007年邀请艾奥瓦州的选民以“问米特任何东西”以示他乐意聆听的性格。一些米特·罗姆尼的政治
罗姆尼在密歇根州向支持者发表讲话
罗姆尼在密歇根州向支持者发表讲话
立场在他的政治生涯中有所改变。作为一个共和党总统初选候选人,罗姆尼在符合传统保守派的社会问题上已经越来越常表达意见。
  罗姆尼一直是枪支管制立法和执法的坚定支持者,支持布雷迪法案,对枪的销售进行为期5天的等候期,并禁止某些攻击性武器,他依然支持禁止进攻性武器。罗姆尼同时也支持了一些通过全国步枪协会和枪支立案行动联盟的法律。罗姆尼也表示,他认为美国宪法第二项修正案保护个人权利,以保持和携带武器。
  罗姆尼说,如果当选总统,他将在国防和外交政策方面实施一系列举措,其中包括:阻止大规模削减国防开支;增加军舰数量,提升海军军力;制定国家网络安全战略;对阿富汗战略实施全面评估;加强对伊朗的威慑,在波斯湾地区和东地中海海域部署航母;加强与以色列、英国等盟友的关系;强化“软实力”在中东地区的使用等。
  分析人士认为,罗姆尼的温和派立场频频遭到党内保守派的攻击。罗姆尼希望借这一外交政策纲领进一步与奥巴马划清界限。
  目前,罗姆尼与德克萨斯州州长里克·佩里在绝大多数民调中处于领先位置。分析人士认为,共和党预选可能最终成为罗姆尼与佩里之间的二人对决。